【もう、めんつゆ使わない!?】大原千鶴さん「そうめんの美味しい食べ方」猛暑でも食欲かき立てられる~!
- 2023年07月08日公開
こんにちは。くふうLive!ライターの臼井愛美です。フードコーディネーター、WEBライターをしながら3人の子育てをしています。
いよいよ暑ーい夏がきましたね!NHK『きょうの料理』で大原千鶴先生が紹介していた、夏バテ中にもぴったりなそうめんレシピを作ってみました。
めんつゆを使わないので、そうめんの食べ方がマンネリ化している方にもおすすめです。
大原千鶴先生「酢の物そうめん」
材料(1人分)
・そうめん…2ワ(100g)
・タコときゅうりの酢の物…50〜60g ※好みの酢の物でOK
・梅干し(塩分約10%)…1個
・とろろ昆布…適量
【A】
・水…大さじ2
・酢…大さじ1
・うすくち醤油…大さじ1
・砂糖…大さじ1/2
作り方
①そうめんは袋の表示通りにゆで、ザルに上げて冷水で洗います。水気を切って器に盛るり、そうめんに酢の物、梅干し、とろろ昆布をのせます。
②混ぜ合わせた【A】を①にかけます。食べる直前によく混ぜて旨味を全体に広げてからいただきます。
すっぱ美味しい!さっぱりそうめん
夏の昼食の定番メニューのそうめんですが、いつもめんつゆばかりで途中で飽きてしまうことがありますよね。
このレシピだと、梅干しと酢の物のおかげで食欲がないときもさっっぱりと食べることができますよ♪ぜひ作ってみてくださいね。
この記事を書いた人
フードコーディネーター、元アパレル店員、パン教室主宰、ライター
臼井愛美
主婦歴21年年37歳です。大3、高3、中3の3人の子供がいます。フードコーディネーター、WEBディレクター、WEBライター、SNS運用代行などマルチワーカーです。アパレル販売員歴5年でファッションも大好きです。カルディや3COINS、セブンマニアとしてテレビ出演多数! ライフスタイルブック【ごきげんな主婦でいるための56のアイデア】(KADOKAWA)が絶賛発売中です。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
おうちごはん
-
【バナナは常温で置かないで...!!】スーパー青果部「1ヶ月近く長持ちする」"賢い保存法"「こうも違うか」2024/08/03
-
【梨はとりあえず常温←絶対やめて!】老舗青果店が教える「1カ月以上も長持ち」"賢い保存法"味が濃くてうまいアレンジも2024/09/02
-
【こんな鶏肉は、絶対に買ってはダメ!?】栄養士が教える「鮮度の見極め方」→そこを見ればいいのか!2024/08/23
-
【バナナを買う時、やってはいけないこと!】スーパー青果部「絶対にココ見て」"甘くて美味しい"見極め方2024/09/07
-
【こんなぶどうは、絶対に買ってはダメ!】スーパー青果部が教える「鮮度の見極め方」→そこを見ればいいのか!2024/09/09
-
【スーパーで買った梨、そのまま保存しないで...!】青果のプロが教える「2週間後もシャキシャキ」目からウロコの保存方法2024/09/07
-
【梨は、そのまま食べないでーー!】考えた私すごい!"梨農家さん"も大絶賛「これぞ逆転の発想」旨い食べ方2024/09/06
-
【これは危険!?】青果のプロが警鐘「中が黒いバナナは食べちゃダメ」パンケーキにして食べていたよ...2024/08/30
-
鶏もも肉1枚あったら【大原千鶴さんはコレ作る!】家族に大人気「鶏肉=この食べ方が定番に」味付けが楽2024/09/07
-
【大バズりしたハムの食べ方】「なにこれ?簡単すぎてキレそう(笑)」「我が家でも大人気」フライパンもいらない2024/09/02
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日