もう定番のポテサラに戻れない!【タサン志麻さん流】「無限に食べたくなる」ほどウマい食べ方にやられた~!
- 2024年11月22日公開
こんにちは!調理師免許を持つ、ヨムーノライターのmomoです♪
じゃがいも料理といえば、家庭でも簡単に作ることができる「ポテトサラダ」が王道。
じゃがいもをメインにハムやきゅうりを混ぜる作り方がポピュラーですが、今回は少し変わった"ロシア風"ポテトサラダを作っていきます!
覚えておけば、レシピのレパートリーが広がるので、ぜひ見ていってくださいね♡
タサン志麻さん流「変わり種ポテトサラダ」
今回作るのは、人気家政婦・タサン志麻さんがテレビ番組「沸騰ワード10」で披露した「変わり種ポテトサラダ」。
材料(3〜5人前)
・じゃがいも(メークイン)・・・300g(2〜4個)
・ツナ缶(オイル入り)・・・1缶
・梅干し・・・2個
・ネギ・・・1/3本
・大葉・・・2枚
・マヨネーズ・・・適量
・酢・・・10g
タサン志麻さんポテトサラダ①じゃがいもを加熱して皮をむいたら、マッシュする
じゃがいもを皮ごとしっかり洗い、水滴がついたままラップで包んでいきます!
耐熱皿にのせたら、電子レンジに入れて、600Wで8分間加熱していきましょう♪
レンジから取り出すとき、じゃがいもがかなり熱くなっているため、素手で触らないように。やけどに十分気を付けてください。
写真のようにキッチンペーパーでじゃがいもを包んで、ペロッと皮をむいてくださいね。
ボウルに入れたら、お酢を加えてヘラでつぶして冷ましておきます。
タサン志麻さんポテトサラダ②材料を加えて混ぜる
冷ましている間に、大葉とネギ、梅干しを切っていきます。
大葉はみじん切り、ネギは小口切りにカットします。梅干しは種を取り除いて、実を包丁で細かく叩きましょう♪
ツナ缶をオイルごと①のボウルに加え、マヨネーズをぐるっと1周たっぷりと入れます。
大葉・ネギ・梅干しを加えて和えたら、完成です!
タサン志麻さんポテトサラダの気になるお味は?
見た目はいつも作るポテトサラダとあまり変わりませんが、味はまるで違います!!
ネギがシャキシャキ食感で、大葉や梅干しの香りや味があとからアクセントになります。
ツナ缶をオイルごと入れたためか、さっぱりしているのに味はまろやか。
そのままでも美味しいですが、トーストした食パンにのせて食べても相性バッチリでした〜!
今回のレシピで3〜5人前は作ることができたので、アレンジを楽しむのもいいかもしれません♪
タサン志麻さんのポテトサラダ!ハマりました♡
今回は、タサン志麻さんの「変わり種ポテトサラダ」を作ってみました。
作り方は一般的なポテトサラダと変わりませんが、具材を少し変えるだけでこんなに美味しくなるなんて驚きです!個人的にハマって何度も作っています(笑)。
とっても美味しいさっぱりと食べられるポテトサラダなので、ぜひ食べてみてくださいね♡
「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
ランキング
-
【鶏むね肉は茹でない!】女優・北川景子さん大絶賛!「うんまい食べ方」タレも最強!しゃぶしゃぶにしたい2024/11/21
-
【焼きそばが劇的に旨くなるコツはこれだけ!!】「タサン志麻さんのうんめぇ作り方」もう元に戻れない2024/11/20
-
大根1本なんてペロリ!?【栗原はるみさん】「震えるほどウマい食べ方」で食欲止まらん!大大大絶賛2選2024/11/21
-
【このさつまいもの食べ方、飯テロすぎる!!】旨すぎて家族でリピ決定!「無限に消費できそう...」2024/11/21
-
もう定番のポテサラに戻れない!【タサン志麻さん流】「無限に食べたくなる」ほどウマい食べ方にやられた~!2024/11/21
-
「だし巻き卵が劇的に旨くなるコツ」はこれだけ!【土井善晴さん流】「ぷるぷる美味しい作り方」もう元に戻れない2024/11/21
-
【もう、塩水使いません!?】たった5分!「あさり砂抜きの裏ワザ」スーパー青果部が検証!ウマい食べ方も2024/11/21
-
もう焼き芋にしません!!【栗原はるみさん】「さつまいもの最高に美味しい食べ方」に感激!週末やりたい2選2024/11/20
-
そう来たか!【和田明日香さん】「納豆のおいしい食べ方」に賛否両論!?懐が深ぁ~い2024/11/15
-
【里芋、まだ煮っころがしてる?】土井善晴先生「カリッ!ホクッ!モチッ!がたまらない」食べ方も超おすすめ2024/11/19
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日