【何これ!?旨すぎて爆食い!】平野レミさん「豚しゃぶはこう食べて!!」⇒"山盛り"の豚肉が消えた…
- 2024年07月25日公開
こんにちは!管理栄養士でヨムーノライターのmihoです。
夏の定番メニュー冷しゃぶ。市販のぽん酢やゴマダレでももちろんおいしいのですが、今回は簡単な手作りダレでいただく、平野レミさん考案・ボリューム満点の豚しゃぶレシピをご紹介します。
今年の夏は"脱・ポン酢&ゴマダレ"しましょう!
試したのは平野レミさんの豚しゃぶレシピ「豚眠菜園」
今回作るのは、NHK『きょうの料理』で紹介された料理研究家・平野レミさん考案の「豚眠菜園」です。
キャベツ畑の真ん中で眠る豚をイメージして作られたという、斬新な発想はさすがレミさんですね!どんな料理になるのか、早速作ってみたいと思います。
豚しゃぶレシピ「豚眠菜園」の作り方

材料(2~3人分)
- 豚バラ肉 (しゃぶしゃぶ用)...300g
- キャベツ...300g
【A】
- サラダ油...大さじ3
- 豆板醤...小さじ1/4~1/2
- にんにく(みじん切り)...大さじ1
- ねぎ(みじん切り)...1/2カップ(50g)
【B】
- 酒...大さじ2
- 砂糖...大さじ1~1と1/2
- しょうゆ...1/4カップ
豚しゃぶレシピ①タレづくり

フライパンに【A】を入れて弱火にかけ、15~20分間炒めます。
炒める時間は長く感じるかもしれませんが、弱火でじっくり炒めることで香りと辛みをなじませるのがこのレシピの大きなポイントだそうです。
ねぎがトロリとしてきたら、【B】の調味料を加えてひと煮立ちさせたら火を止めます。
豚しゃぶレシピ②キャベツを茹でる

鍋にたっぷりめの湯を沸かし、その間にキャベツは手で一口大にちぎっておきます。湯が沸いたらキャベツをサッとくぐらせ、取り出してざるに上げ、水気を切っておきます。
豚しゃぶレシピ③豚肉を茹で、タレで和える

キャベツを取り出した同じ湯で、今度は豚肉を茹でます。火が強すぎるとかたくなるので、ごく弱火で茹でるのがおすすめです。

豚肉の色が変わったら湯をしっかり切ってボウルに入れ、①のたれを加えてよくからめてください。
豚しゃぶレシピ④こんもりと盛りつけて完成
器にキャベツを盛りつけ、その上に③の豚肉をのせます。残ったタレを上からかけたら完成です。
キャベツが水っぽいと味がぼやけるので、手でしっかりと水気を切ってから盛り付けてくださいね。
タレが絶品すぎる豚しゃぶ!
完成した豚しゃぶは、ボリュームたっぷりで、ツヤッとしたタレが食欲をそそります。一口食べてみると、タレのおいしさに驚き!
特別な材料を使っているわけではないのに、うま味のバランスが絶妙で豚肉やキャベツとの相性も抜群。美味しすぎて、子どもたちも爆食いです(笑)。山盛りにあった豚肉とキャベツが、あっという間になくなってしまいました。
さっぱりとしているけどご飯もすすむような味付けは、夏場のメニューにはもってこいですよね!
キャベツもさっと湯通しすることでやわらかくなってカサも減るので、野菜も一緒に食べたい方にもおすすめです。
万能ダレで夏を乗り切る!
.JPG)
今回ご紹介したのは、料理研究家・平野レミさん考案の「豚眠菜園」。
最初は「タレを炒める時間が結構かかるなぁ……」と思いましたが、この美味しさを味わってしまうと、そんなことは全く気にならなくなりました。他の野菜や肉とも間違いなく合うので、一度作ってみて損はありませんよ。
ぜひご家庭でも試してみて下さいね。
「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
ランキング
-
YouTube大バズ!【嘘だろ…完全にケンタッキーじゃん】衝撃受ける人続出!「もうケンタ行かなくていいかも!?」再現レシピ2選2025/12/12 -
【マグロの刺身、そのまま食べないで】"寿司屋の大将"が教える「ドボン→切る」で美味しい!クセになる食べ方!超バズTOP32025/12/12 -
【ハンバーグはもう一生これ!!】"SnowManラウールさん"も感激「マジで史上最高かも」洋食屋「レシピ再現」でいつものに戻れない2025/12/12 -
コレのために「梅干し」常備します!【本当は教えたくない】うま〜〜〜い食べ方!!「嫌いな人も食べられる」“ドボン”して炊くだけ絶品!2選2025/12/12 -
【車で出かける人は、トランクやドアポケットに常備してー!】防災士が呼びかけ→「意外と盲点だった…」車載防災の備え2025/12/10 -
【じゃがいもあったら、絶対に試して!】絶品とろとろグラタン「クリスマスはこれでいいじゃん」「ほったらかして焼くだけ」2025/12/13 -
【電子レンジで“それ”やってたらすぐやめてーー!!】経済産業省の注意喚起に「えええっ!」「ゾッ」みんなやってるかも…“おかず発火”の原因も2025/12/14 -
【やってはいけない!ケチャップの置き方】"食品メーカー"の回答に→「ずっと逆だった!」「ちゃんと考えられてる」2025/12/14 -
【ポテサラに、マヨネーズ入れないで!】タサン志麻さん「べらぼうにウマくなる」"神の食べ方"にやられた~!2025/12/12 -
重曹をトイレにドボ~ンっと投入して一晩”ほったら家事”!頑固な汚れがツルンと落ちる【ラク掃除2選】2025/12/13
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





