店員さん「午前中に売り切れてしまうことも…」【シャトレーゼ】「ひとくち食べて衝撃!」「半熟がたまら〜ん!」大ヒットスイーツ
- 2024年11月23日公開

こんにちは、シャトレーゼ歴35年のマニアでヨムーノライターの稲垣飛鳥です。
最近発売されたシャトレーゼの新商品、どれもとてもレベルが高いものばかりで感動しています。
なかでも11月1日に発売された「半熟ガトーフロマージュ」は、2通りの楽しみ方ができる最高のスイーツでした!2通りの食べ方とそれぞれの味の感想をレポートしますので、よかったら最後までお付き合いください。
2つのコーナーで販売!シャトレーゼ「半熟ガトーフロマージュ」
こちらが新発売の「半熟ガトーフロマージュ」。
※店内撮影の許可は事前に取っています。
- 商品名:半熟ガトーフロマージュ
- 価格:1つ280円(税込)
- エネルギー:333kcal
ガトーフロマージュはフランス語で「チーズケーキ」。
アップルパイなどと並んで、焼きたてスイーツのコーナーと冷蔵ケースの両方で販売されていました。
朝イチでお店に行くと、ちょうど焼きたてが並んだばかりだったので、それを2つ購入して1つは家で冷やして食べ比べすることにしました。
まずは常温で実食!
触ってみると、ぐにょぐにょってくらいにやわらかいです。
半分にカットすると、立たずに崩れてしまったほど。
270℃の高温で短時間で焼き上げているそうで、中はトロトロです。
さっそくひとくち食べて……びっくり!
一瞬で溶けました。
2種類のチーズを使用しており、お味はとても濃厚。最高です!!
生地の底に砂糖を敷くことで、濃厚な甘さに香ばしいアクセントがプラスされています。このクオリティで税込280円だなんて、申し分ないおいしさです……!
冷蔵庫で冷やして実食!
続いて冷蔵庫で十分に冷やしてみました。
先ほどとは打って変わって、カットしてもしっかりと形を保っています。
中心は半熟ですね。
フォークを入れてみてもトロトロです。
冷やしてもおいしい……!
シンプルな材料で丁寧に作られたというのが分かる、ストレートな味わいです。
店員さんは「冷やした方がおいしい」とおっしゃっていましたが、私はどちらもめちゃくちゃおいしかったです。
「半熟ガトーフロマージュ」早くも大人気!午前中に買いに行くのが吉
店員さんによると「半熟ガトーフロマージュ」は早くもかなり人気だそうで、午前中に完売してしまうこともあるようです。
確かに私もこの商品は、シャトレーゼの看板人気商品になりそうな予感がしています。 よかったらぜひ、常温と冷蔵それぞれのおいしさを味わってみてくださいね。
※価格などの情報は記事公開当時のもので、変更となる場合があります。また店舗により在庫の状況も異なりますのでご了承ください。

料理家・再現レシピ研究家。シャトレーゼ・ドンキマニア 2021年に50本テレビ出演。その他、雑誌やイベント出演など多方面のメディアで活動中。 著書「稲垣飛鳥さんのおうちで外食気分のごはん」(ベネッセコーポレーション) 「まるでお店!なほめられレシピ」(講談社)を出版。 高2の長男、中2の長女の母です。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
シャトレーゼ
-
【もうチョコバッキーには戻れないかも…】シャトレーゼ“シリーズ最強”で大ヒット!「全人類食べるべき」新作アイス実食レポ2025/05/05
-
「あの人気銘菓に似てる」ネットがザワついた!?【シャトレーゼ】実食で確信!今年一番のヒット「1つじゃ足りない…」2024/06/25
-
【シャトレーゼ】新商品「マーマー」再登場!福島県民が「ままどおる」と食べ比べした結果2024/05/14
-
テレビ放送で大反響!【シャトレーゼ】駆け込む人続出!?「値下げ?考えられないほど破格」「おいしさ爆発」神スイーツ4選2025/04/01
-
“予想を上回る大ヒット”で販売休止!【シャトレーゼ】公式が謝罪「これ、逆写真詐欺でしょ(笑)」「顔よりデカい!」幻スイーツ2025/03/01
-
家飲みの神!シャトレーゼ「60円からのプチプラ6選」でホテル激似!「900円台酒&つまみセット」2023/06/23
-
【最新版】シャトレーゼマニアおすすめ!買ってよかったメニュー&人気商品ランキング2023/08/18
-
シャトレーゼ歴10年マニアが鬼リピ♡「フルーツスクエアデコレーション」ホールケーキは他店半額級なのに美味!2023/03/09
-
【お願いだから販売終了しないで!】Xで「めっちゃ美味しい」盛り上がる“季節限定”「“税込129円”ってウソでしょ…」2025/03/11
-
“予想を上回る大ヒット”で販売休止!【シャトレーゼ】公式が謝罪。神コスパと話題の「ふわふわシフォン」実食レポ2025/05/20
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日