もうジャムに戻れない!?【タモリさん流】「食パンの震えるほど旨い食べ方」が凄い!騙されたと思って試して!超バズ2選

  • 2024年12月23日公開

こんにちは、ヨムーノ編集部です。

朝食には「食パン」が定番!という方も多いのではないでしょうか。
ただバターやジャムを塗るだけでも美味しいですが、たまにはいつもと違った食べ方も楽しみたくなりますよね。

今回は、”震えるほど旨い!”とヨムーノライターも感動した「タモリさんの絶品パンレシピ」を紹介します。あわせてテレビで話題の「禁断のバタートースト」の作り方も紹介しますので、朝食作りの参考にしてみてくださいね。

タモリさん流「サバサンド」が凄い!騙されたと思って試して

まずは、管理栄養士でヨムーノライターのmihoさんが、タモリさん流の絶品レシピ「サバサンド」の作り方を紹介します。

タモリさん流:食パンで「サバサンド」

今回ご紹介するのは、料理上手で有名なタモリさんがテレビで作っていたサバサンドのレシピです。

タモリさんのレシピなので本場のサバサンドよりもお手軽で、日本人向けの味に仕上がっていますよ。それでは早速作っていきましょう。

材料(2人分)

  • 食パン(6枚切り)...4枚
  • サバの一夜干し...2切れ
  • レタス...4枚
  • マヨネーズ...大さじ3~4
  • 醤油...小さじ1

食パンはボリュームたっぷりのダブルソフトを使用しています!

サバの一夜干しは、1枚で購入して半分にカットしても大丈夫です。

「サバサンド」の作り方➀サバを焼く

サバを両面焼いていきます。皮面に焼き色をつけるのがポイント。

また大きい骨は焼きあがった時点でとっておくと、食べやすくておすすめです。

「サバサンド」の作り方②パンを焼いておく

食パンはトースターで焼いてください。焼くことでカリッと仕上がり、フランスパンのような食感に近くなりますよ。

「サバサンド」の作り方③ソースを作る

マヨネーズと醤油を混ぜ合わせ、ソースを作っておきます。分量は記載しましたが、お好みで量を増やしても大丈夫です。

「サバサンド」の作り方④パンで具材を挟む

焼いたパンの上にサバをのせます。

その上にレタスを並べ、ソースをかけて下さい。

最後にもう一枚のパンで挟みます。

最後に食べやすい大きさにカットしたら完成です。

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マツコの知らない世界で話題!「禁断のホテル級バタートースト」

続いては、毎日欠かさずバタートーストを食べているヨムーノライターのayanaさんが、テレビで話題になった「禁断のバタートースト」の作り方を紹介します。

ちょっと一手間加えるだけで絶品トーストに!

今回ご紹介するレシピは、TBS『マツコの知らない世界』でバタートースト評論家・梶田香織さんが作った「禁断のバタートースト」です。

もちろん、いつも通りのバタートーストをそのまま食べてもばつぐんに美味しいのですが……。

梶田香織さんが教えてくれた「禁断のバタートースト」レシピでは、ちょっと一手間加えるだけで、サックサクでバターの旨みを感じられる絶品トーストになるんです♪

さっそく作ってみましょう!

梶田香織さん「禁断のバタートースト」の作り方

材料(食パン1枚分)

  • 食パン…1枚
  • バター…適量(常温でやわらかくしておく)

今回、食パンは山崎製パンの「ダブルソフト」を用意。筆者は一時期、高級生食パンにハマったのですが……ダブルソフトのふわふわでしっとりした食感に再ハマり!

番組内では発酵バターや無塩バターを使って作っていましたが、あえて今回は家庭によくある有塩バターでチャレンジしてみます♪筆者は、有塩バター10g×2を使用しました。

予熱できるトースターであれば、事前に予熱しておきましょう!今回は180℃で予熱しました。

高温でサクッと焼きたい方は、230℃前後もおすすめです。

作り方①食パンに切り込みを入れる

耳に沿うように、食パンに切り込みを入れます。

この工程が、耳をサクサクに焼くためのポイントです!

食パンの表面には、格子状の切り込みを入れていきましょう。

作り方②食パンの底側を奥に入れて焼く

食パンを立てたときに底になるほうをトースターの奥になるように入れて、きつね色になるまで焼き上げます。

トースターのメーカーや温度によって変わるので、時間で決めるのではなく、焼き加減は目で見て確認するのがポイントだそうです。

作り方③バターを塗ってもう一度焼く

こんがりと焼けたら一度取り出し、常温でやわらかくしておいたバターを表面に素早く塗ります。

後で追いバターをするので、バターは適量を残しておいてください。

もう一度トースターに入れて、バターがふつふつとなるまで焼き上げましょう!

作り方④再度、耳までバターを塗ったら完成!

バターが膨らんだら……食パンを取り出して追いバター!

耳を含め全体にバターを塗り広げて、染み込ませていきましょう。

番組内では、二度目だけ「発酵バター」を使っていました。

お皿の上に箸を2本設置し、この上にトーストをおいたら完成です!

食パンの下に箸を置くことで下の面も湿気がこもらず、サクサクなことが期待できますね。

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食パンが簡単に旨くなる!

手軽に食べられる食パンは、ちょっと一手間かけるだけで、いつもと違った美味しいメニューができあがります!

食パンの種類やトースターを変えなくても、作り方しだいで美味しくなりますよ。
どちらも簡単に作れるので、皆さんもぜひ一度試してみてくださいね。

※この記事は過去にヨムーノで人気だった記事を再編集したものです。

この記事を書いた人
ヨムーノ 編集部

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