【ゆで卵はそのまま食べずに…】こう食べて!「家族もおかわり!」「まるでデパ地下」人気野菜と合わせ技“超褒めらレシピ”
- 2025年10月29日更新
こんにちは。お肉よりも野菜が好きなヨムーノライターのayanaです!
毎日のご飯に必ずサラダを取り入れているのですが……気がつくといつも同じ味。
今回ご紹介するレシピは、レシピサイト『Nadia』でヘルシー野菜レシピを発信している、さあやさんが作った「やみつきブロたまサラダ」です。
とても手軽に作れるのですが、これがプロ級の味わい!ブロッコリーまるごと1株があっという間になくなってしまう、絶品すぎるサラダに出会ってしまいました。
出会ってしまった…10分で手軽に作れる絶品サラダ
今回ご紹介するレシピは、レシピサイト『Nadia』でヘルシー野菜レシピを発信している、さあやさんが作った「やみつきブロたまサラダ」です。
10分で手軽に作れるにもかかわらず、和食屋さんで出てくるような和の風味をしっかり感じられる絶品サラダ!
大きなブロッコリーがあっという間になくなってしまう、野菜好きにはたまらない美味しさなんです。
さっそく作っていきましょう!
さあやさん「やみつきブロたまサラダ」の作り方

材料(2人分)
- ブロッコリー…1株(200g)
- ゆで卵…2個
- ちくわ…2本
- かつお節…適量
【A】
- ごま油…大さじ1
- 麺つゆ(4倍濃縮)…大さじ1.5
- 粉チーズ…大さじ1
※筆者は大きめのちくわを使用しました
ゆで卵の下準備
たっぷりの水を入れた鍋を中火で熱し、沸騰したら、卵を8分ゆでてゆで卵を作り、殻を剥いておきましょう!
作り方①よく洗ったブロッコリーをカットし、電子レンジで加熱

水でしっかり洗ったブロッコリーをカットして、小房に分けます。

耐熱ボウルにカットしたブロッコリーと大さじ2の水を入れてラップをしたら、電子レンジ(600W)で3分半加熱。
完了したら水気を切り、粗熱を取っておきましょう!
作り方②ゆで卵とちくわをカット

ゆで卵は4等分に、ちくわは輪切りにします。
作り方③ブロッコリーとちくわ、【A】を入れて混ぜる

ボウルにブロッコリーとちくわ、【A】を入れて、優しく混ぜ合わせます。
作り方④③にゆで卵とかつお節を加えて、軽く和える

最後にゆで卵とかつお節を加えます。軽く和えたら完成です!
和の風味を感じられる優しい味わい

できあがった「やみつきブロたまサラダ」が、コチラ!
10分もかからずに作ったとは思えないほど、まるでデパ地下で売られているような豪華でボリュームのあるサラダになりました。

ワクワクしながらひと口食べてみると……麺つゆやかつお節が織りなす和の風味を感じられる優しい味わいです。
粉チーズが味に深みを出してくれるところもイイ! たっぷりとかつお節を入れることで、ゆたかな風味が増して旨みがアップします♪
ブロッコリーを1株使ったボリュームのあるサラダですが、あっさりとした味わいで美味しく、あっという間に食べ終わってしまいました(いつもは少量しかサラダを食べない家族もおかわりしたほどです)。
とても手軽に作れるので、ぜひ明日のサラダに取り入れてみてくださいね♪
はじめまして。ワークマンでアウトドアウェアをチェックするのが大好きなayanaです!元スタバ店員で今でも週4でスタバに通っているほど、スタバの沼にハマっています。インスタチェックが趣味で、100均や収納の情報は欠かさずチェックしているので、くらしに役立つ情報についても自信があります! わたしの記事では、「これは絶対紹介したい!」「実践したい!」と思った情報を選りすぐって紹介しています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
卵レシピ
-
え?今までなんだったの〜!?【ゆで卵】を超簡単に作る裏ワザ「本当に脱帽」「早く知りたかった!」今後はこれ一択!2025/12/14 -
【一生、この卵焼きしか作らん!?】"寿司屋の大将"が教える『簡単にお店級!卵焼き』ふわふわで家族大ウケ2025/12/18 -
ウソ、「何回も巻く」はNG?専門店が明かす【だし巻き卵の裏ワザ】劇的ふわふわ!意外な裏ワザ2025/12/16 -
「だし巻き卵が劇的に旨くなるコツ」はこれだけ!【和田明日香さん流】「ふわふわ美味しい作り方」簡単すぎて感動2025/12/16 -
【チャーハンはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「王将」再現で大成功!「お店の味やん…」すげー!家族も絶賛!2025/10/29 -
【卵の殻がボウルに入っちゃった!】"一瞬で取り出す"方法に「へぇボタン」100回押したい!裏ワザ3選2025/12/15 -
煮卵人気レシピ【土井善晴さん】削り節が効いている2025/10/28 -
【煮卵はもう茹でないで!!】たった5分で「めっちゃ味、染みとるやん...」リュウジさん、革命起こしてしまう2025/12/11 -
ミシュランシェフが作る「ゆで卵」"わずか4分半"で「黄身とろっとろの半熟卵」2025/10/28 -
内村光良さん「全然違う!」大絶賛【和田明日香さん】究極の半熟卵テクが神!「殻もツルン」「感動レベル」家で作れた(泣)2025/10/29
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日






