「もう醤油だけの味玉に戻れない!」知らないと損【漬けると味玉が"飛ぶほど"美味しくなる】食べ方3選

  • 2024年08月10日公開

こんにちは、ヨムーノ編集部です。

ラーメンのトッピングに欠かせない味玉。

家庭で作るとき、「醤油やみりんに漬けるだけでしょ」と思っていたら、もったいないです!世の中にはもっとたくさんの激うま味玉レシピが眠っています。

今回は、レシピサイトNadiaで見つけた「魅惑の味玉レシピ」3品をご紹介します。

味玉でも立派な1品料理が出来ちゃうんです♪

味玉レシピ①ご飯のお共にこれ一択!「旨ネギだれの病みつき味玉」

最強ご飯泥棒!ポリ袋で漬けるだけ「旨ネギだれの病みつき味玉」
卵の消費に大活躍♪そうめんとの相性も抜群ですよ〜!

レシピ本を出版された、低空飛行キッチンさんが紹介する「旨ネギだれの病みつき味玉」。

卵の消費に困ったら、1度は試してください。長ネギ入りでご飯との相性抜群な、最強の味玉です!

ネーミング通り、やみつきになること間違いなし。そうめんと食べるのもおすすめですよ!

味玉レシピ②お酢がアクセントに!?「味玉の新提案、酢醤油味玉」

【味玉の新提案】酢醤油味玉【さっぱり系】
突然ですが、私は調味料のなかでお酢が好きです。そしてすっぱいものが大好きです。 お弁当に入れる味玉、、、もう少しさっぱりとしたものが良いなあ、という気持ちで作りました。 疲れて食欲のない方にも! 私は朝食に1つ食べています。

料理研究家のアヤコさんが考案した「味玉の新提案、酢醤油味玉」。

疲れて食欲のない方に、おすすめなのがこの味玉。お酢を使う事によってさっぱりとした味付けに♪

えっお酢!?って思った方、試してみる価値あり!お弁当にもぴったりな1品です。

味玉レシピ③ご飯もお酒も進む!最強のお供♪「ねぎポン味玉」

ご飯に合う♩【ねぎポン味玉】調味料1つで簡単!
とろ~り半熟♩ ねぎとポン酢の香りでさっぱり! ご飯もお酒も進む味玉レシピです♩ 食べる直前に胡麻油やラー油をかけてもおいしいです!

フードコーディネーターの、京(みさと)さんが紹介した「ねぎポン味玉」。

調味料は、なんとポン酢のみ!ポン酢とネギは最強の組み合わせです。

ご飯のお供はもちろん、お酒のおつまみに是非試してください。中からのとろーり半熟は悶絶すること間違いなしです♪

味玉も工夫次第で1品料理になります♪

味玉も漬けるタレによって色々とバリエーションが楽しめるんです。

この記事を参考に、是非ご家庭で作ってみてください。

未知の発見があるかもしれませんよ。

この記事を書いた人
ヨムーノ 編集部

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