「大根」余ってたらコレ作って!【平野レミさん】"放送事故"級?「めっちゃ旨い」食べ方で毎食イケるわ..
- 2024年11月22日公開
こんにちは、ヨムーノ編集部です。
さまざまな料理で活躍してくれる「大根」ですが、丸ごと1本買ったものの余ってしまった……なんて経験はありませんか?
今回は平野レミさんが考案した、大根の消費レシピをまとめてご紹介します。
大根は豪快に入れちゃえ!「平野レミさんの炊き込みご飯」
まずは、「大根1/2本を大胆に使った簡単な炊き込みご飯」です。レポートしてくれたのは、ヨムーノライターで管理栄養士のサナさんです。
豪快だけど簡単で、毎食でもいいくらいのレシピです。
材料(4人分)
- 大根...1/2本(約500g)
- お米...360ml(2合)
- かつおだし汁...320ml(濃いめに作るとなお美味しい)
- 塩...小さじ1
【A】
- にんじん...30g
- 生しいたけ...3枚
- 油揚げ...2枚
- しょうゆ...大さじ1+1/2
- みりん...大さじ1/2
- ねぎ(小口切り)...適量
下準備
お米は洗ってザルにあげておきましょう。大根を細切りにし、塩もみしておく(下記参照)。またにんじん、しいたけは細切りにし、油揚げは熱湯を回しかけ、油抜きをした後に細切りにします。細ねぎは小口切りにしておきます。
平野レミ炊き込みご飯の作り方①大根をカットし、塩をふってもむ
大根の皮をむき、長さ3~4cmに切ります。縦に幅5mmほどに切ってから、さらに縦に幅5mmの細切りにしましょう。
ボウルに入れて塩をふってもんだら20分間おきます。20分後、水分が出てくるので水気をきつく絞りましょう。
平野レミ炊き込みご飯の作り方②炊飯器に材料を加えて炊く
炊飯器に、洗っておいたお米とだし汁を入れ、大根と【A】を加えて炊きましょう。
大根1/2本を使っているので、量は多め。炊飯器の中はほぼ真っ白でびっくりしました(笑)。
平野レミ炊き込みご飯の作り方③炊きあがったら、お茶碗に盛り、ねぎを散らす
炊飯器を開けた瞬間、香ばしい香りが漂って、食欲をそそります。
お茶碗に盛りつけて、ねぎを散らしたら完成です!
リピ確定!ほっこりする炊き込みご飯
しょうゆとだし汁の香りは食欲をそそり、色とりどりの野菜も映えて、見た目も美味しそうです。
大根のほのかな甘みとしょうゆの香ばしさ、しいたけのうま味が広がります。ほっこりした味でいくらでも食べてしまいそう!
大根も負けていませんが、個人的にはだし汁を吸い取った油揚げが噛めば噛むほど、美味しくて最高です。具沢山なのでこれ1品でも、十分なくらい。また絶対作りたいと思いました。
さ~メスゴリラだね!?「ピラのレミ鍋」
次は、平野レミさんが「家事ヤロウ!!!」で紹介していた斬新なお鍋です。レポートしてくれたのは、ヨムーノライターで管理栄養士のmihoさんです。
ピラのレミ鍋の『ピラ』とは、ピーラーを使って作る、ということから名前がついているそうです。
【食材】 (約2人分)
- 昆布...10㎝程度(時短したい方は昆布だしの素でOK)
- 豚肩ロース...200g
- にんじん...1本
- 大根...15㎝程度
- 水菜...1/2束
- 春菊...1/2袋
【タレ】
★タレの覚え方は、「さ~メスゴリラだね!」です。
平野レミさんらしい、ユニークな覚え方ですね。
- さ~は「砂糖」...小さじ2
- メは「めんつゆ」...大さじ2
- スは「酢」...小さじ2
- ゴリは「ごま油」...小さじ2
- ラは「ラー油」...20滴
- だは「だし(けずり節)」...大さじ2
- ねは「ねりごま」...70g
平野レミ鍋作り方①昆布で出汁をとる
昆布はキッチンペーパーなどでサッと汚れをふき取ります。
キッチンバサミで3等分にカットしたら、鍋に昆布と水(1リットル)を入れ、1時間程度放置しておきます。
時短したい方は、市販の昆布だしの素を溶かしてもOKです!
平野レミ鍋作り方②にんじん・大根をピーラーでカット
にんじんをピーラーで薄くむいていきます。皮の近くにも栄養がたっぷりあるので、そのまま使うのがおすすめ!
レミさん流の盛りつけでは、にんじんを立ててインパクト抜群にしていました。再現したい方は、ある程度細くなったらピーラーはストップしておきましょう。
大根もにんじんと同じようにピーラーを使ってむいていきます。
平野レミ鍋作り方③長ねぎを斜めに切る
長ネギは幅5mm程度で、斜めに切ります。
平野レミ鍋作り方④水菜の根本を切る
水菜は根元をカットします。食べやすい大きさに切ってもOKですが、今回はレミさん流の盛り付けのため、このままに。
平野レミ鍋作り方⑤春菊を切る
春菊は2~3cm長さに切りましょう。
平野レミ鍋作り方⑥タレを作る
けずり節を細かくし、そこに熱湯(大さじ2)を加えます。
あとは【タレ】を全て混ぜ合わせたら完成です。
お皿に盛り付け!煮立てたらいただきます
切った野菜とお肉をお皿に盛り付けます。お好みで大丈夫ですが、今回はレミさんがやっていたように、水菜を中央に立てて、斬新で立体的な盛りつけにしてみました。
あとは火をつけて沸騰したら昆布を取り出し、お肉、野菜を入れて煮立てます。火が通ったら完成!
特製ダレが絶品!無限に食べられる
平野レミさんがこだわりをもって立てたであろう、人参。私も真似してみます。インパクトがすごいですね。(このあと横に倒して煮込み、美味しくいただきました)
完成した鍋の見た目としてはしゃぶしゃぶのような感じです。早速熱々をタレにつけていただきます!
まず、濃厚なタレが野菜やお肉にしっかり絡みます。
一口食べるとゴマの風味が口いっぱいに広がります。そしてその中にお酢の酸味やラー油のピリ辛が加わり、市販のゴマダレとは比べ物にならないほど旨味がたっぷり!
これさえあれば、無限に野菜やお肉が食べられちゃうくらい、とっても美味しいゴマダレでした。
大根の消費に困ったら試してみよう!
今回は、平野レミさんが考案した「大根レシピ」をまとめてご紹介しました。
いつもとはひと味違ったレシピに挑戦して、ワンランク上の大根料理を楽しんでみましょう♪
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