【カルディが教える】ひよこ豆(ガルバンゾー)水煮缶使った「フムス」レシピ

  • 2024年08月14日公開

こんにちは、ヨムーノ編集部です。

ひよこ豆で作る「フムス」をご存じでしょうか。 カルディコーヒーファーム オンラインストアにそのフムスのレシピが掲載されていました!ここでは、自分でも簡単に作ることができると知り、カルディで買える「ラ・プレッツィオーザ ひよこ豆(ガルバンゾー)水煮缶」を使って豆から作ってみました。

※価格などの情報は記事公開当時のもので、店舗やエリアによって異なる場合があります。また店舗により在庫の状況も異なりますのでご了承ください。

ひよこ豆はカロリー低めで栄養価の高い優秀食材

ひよこ豆は、その名のとおりひよこの頭のような形をしたインド、西アジア、中南米で生産されている豆で、ホクホクとした食感とやさしい甘さが特徴です。

日本では、スペイン語名の「ガルバンソ(garbanzo)」から「ガルバンゾー」と呼ばれたり、味と食感がくりのようなことから「くり豆」と呼ばれたりもしています。
ちなみに缶表記の「CECI」はイタリア語で、読み方は「チェチ」です。

フムスはひよこ豆で作る中東の伝統料理

フムスは中東諸国で食べられている定番の伝統料理です。
ひよこ豆にタヒ二(練りごま)や調味料を加えてペースト状にされたもので、前菜として、パンや肉料理、野菜に添えて供され、ディップしたりたれとしてかけたりして食べられています。

ラ・プレッツィオーザ ひよこ豆(ガルバンゾー)水煮缶 税込235円

デュカ香るフムス(ひよこ豆のペースト)

カルディコーヒーファーム オンラインストアは在庫なし(2024年8月13日時点)。

ラ・プレッツィオーザ ひよこ豆(ガルバンゾー)水煮缶 400g - カルディコーヒーファーム オンラインストア

材料:ひよこ豆(水煮缶 200g)、EXバージンオリーブオイル(適量)、レモン汁(大さじ1)、白練りご ま(大さじ1)、にんにく(1/4片)、塩こしょう(適量)、あればデュカやクミンパウダー(適量)

ひよこ豆の水煮缶は、豆と液体とに分けておきます。
にんにくは皮と芽をとり、スライスしておきましょう。

材料全部と水煮缶の液体少量をフードプロセッサーに入れて攪拌します。
かたまりがなくなりなめらかなムース状になったら器に移し、ひよこ豆を2〜3個添えたら出来上がりです。

超簡単&激うまフムスはおうちごはんの名バイプレイヤー

本当に混ぜるだけでとても簡単に作ることができました!フードプロセッサーかジューサーミキサーさえあれば簡単にできますよ。
もったりとした口当たりの中にひよこ豆の風味と練りごまのコク、にんにくの香りが絶妙に調和します。
どうして今まで作ってみなかったのかと軽く後悔するほどおいしくできました!

スライスして焦げ目をつけたバゲットやクラッカー、野菜や白身の魚などいろいろなものに合いそうです。
一緒に今すぐビールを一杯といきたいものです。

自分で作れば、にんにくを使わないなど調節することもできますね。
冷蔵庫で2~3日、冷凍庫で一週間ほど日持ちするようなので多めに作ってストックしておいてもよいでしょう。

フードプロセッサーやジューサーミキサーをお持ちの方はぜひ一度おためしください。

この記事を書いた人
ヨムーノ 編集部

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