「もう醤油だけの味玉に戻れない!」知らないと損【漬けると味玉が"飛ぶほど"美味しくなる】食べ方3選
- 2024年08月10日公開

こんにちは、ヨムーノ編集部です。
ラーメンのトッピングに欠かせない味玉。
家庭で作るとき、「醤油やみりんに漬けるだけでしょ」と思っていたら、もったいないです!世の中にはもっとたくさんの激うま味玉レシピが眠っています。
今回は、レシピサイトNadiaで見つけた「魅惑の味玉レシピ」3品をご紹介します。
味玉でも立派な1品料理が出来ちゃうんです♪
味玉レシピ①ご飯のお共にこれ一択!「旨ネギだれの病みつき味玉」
レシピ本を出版された、低空飛行キッチンさんが紹介する「旨ネギだれの病みつき味玉」。
卵の消費に困ったら、1度は試してください。長ネギ入りでご飯との相性抜群な、最強の味玉です!
ネーミング通り、やみつきになること間違いなし。そうめんと食べるのもおすすめですよ!
味玉レシピ②お酢がアクセントに!?「味玉の新提案、酢醤油味玉」

【味玉の新提案】酢醤油味玉【さっぱり系】
突然ですが、私は調味料のなかでお酢が好きです。そしてすっぱいものが大好きです。
お弁当に入れる味玉、、、もう少しさっぱりとしたものが良いなあ、という気持ちで作りました。
疲れて食欲のない方にも!
私は朝食に1つ食べています。
料理研究家のアヤコさんが考案した「味玉の新提案、酢醤油味玉」。
疲れて食欲のない方に、おすすめなのがこの味玉。お酢を使う事によってさっぱりとした味付けに♪
えっお酢!?って思った方、試してみる価値あり!お弁当にもぴったりな1品です。
味玉レシピ③ご飯もお酒も進む!最強のお供♪「ねぎポン味玉」
フードコーディネーターの、京(みさと)さんが紹介した「ねぎポン味玉」。
調味料は、なんとポン酢のみ!ポン酢とネギは最強の組み合わせです。
ご飯のお供はもちろん、お酒のおつまみに是非試してください。中からのとろーり半熟は悶絶すること間違いなしです♪
味玉も工夫次第で1品料理になります♪
味玉も漬けるタレによって色々とバリエーションが楽しめるんです。
この記事を参考に、是非ご家庭で作ってみてください。
未知の発見があるかもしれませんよ。
この記事を書いた人

ヨムーノ 編集部
「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
おうちごはん
-
「新じゃがいも」でコレ作って!【土井善晴さん】「グンと旨くなる食べ方」でペロリ!何度でも作りたい2023/05/07
-
味噌炒めってこんなにおいしかった?和田明日香さんの「辛味噌なす豚」がたまらんのだ!2025/06/12
-
【キャベツ余ったら"ひき肉"と混ぜて!】土井善晴さんは"こう"食べる!「もう既製品には戻れない!」2025/06/12
-
【小松菜、まだお浸しにしてるの?】1袋78円「2袋瞬殺の食べ方」に感動(泣)家族「もっと食べたい」「倍量あってもいい!」パンチしっかり2025/06/10
-
爆ウマ注意【1枚15円の激安食パン】→娘“マックのチーズバーガー”だ!?「チーズバーガー風トースト」のレシピ2025/06/12
-
京都の味をおうちで再現!「お揚げときゅうりのごま酢あえ」が奥深すぎた...2025/06/11
-
料理初心者DAIGOさん驚愕【ブロッコリー】こう食べるのが大大大正解!「本当に1株消えた」「まだ茹でてるの?」これなら爆食いできる!2025/06/12
-
【一生、コレしか作らん!?】鳥羽周作シェフの「本気(ガチ)のしょうが焼き」→「今までの何倍も美味しい…!」実食2025/05/20
-
ひんやりツルン!夏に食べたい「冷たい麺のレシピ」12選2025/06/12
-
相葉マナブで話題沸騰!農家さん直伝『新玉ねぎのカリカリチーズ焼き』作ってみた2025/06/12
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日