「新じゃがいも」でコレ作って!大庭英子さん【グンと旨くなる食べ方】でお箸が止まらない!ビール缶プシュ!
- 2024年04月25日公開
こんにちは。オリジナルレシピを考えたり、料理に合わせた食器を楽しむことが大好きなヨムーノライターのlittlehappyです。
春の旬野菜といえば「新じゃがいも」!
通常のじゃがいもは収穫後に熟成されてから出荷されますが、新じゃがいもは収穫後すぐに出荷されます。
皮が薄いのが特徴でしっかり洗えば皮つきのまま調理することも可能なので、面倒な下ごしらえがいらず、気軽に使える野菜です。
今回は、NHKの『きょうの料理(2015/05/06放送)』で紹介された、料理研究家・大庭英子さんレシピの「新じゃがとたこの炒め物」を作ってみました。
素材の味が楽しめる「新じゃがとたこの炒め物」

にんにくの風味がきいた新じゃがいもとたこの炒め物です。
新じゃがいもは皮つきのまま使うので面倒な皮むきもなく、あとは他の材料を切って炒めるだけ!と調理がとても簡単です。
味付けは塩、こしょうのみとシンプルなので、素材そのものの味が楽しめますよ。
大庭英子さんの「新じゃがとたこの炒め物」の作り方
材料(2~3人分)

・新じゃがいも(大)...2コ(350g)
・ゆでだこの足...100g
・にんにく...2かけ
・オリーブ油...大さじ2
・パセリ(みじん切り)...大さじ2
・塩...小さじ1/2
・こしょう...少々
作り方➀材料の下ごしらえをする

新じゃがいもはよく洗い、皮付きのまま一口大の大きさに切り、水でサッと洗い水けを拭きます。
パセリはみじん切りにします。
たこは1cm厚さのブツ切りにし、にんにくは縦2~3等分に切ります。
※たこは加熱すると小さくなるので、歯ごたえを楽しみたい方は少し大きめにカットするのがおすすめですよ。
作り方➁新じゃがいもを蒸し焼きにする

フライパンにオリーブ油をひき、中火で熱します。
新じゃがいもを入れてサッと炒め、油が全体に回ったらふたをして弱火で5~6分間蒸し焼きにします。
焼いた面がきつね色になったら返して、新じゃがいもがやわらかくなるまで5~6分間ほど蒸し焼きにします。
作り方➂たこと炒め合わせる

新じゃがいもがやわらかくなったら、にんにく、たこを加え、中火で炒め合わせます。
作り方④味付けをする

にんにくに焼き色がついたら、塩、こしょう、パセリを加えてサッと炒め合わせます。
作り方⑤器に盛りつける

パセリが全体になじんだら器に盛りつけて出来上がりです。
お酒がすすむ「新じゃがとたこの炒め物」

にんにくがきいているのでビールやサワーなどお酒に合う一品です。
新じゃがいもはやわらかくホクホクの食感で、たこはしっかりと歯ごたえがあります。
パセリを入れることでさっぱりとし、風味が増すのでお箸が止まらなくなりますよ。
新じゃがいもの美味しい時期に是非作ってみてくださいね。
「家時間」を楽しく・快適に過ごすため 料理・収納・インテリア・掃除をほどよく頑張る日々♪
100均歴26年、ニトリ・カインズ・IKEA・雑貨店が大好きな雑貨マニアです! 100均でアイデア商品や面白グッズを見つけるのが大好きです。
簡単だけど見た目も楽しめる料理・レシピ、100均やIKEAグッズを使った簡単テーブルコーディネートなどをブログで紹介しています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
フライパン レシピ
-
【やっすい豚こま肉→先に“あの液体”にドボ〜ンしてー!】「何で今までやらなかったの」「味しみしみ!」大反響の食べ方!2025/11/14 -
家事ヤロウで話題!土井善晴さんの「崩れるくらいが美味しいハンバーグ」レシピ|やわらか食感の秘密も解説2025/10/17 -
【ブリ、いきなり焼いたらダメ!】"元水産庁"が教える「劇的にウマくなる」食べ方!衝撃展開「こんな違うなんて」2024/11/17 -
【豚こま肉】おすすめレシピ!『だけメシ』ちはるさん「豚こまどて焼き風」の作り方!2025/11/06 -
【バッファローウィング】手羽中のクセになるレシピ「この食べ方、イイ!」気になる料理名の由来は…?2025/10/26 -
【王将風天津飯レシピ】元店員が再現!“けんまさきっちん”の作り方を実際に試してみた2025/10/10 -
マツコさんも食べた!絶品「絹厚揚げのみぞれ焼き」薬味たっぷり大人の味2025/10/11 -
【ソレダメ!で話題】『賛否両論』笠原将弘さん考案!甘じょっぱさがクセになる「簡単さつまいものガーリック炒め」2025/10/22 -
【安っすい"手羽中"はコレが正解!】和田明日香さん流レシピ試した調理師→「すご!もうお店の味じゃん!」2025/06/22 -
"涙が出そうなほど"豚肉がうまい!【笠原将弘さん】「最高」の一言に尽きる「また作って得意料理に…」意外と簡単2024/09/13
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日






