家中の「春巻きの皮」がなくなる!【平野レミさん&栗原はるみさん】カリッと最高「べらぼうにウマい食べ方」2選
- 2024年09月03日公開
こんにちは、ヨムーノ編集部です。
パリッと揚がった春巻きは、ご飯が進む「定番おかず」のひとつですよね。
定番の春巻きレシピも美味しいですが、ちょっとアレンジを加えて、いつもと違った味を楽しんでみませんか?
今回は、平野レミさん&栗原はるみさんによる「春巻きの皮を使ったレシピ」を2つご紹介します。
べらぼうにウマい意外な食べ方に、思わず驚いてしまうかも♪
食感を楽しもう!栗原はるみさん「シャキシャキもやしの春巻き」
まずは、NHKの「あさイチ」で紹介された、栗原はるみさんレシピ「シャキシャキもやしの春巻き」です。
ヨムーノライターのlittlehappyさんがレポートしてくれました。
もやしのシャキシャキ感を出すには「短時間の加熱」というのがコツですが、こちらのレシピは加熱時間が長くてもシャキシャキ感が味わえるレシピです!
春巻きの皮のカリッと食感ともやしのシャキシャキ感、海老のプリプリ感が楽しめる春巻きです。
材料(春巻き6本分)
・春巻きの皮…6枚
・えび…14匹(正味160g)
・もやし…1袋
・ごま油…大さじ1
・紹興酒または酒…大さじ1/2
・塩…小さじ1/2
・こしょう…少々
・揚げ用油...適量
《つけダレ》
・酢、薄口しょうゆ、ラー油、しょうが(千切り)…各適量
※春巻き10本分の場合、もやしは2袋になります。
作り方
➀もやしのひげ根を取ります。
※従来のレシピは「ひげ根」のみですが、今回は「芽」も取り除いています。
➁もやしを沸騰したお湯で1~2分茹でます。氷水に入れて冷やし、水気を切ります。
➂布巾に包み、ギュッと水分を絞ります。
④えびは殻をむいて背ワタを取り、細切りにします。酒、塩、こしょう、ごま油を加えて軽くもみます。
⑤④にもやし、塩を加えて混ぜます。
⑥春巻きの皮に具材をのせ、手前から巻いて両端を折り込み、巻き終わりに水で溶いた小麦粉(分量外)をつけてとめます。
⑦フライパンに深さ2㎝程度の油を入れ、180℃に熱して春巻きを入れ、上下を返しながらカリッとするまで揚げます。
⑧油を切って器に盛り、ソースを添えて出来上がりです。
さっぱり食べられる春巻き
具材が海老ともやしなので、とてもさっぱりした春巻きです。ソースは酢醤油の他にもチリソースもおすすめだそうですよ。
もやしのシャキシャキ感が楽しめる、栗原はるみさんレシピの春巻き!是非作ってみて下さいね。
新感覚おやつ♡平野レミさん「串団子春巻き」
次は「串団子春巻き」です。管理栄養士でヨムーノライターのmihoさんがレポートしてくれました!
テレビで放送された際、平野レミさんが、焼き芋に何本もの串団子春巻きを刺していて、ネットでは「やりやがったな」「また放送事故」と話題になっていた一品です。
材料
- 串だんご(みたらし)...2本
- 串だんご(ごまあん)...2本
- 春巻の皮...4枚
- サラダ油...適量
【A】
- 薄力粉...大さじ1
- 水...小さじ2
今回は、みたらしとごまあん団子を使用しました。お団子の種類はお好みで選んでみて下さいね!
春巻きの皮でおやつ➀団子を春巻きの皮で包む
春巻きの皮に串団子をのせたら、串が飛び出るよう、春巻きの皮に突き刺します。
皮と団子に隙間が無いようにしっかり巻き付けて、、
混ぜあわせた【A】で止めます。
春巻きの皮でおやつ②油で揚げる
フライパンに油を深さ2㎝を目安に注ぎ、中温(170℃)に熱し、春巻きを揚げます。
※IHクッキングヒーターを使用する場合、説明書の指定の油量を守って調理してください。
両面カリッと色よく揚げたら、油を切って、お皿に盛り付けましょう。
サクッ、トロ食感!春巻きの皮で新感覚おやつ
揚げたての串団子春巻きをいただきます!
春巻きの皮がパリッといい音を立て、サクサクとした食感の後に、お団子のタレの甘みが口いっぱいに広がります。
パイに近いですが、バターが使われていない分、軽い口当たりでお団子のおいしさを邪魔しません。
むしろ春巻きの皮に塩味が少しあるので、そのままお団子を食べるよりも甘さ、おいしさが際立ちます!
揚がったお団子は、よりやわらかく、とろ~っとつきたてのお餅のような食感になっていました。
「春巻きの皮」で料理のレパートリーを増やそう♪
春巻きの皮は、定番の食べ方以外にも、おかずからおやつまで豊富な楽しみ方ができるようです♪
栗原はるみさん&平野レミさんの絶品レシピを、レパートリーに追加してみてはいかがでしょうか。
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