今まで切り落としてた「茎」に土下座(泣)「ウソ、房より激ウマっ」罪深き【無限ブロッコリー2選】
- 2024年10月12日公開
みなさんこんにちは、管理栄養士でヨムーノライターのmihoです。
ブロッコリーを調理するとき、「茎の部分」を切って処分してしまっていませんか?
実はこれ、とってももったいないんです!茎の部分も房と同様においしく食べることができ、しかも栄養も満点。
しかし食べられると言っても、どのように調理したらいいのかわからない方も多いのではないでしょうか。
そんな方におすすめ!「ブロッコリーの茎を使ったレシピ」を今回はご紹介していきたいと思います。
Twitterで話題!ブロッコリー農家「安井ファーム」さんに教えてもらったブロッコリーの茎レシピ
今回教えていただいたのは、令和元年度 農林水産祭にて「内閣総理大臣賞」も受賞されている石川県白山市の農業法人「有限会社安井ファーム」さんの公式アカウント。
Twitterでブロッコリーの選び方や、食べ方を紹介されていて、人気がありバズりまくっています。 投稿も『オッケーブロッコリー』など、面白いワードを使って、有益な情報をユーモアたっぷりに伝えてくれていますよ。
では早速、紹介されていたレシピを2つ作っていきたいと思います。
ブロッコリーの茎レシピ【茎の浅漬け】
【ブロッコリーの茎の浅漬け】その1
— 有限会社安井ファーム (@yasuifarm) March 2, 2019
①. 茎は皮を除き、スライスする
②. ①を白だし(または麺つゆ)に浸し、ごま油を少々垂らす
③. 3時間放置
すごく歯応えの良いおつまみの出来上がり\\\٩( 'ω' )و //// pic.twitter.com/5eQKQSy3qj
1品目は、歯応えの良いおつまみになる、茎の浅漬けです。使うのは、ブロッコリー1本ぶんの茎!
材料
- ブロッコリーの茎...1本
- 白だし(もしくは麵つゆ)...小さじ2
- ごま油...小さじ1/2
手順➀ブロッコリーの茎をスライス
ブロッコリーの茎(1本)は、外側の硬い部分を除いてから、薄くスライスします。
手順②調味料を加える
カットした茎を保存容器に入れ、白だし(または麺つゆ)とごま油を加えます。
手順③冷蔵室で寝かせて完成
味がなじむまで、約3時間ほど冷蔵室で寝かせたら完成です!
果たして、茎の浅漬けのお味はいかに...!?
シャキシャキ食感がクセになる!
食べてみると、シャキッとした食感とともに、ごま油の香り、白だしの風味が広がります。
冷えてさっぱりした口当たりの茎は、箸休めとしての一品にぴったり!
普通の浅漬けとはまた違った食感、味付けなので、ぜひ一度試してもらいたいです。
ブロッコリーの茎レシピ【茎のマヨ醤油炒め】
「茎のマヨ醤油炒め」
— 有限会社安井ファーム (@yasuifarm) March 20, 2021
ヌヴァっと剥いたブロッコリーを茎をスライスし、フライパンに投入。醤油とマヨネーズをお好みの量加えて炒めたら完成!
おつまみにもピッタリの1品です。 pic.twitter.com/aDfJHpOJI2
2品目は、茎のマヨ醤油炒め!マヨネーズと醬油の組み合わせ...おいしい予感しかしません♪
材料
- ブロッコリーの茎...1本
- サラダ油、マヨネーズ...各小さじ2
- 醤油...小さじ1/2
手順➀ブロッコリーの茎を輪切りにカット
ブロッコリーの茎(1本分)を用意し、外側の硬い部分を除いてから、輪切りにします。
手順②フライパンで炒める
油を入れて熱したフライパンに、茎を入れて、中火で炒めます。
手順③マヨネーズ・醤油で味付け
マヨネーズと醤油を加え、サッと炒めたら完成です。
おつまみ&お弁当にもぴったり!
こんがりと焼き目がつき、一口食べると醤油の香ばしい香りにマヨネーズの風味が相性バッチリ!
食べ始めると箸が止まらず、パクパクあっという間に完食してしまいました。しっかり味付けできるので、おつまみやお弁当のおかずにもおすすめですよ。
ブロッコリーの茎は捨てるのNG!
今回ご紹介したブロッコリーの茎レシピ。一度その美味しさを知ってしまったら、茎が食べたいがためにブロッコリーを買ってしまうかもしれません!
あと一品欲しい時に、ブロッコリーの茎レシピは絶対におすすめです!今まで茎を捨ててしまっていた方は、後悔する前にぜひお試しくださいね。
「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
ランキング
-
舌の上で溶けそう(泣)【家事ヤロウ】「スーパーの安い肉」が高級ステーキ級!史上最高の裏ワザ2選2024/10/09
-
なんだこのお弁当は...!!栗原はるみさんが教える【震えるほどウマイ】"黄金比率"弁当!真似するだけでよし2024/10/09
-
カレー界に衝撃走る!【家事ヤロウ】で騒然「めっっちゃラク!背徳系」永久保存レシピBEST32024/10/09
-
「もう靴は洗わない!?」【ダイソー】"2年放置"したスニーカー「水なしで劇的に真っ白」知らないと損!2024/10/09
-
「餃子の皮」がすぐなくなる!【タモリさん・平野レミさん】「最高にウマい食べ方」ひと口でジュワ~!感動2選2024/10/09
-
「鶏むね肉と最高の相性!」さすが栗原はるみさん【よだれが出るほどおいしい】クセになる食べ方、見つけた!2024/10/08
-
【タモリさん流トマトスパゲッティ】に家族も驚愕「今日のすっごい美味しいんだけど!」料理の腕前も一流でした…2024/10/04
-
「ブロッコリーもう茹でません!」試食で消えた...【1番美味しい食べ方】がTwitterで話題に!2024/10/09
-
ウソ!【豚こま肉】がこんなにウマくなるなんて!平野レミさん【最高に美味しい食べ方】お肉が溶けちゃう..2024/10/09
-
早く知りたかった!(泣)【マスク中にメガネが曇らない】究極裏ワザ2選「たった数秒」で1日快適♡2024/10/09
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日