【スイカはこう切ると、食べやすいのね!!】衝撃&超簡単!「BBQ風スイカ」
- 2025年07月25日更新
こんにちは!管理栄養士でくふうLive!ライターのmihoです。
夏の代表的な果物のひとつ「スイカ」。甘く夏の水分補給にもぴったりですよね。
通常のスイカは三角形にカットされているイメージが強いですが、今回は見た目のインパクト抜群!そして食べやすいという利便性も兼ねたカット方法のご紹介です。
衝撃&超簡単!「BBQ風スイカ」

今回試すのは、UTYテレビ山梨『スゴろく』の「ミリのティータイム」コーナーで紹介された、BBQ風に食べるスイカの切り方です。
斬新ながらも食べやすいカット方法は必見ですよ!
材料

- 小玉スイカ...1/2玉
- BBQ用の串...25本
BBQ風スイカの切り方➀スイカに串を刺す
小玉スイカはカットした面を下にしておきます。皮の方から串を碁盤の目のように規則的に刺していって下さい。
コツとしては最初に中心の1本を刺し、それを基準に縦横十字に5本ずつ刺します。あとは中心に近い部分から、等間隔に外側に向かって串を刺していくと、きれいにすべて刺すことができますよ。
BBQ風スイカの切り方②スイカの側面をカット

全ての串を刺し終わったら、スイカの側面をカットします。
BBQ風スイカの切り方③串の間を切っていく

そして串と串の間に包丁を入れ、縦横それぞれ切って下さい。包丁はなるべく串と串の真ん中を切るようにします。
すべて切り終わったら、25本のスイカ串が完成です!
インパクト抜群!片手で手軽に食べられる!
完成した25本のスイカ串の見た目はインパクト抜群!1本1本の大きさがちょうどよく、スティックの形状は、女性でも食べやすい形とサイズになっています。
また、普通にカットしたスイカと違い、片手で気軽に食べられるのも魅力的です。手も汚れにくく、メリットがたくさん。夏は外でもイベントも多いかと思うので、大人数でワイワイ食べる際はこの切り方がおすすめですよ。
ただ、BBQ用の串は先が尖っているため、食べ歩きしたりふざけたりすると先端が刺さってけがをする可能性があります。特に お子さんに食べさせる場合は気を付けて下さいね。
みんなが驚くスイカの切り方!
UTYテレビ山梨『スゴろく』で紹介された「BBQ風スイカ」。一見どうやって切ったの!と思いそうな見た目ですが、実際は誰でも簡単に真似できるカット方法でした。
夏のイベントにも使えそうな技なので、ぜひ皆さんもこの夏一度は試してみてはいかがでしょうか。
子育てをきっかけに都会からUターンし、海も山も近い田舎に住みながら、フリーランスの管理栄養士をしています。毎日の生活に役立つ、アイディアレシピや節約レシピなどを楽しくわかりやすく伝えていければと思います。ぜひご覧くださいね★
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【ミートソース、もう一生これがいい!!】タサン志麻さん流「お店?」感動レシピ「全然違う!」「ガツンと肉感」もっと早く知りたかった(泣)2025/12/07 -
【塩昆布ドボ〜ン→炊き込みご飯】が天才!「何これ本当にうまい!」バナナマン日村さんも大絶賛!タサン志麻さんの神レシピ2025/12/06 -
【チャーハンはもう一生コレがいい!!】女優・北川景子さんが「夫に教えてもらった…」で放送後作りたい人続出「美味しい〜!!」「簡単」2025/11/29 -
【お願い!食パンはそのまま焼かないでーー!】「たった5秒の裏ワザ」でおいしさアップ!?→「これは衝撃…」「毎回やります」2025/12/08 -
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18 -
【やってはいけない"たまごの保存"】プロが警告「それ、危険です」→「危なっ!」「これダメなんだ…!」やりがちなNG例4選2025/12/07 -
【お願い!白菜余ってたら絶対作ってーー!】え!?これレンチンって神…「たった5分」「豚肉と合わせて…」さっぱりなのにメイン級2025/12/07 -
【納豆のその"食べ方"、本当はやめてほしい!】「よくやりがちですが…」管理栄養士がハッとする警告→「おいしいのにNGなの…」2025/12/07 -
【春雨の使い方、これが大優勝…!】「本当は教えたくない」大原千鶴さんの“めっちゃ好きな食べ方”に鬼リピ確定!2025/12/06 -
【切り干し大根】まだ煮物にしてるの?「炊飯器にドーン!!と入れてみて」「余った"乾物系"も使い切り」激ウマレシピ2025/12/08
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





