【ゆで卵はそのまま食べずに…】こう食べて!「家族もおかわり!」「まるでデパ地下」人気野菜と合わせ技“超褒めらレシピ”
- 2025年01月22日公開

こんにちは。お肉よりも野菜が好きなヨムーノライターのayanaです!
毎日のご飯に必ずサラダを取り入れているのですが……気がつくといつも同じ味。
今回ご紹介するレシピは、レシピサイト『Nadia』でヘルシー野菜レシピを発信している、さあやさんが作った「やみつきブロたまサラダ」です。
とても手軽に作れるのですが、これがプロ級の味わい!ブロッコリーまるごと1株があっという間になくなってしまう、絶品すぎるサラダに出会ってしまいました。
出会ってしまった…10分で手軽に作れる絶品サラダ

今回ご紹介するレシピは、レシピサイト『Nadia』でヘルシー野菜レシピを発信している、さあやさんが作った「やみつきブロたまサラダ」です。
10分で手軽に作れるにもかかわらず、和食屋さんで出てくるような和の風味をしっかり感じられる絶品サラダ!
大きなブロッコリーがあっという間になくなってしまう、野菜好きにはたまらない美味しさなんです。
さっそく作っていきましょう!
さあやさん「やみつきブロたまサラダ」の作り方
材料(2人分)
- ブロッコリー…1株(200g)
- ゆで卵…2個
- ちくわ…2本
- かつお節…適量
【A】
- ごま油…大さじ1
- 麺つゆ(4倍濃縮)…大さじ1.5
- 粉チーズ…大さじ1
※筆者は大きめのちくわを使用しました
ゆで卵の下準備
たっぷりの水を入れた鍋を中火で熱し、沸騰したら、卵を8分ゆでてゆで卵を作り、殻を剥いておきましょう!
作り方①よく洗ったブロッコリーをカットし、電子レンジで加熱
水でしっかり洗ったブロッコリーをカットして、小房に分けます。
耐熱ボウルにカットしたブロッコリーと大さじ2の水を入れてラップをしたら、電子レンジ(600W)で3分半加熱。
完了したら水気を切り、粗熱を取っておきましょう!
作り方②ゆで卵とちくわをカット
ゆで卵は4等分に、ちくわは輪切りにします。
作り方③ブロッコリーとちくわ、【A】を入れて混ぜる
ボウルにブロッコリーとちくわ、【A】を入れて、優しく混ぜ合わせます。
作り方④③にゆで卵とかつお節を加えて、軽く和える
最後にゆで卵とかつお節を加えます。軽く和えたら完成です!
和の風味を感じられる優しい味わい
できあがった「やみつきブロたまサラダ」が、コチラ!
10分もかからずに作ったとは思えないほど、まるでデパ地下で売られているような豪華でボリュームのあるサラダになりました。
ワクワクしながらひと口食べてみると……麺つゆやかつお節が織りなす和の風味を感じられる優しい味わいです。
粉チーズが味に深みを出してくれるところもイイ! たっぷりとかつお節を入れることで、ゆたかな風味が増して旨みがアップします♪
ブロッコリーを1株使ったボリュームのあるサラダですが、あっさりとした味わいで美味しく、あっという間に食べ終わってしまいました(いつもは少量しかサラダを食べない家族もおかわりしたほどです)。
とても手軽に作れるので、ぜひ明日のサラダに取り入れてみてくださいね♪

はじめまして。ワークマンでアウトドアウェアをチェックするのが大好きなayanaです!元スタバ店員で今でも週4でスタバに通っているほど、スタバの沼にハマっています。インスタチェックが趣味で、100均や収納の情報は欠かさずチェックしているので、くらしに役立つ情報についても自信があります! わたしの記事では、「これは絶対紹介したい!」「実践したい!」と思った情報を選りすぐって紹介しています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【もう、めんつゆに戻れないかも…】なすは“あの液体”ドボンが大大大正解!ミツカン公式「なすのさっぱり焼きびたし」実食レポ2025/05/21
-
【一生、コレしか作らん!?】鳥羽周作シェフの「本気(ガチ)のしょうが焼き」→「今までの何倍も美味しい…!」実食2025/05/20
-
なんだこれ、うっっめぇ〜〜!!【家中の食パンなくなる(泣)】和田明日香さん「クロックマダム風」レシピ!中学生娘「うまっ」2025/05/18
-
【きゅうりは"あの液体ドボン"が正解】止まらなくなる食べ方「何本でもいけそう♪」「大量に作りたいわ」2025/05/21
-
【注意喚起】ごま油を「置いてはいけない場所」があった!かどや製油が教える正しい保存方法とは?2025/04/28
-
【激ウマ体験レポ】ミツカン公式「おつまみえのき」がヤバイ!レンチン5分で主役級のおかずに2025/05/17
-
【茹でたそうめん、そのまま水切りしないで!】早く知りたかった!プロ秘伝「麺がくっつかない・固まらない」裏ワザ!2025/05/21
-
【減塩の新常識】めかぶ・もずくで塩分ケア!栄養学博士が教える「海藻ファースト」のすすめ2025/05/20
-
【要注意】そうめんの保存場所、間違えてない?公式が教えるNG保存&活用レシピ3選2025/04/30
-
【なすと大葉あったらコレ作って!】レンチンして"混ぜるだけのあの液体"かけて完成!「止まらなくなるわ…」2025/05/17
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日