【オクラはもう茹でなくていいなんて!】大庭英子さん流「超ウマい食べ方」に目からウロコ!トースターで簡単
- 2024年05月15日公開
こんにちは。簡単・時短レシピが大好き、ヨムーノライターの坂本リエです。
NHK『きょうの料理(2014年7月31日放送)』で料理研究家・大庭英子さんが「オクラのピリ辛マヨネーズ焼き」を紹介していました。
これからオクラがおいしい季節になりますね。普段は茹でて食べることが多いのですが、茹でないで簡単に作る調理法が目をひきました。
もう1品ほしいときやおつまみにぴったり!さっそく作ってみました♪
手軽に作れるオクラおつまみ
NHK『きょうの料理(2014年7月31日放送)』で料理研究家・大庭英子さんがご紹介していた「オクラのピリ辛マヨネーズ焼き」。
オクラに絡めたマヨネーズのおかげで、表面は香ばしく、味わいはまろやかに仕上がるそうです。
普段のように茹でるための準備も必要なし!簡単に作れて、手軽に野菜がとれるのはうれしいですよね。
大庭英子さん「オクラのピリ辛マヨネーズ焼き」の作り方
材料(2人分)
オクラ…10本
七味とうがらし…少々
【A】
マヨネーズ…大さじ2
しょうゆ…大さじ1/2
※筆者は1人分で作ったので画像は材料の半量になっています。
作り方①オクラの下ごしらえをする
オクラは端を少し切り落とし、ガクの部分をぐるりとむきます。
加熱の際の破裂防止のため、オクラの中心あたりに包丁を入れて、空気の抜け道を作っておきましょう。
作り方②ボウルで材料を混ぜる
ボウルに【A】を入れて混ぜ、オクラを加えてよく絡めます。
作り方③オーブントースターで焼いたら出来上がり
オーブントースターの天板に①のオクラを並べて七味とうがらしをふり、オクラがしんなりするまで5~6分間焼いたら出来上がりです。
オクラに調味料を絡めたら焼くだけと10分もかからずに1品作れました。お湯を沸かす必要がなく、副菜やおつまみなどもう1品ほしいときにサッと作れますね。
また、食材1つしか使わないので手軽でした。
実食!
焼くことでネバネバというよりも、やわらかくなってとろっとした食感も味わえました。
マヨネーズのコクとしょうゆの香ばしさが感じられます。
七味とうがらしの辛みがアクセントになっていました。
パクパクと箸が止まらず、気付いたらあっという間に食べ終わったので、たっぷりと作っても良さそう。冷めてもおいしかったので、お弁当のおかずにもよいですね!
いつものオクラレシピに飽きたら作ってみて
この記事では、NHK『きょうの料理』で料理研究家・大庭英子さんが紹介していた「オクラのピリ辛マヨネーズ焼き」を作って食べてみました!
マヨネーズとしょうゆの鉄板な組み合わせがオクラによく合っていました。火を使わず、オーブントースターで焼くだけと簡単なところが良かったです。
ほかにもにんにくを加えたり、アレンジがききそう!
ぜひ作ってみてくださいね。
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