【いつもの焼きそばに戻れない!?】「栗原心平さんのうんめぇ作り方」"コレステロール気になる系"も大喜び
- 2025年01月11日公開
こんにちは、ヨムーノライターで調理師のだいきです。
「今日は最近食べてないし、焼きそばが食べたい!」でも、焼きそばってこってりなイメージもあるし、少し気になりますよね。
そんな時におすすめしたいのが、テレビ東京系列『男子ごはん』で栗原心平さんの作った「バルサミコ酢焼きそば」です。
焼きそばにバルサミコ酢……?これがなんと、すごおおお~くおいしいんです!ぜひ最後の実食レポまで読んでみてくださいね。
男子ごはんの焼きそば「バルサミコ酢焼きそば」作って食べてみた
いつもの焼きそばにバルサミコ酢を使うだけで、さっぱり&罪悪感少なめで食べることができます。
早速作ってみましょう!
材料(2人前)

- 焼きそば用麺...2玉
- 豚こま切れ肉...150g
- もやし...1/2袋
- にら...1/2束
- にんにく...1片
- サラダ油...大さじ1
- 塩...小さじ1/4
- 黒こしょう...適量
[A]
- バルサミコ酢...大さじ5
- 砂糖...小さじ1
- オイスターソース...大さじ1
- しょうゆ...大さじ1
男子ごはんの焼きそば作り方①にらとにんにくを切る

にらを5cmのざく切りにします。

にんにくは皮をむき、薄切りにします。
切ったら、竹串などで真ん中の芽を取り除いておきます。
男子ごはんの焼きそば作り方②豚こま切れ肉に下味をつける

豚こま切れ肉に、塩・黒こしょうをして、

よく揉み込んでおきます。
男子ごはんの焼きそばの作り方③ソースを作る

[A]を全て鍋に入れ、中強火で焦げないように混ぜながら、沸騰させます。
ソースが半分くらいの分量になるまで煮詰めたらOKです。
男子ごはんの焼きそば作り方④焼きそば麺を電子レンジで加熱する
袋から出した焼きそば麺を耐熱皿に入れ、ラップをして30秒加熱します。
これをすることで冷蔵室で冷えかたまっている麺がほぐれやすくなりますよ。
男子ごはんの焼きそば作り方⑤にんにくと豚こま切れ肉を炒める

中火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、豚こま切れ肉とにんにくを加えたら、強火で炒めます。
男子ごはんの焼きそば作り方⑥にらともやしを加えて炒める

豚こま切れ肉の色が変わったら、にらともやしも入れ、炒めます。
男子ごはんの焼きそば作り方⑦焼きそば麺を加え、味付けをする

にらともやしが少ししんなりしてきたら、焼きそば麺を加えます。
麺をほぐしながら、鶏がらスープの素と③で煮詰めておいたソースを加えます。

焼きそば全体にソースが行き渡ったら完成です。
バルサミコ酢の風味を楽しめる!

バルサミコ酢の酸味の効いた香り凄いです。部屋中、酢の香りでいっぱいです(笑)。
香り以外、特に見た目はいつもの焼きそばとあまり変わらない気がしますね。それでは食べてみたいと思います。

「ウマっ!」
市販の焼きそばソースで作ったのかと勘違いするほど、ソースの完成度が高いです!
甘味と塩味のバランスも良いですし、にんにくの量もちょうど良いアクセントになっています。でもバルサミコ酢は感じながらも、思ったほどではありません。
熱で酸味がとんだと思われますが「ほんのりバルサミコ酢の風味があるかな?」みたいな感じです。
バルサミコ酢が苦手な方でも、問題なく食べられると思います。
僕は「コレステロール」が気になるお年頃なので、市販のソースを使わずにバルサミコ酢で美味しく焼きそばが食べれるのは、助かるなと思いました。
罪悪感少なめで焼きそばを食べよう!
この記事では、テレビ東京系列『男子ごはん』で紹介された、栗原心平さんの「バルサミコ酢焼きそば」を作って食べてみました。
普段の焼きそばと比べても遜色ない見た目と美味しさ!バルサミコ酢でソースを作ることで市販のソースと違い、健康的な気がしましたよ。
罪悪感少なめで焼きそばを食べたいと思った時にはぜひ試してみて下さいね。
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