え、リビングに置いちゃダメ?「スーパーの青果部」直伝【りんごが3倍甘くなる】裏ワザ!
- 2024年11月08日公開
みなさんこんにちは。管理栄養士でヨムーノライターのmihoです。
秋から冬にかけて多く出回るりんご。
いただいたり、購入する機会も増えてくるかと思いますが、そのりんごの保存は皆さんどのように行っていますか?
今回は、りんごの保存方法で甘みが変わる!との情報を入手したので、実際に食べ比べて検証していきたいと思います。
野菜のプロ「青髪のテツ」さんが伝授!りんごは冷蔵庫で甘くなる
今回りんごの冷蔵保存をおすすめしてくれたのは、青果部マネージャーとしてスーパーで働く「青髪のテツ」さん。 野菜や果物の役立つテクニックをTwitterやブログで発信しています。
✅りんごは冷蔵庫で甘くなる
— 青髪のテツ|野菜のプロ (@tetsublogorg) January 19, 2021
りんごの保存場所は冷蔵庫がおすすめ。
理由=りんごに含まれる果糖は『低温で甘みが増す』という性質があるから。
ただし、りんごは温度変化に弱い。
冷蔵庫に入れたり出したりするとすぐ劣化します。
冬も冷蔵庫でよく冷やした『甘いりんご』をお楽しみください🍎🍏 pic.twitter.com/rAYqQzNKOI
青髪のテツさんいわく、りんごに含まれる果糖は『低温で甘みが増す』という性質があるから、冷蔵庫に保存して食べるのがおすすめなんだそう。なんと最大3倍ほどの甘みを感じるんだとか...!
では実際に冷蔵庫で保存したりんごと、常温で保存したりんごの違いを比較し、食べ比べていきたいと思います!
りんごの甘さはどう変わる!?検証してみた
今回の検証方法は、同じ日に購入したりんごを密閉式保存袋に入れて、1つは野菜室に、もう1つはキッチンカウンターに置いて常温で保存します。
2日経ったら、どちらもカットして食べ比べてみます!
「常温で2日間置いたりんご」食べてみた
まずはキッチンカウンターに常温で2日間置いたりんごです!
見た目は特に変化もなく、おいしそうですね。
一口食べると、甘みが感じられますが、少しパサパサした食感が気になりました。もう少し、みずみずしいと美味しいのに...!
「冷蔵庫で2日間保存したりんご」食べてみた
次は、野菜室で2日間保存したりんごです!
断面は、常温で置いたりんごと比べても違いは感じられません。
しかし、一口食べると...甘ーい!
別々で食べていれば、そこまで違いに気づかなかったかもしれませんが、比べてみるとその甘さの違いは歴然!野菜室に入れておいたりんごは、みずみずしく甘さが強く感じました。
甘さ、みずみずしさ共に冷蔵庫保存の勝ち
今回検証してみて、常温のりんごよりも野菜室で保存していたりんごの方が甘みを強く感じられました。
また甘さだけでなく、りんごのみずみずしさやシャキッとした歯ごたえもしっかりあり、文句なしに美味しかったです。
りんごの品種や個体差もあるかもしれませんが、冷やすことでりんごが甘くなると実感しました。
ただ、青髪のテツさんがおっしゃっている通り、りんごは温度変化に弱いので、野菜室に頻繁に入れたり出したりするのはNG。買ってきたときに冷やし、食べるさいに野菜室から出しましょう。
りんごは冷蔵庫保存で甘さUPさせて!
りんごは常温で置いておくイメージでしたが、それも今日で終わり!
野菜室で冷やすだけで、こんなに口当たりから甘みまで変わると知り、本当に驚きました。
みなさんもりんごを購入した際は、冷蔵庫保存がおすすめですよ。
「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
ランキング
-
【焼き魚、いきなり焼かないで】土井善晴さん「"あの液体"に漬けるだけ」→『相性が抜群すぎる〜!』神の食べ方2024/11/06
-
【次回は倍量で作ります!!】栗原はるみさん「鶏むね肉のうんま〜い食べ方」家族が"競うように"平らげた2024/11/06
-
【冷蔵ごはん】まだ普通に温めてるの?『マツコさんが家でやっている』裏ワザで→驚くほど美味しくなった!2024/11/06
-
【食パン買ったら絶対作って!】素人が作ってもこのクオリティ!タサン志麻さん直伝『クロックムッシュ』レシピ2024/11/07
-
泊まりにきた友人に出すと大ウケ!【通称:ぐるぐる卵焼き】って何!?「卵がすごく美味しくなる」お弁当にも2024/11/06
-
ウソ、醤油も酢も違うの!?【マツコの知らない世界】「安っすい餃子が超超超ウマくなる」意外な裏ワザ2024/11/05
-
ズルいほど旨い!【鶏むね肉の裏ワザ】笠原将弘さん直伝「まとめ買いしたくなる保存術」値上げの救世主2024/11/06
-
女優・松たか子さんも絶賛!【土井善晴さん流】「納豆の美味しい食べ方」食べる手が止まらない!超バズTOP32024/11/01
-
「大根もう煮ない!?」JA全農&栗原はるみさん直伝【鬼ウマすぎる食べ方】"1本ペロリ"と消える!2選2024/10/31
-
味噌汁ばっかに入れないで!タサン志麻さん流【油揚げの最高な食べ方】イタリアンに変身してしまった…2024/11/07
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日