【ハンパに余ったもやし】は全部これ!コウ静子さん「家計に優しい」「そして旨い!」100点満点の食べ方

  • 2024年04月19日公開

こんにちは。オリジナルレシピや盛りつけを考えたり、料理に合わせた食器を楽しむことが大好きなヨムーノライターのlittlehappyです。

4月からまた食品が値上がりし、買い物に行く度に食費にかかるお金が増えたなとため息が出てしまいます。

おいしいものは食べたいけど食費はなるべく抑えたい......。そんな時に助けとなるのが安い食材を使っても満足できる「節約料理」!

今回は、NHKの『きょうの料理(2010/11/30放送)』で紹介された、料理家・コウ静子さんレシピの「もやしと豚ひき肉のチヂミ」を作ってみました。

素材の味をいかしたチヂミ

チヂミといえば小麦粉と片栗粉がメインの生地に野菜を入れて焼くのが一般的ですが、こちらは少量の小麦粉とじゃがいもをすりおろしたものを使います。

じゃがいものでんぷんがつなぎの役目をしてくれて、素材の味が楽しめるふわっと食感のチヂミです。

メインの食材がもやしとじゃがいもなので家計に優しい一品です。

コウ静子さんの「もやしと豚ひき肉のチヂミ」の作り方

材料(2人分)

・もやし...1/2袋(100g)
・豚ひき肉...50g
・じゃがいも(男爵)...2コ(200g)
・たまねぎ...1/6コ

【A】
・しょうゆ...小さじ1
・酒...小さじ1
・砂糖...小さじ1
・塩...少々
・こしょう...少々

【B】
・ピーマン(赤/薄い輪切り)...4枚
・にんじん(5cm長さのせん切り)...適量
・細ねぎ(5cm長さに切る)...適量

【たれ】
・しょうゆ...大さじ1/2
・酢...大さじ1/2
・砂糖...小さじ1/4
・白ごま...小さじ1/4
・粉とうがらし...少々

・小麦粉...大さじ1
・ごま油...大さじ1/2

※今回は赤ピーマンの代わりに、普通のピーマンを使用しています。

作り方➀もやしの下ごしらえ

もやしのひげ根を取り、2~3等分になるように手で折ります。

※3㎝ぐらいの長さにすると生地と混ぜるときにまとまりやすくなりますよ。

作り方➁じゃがいもとたまねぎをすりおろす

じゃがいもとたまねぎをすりおろし、ボウルに入れてあわせます。

作り方➂材料を混ぜ生地を作る

もやしと豚ひき肉をボウルに入れて、【A】のしょうゆ、酒、砂糖、塩、こしょうを加えて混ぜます。

もやしと豚ひき肉が均等に混ざったら、すりおろしたじゃがいも、たまねぎ、小麦粉を加えてよく混ぜ合わせます。

作り方④フライパンで生地を焼く

フライパンにごま油を熱し、➂で作った生地を8等分にしてフライパンに入れます。

6~7cmの円形に整え、【B】のにんじんとネギ、ピーマンをのせ、強めの弱火で2分間ほど焼きます。

生地が固まったら裏返し、さらに1分30秒間ほど焼きます。

※生地がやわらかいのでしっかり焼き目がついてから裏返すと形がくずれにくくなりますよ。

作り方⑤たれを作る

しょうゆ、酢、砂糖、白ごま、粉とうがらしを混ぜ合わせ、たれを作ります。

作り方⑥器に盛りつける

器に盛り、たれを添えて出来上がりです。

ふわっ!シャキッ!と食感が楽しいチヂミ

粉をメインにしたチヂミとは違い、とてもふわっもちっとした食感です。
口に入れると、もやしのシャキシャキ感と生地のふわっと食感の両方が楽しめます。

生地がとてもやわらかいので焼くときに少し手間取りましたが、一般的なチヂミとは違う食感だったので新鮮でした。

家計に優しい「もやしと豚ひき肉のチヂミ」を是非作ってみて下さいね。

この記事を書いた人
雑貨・料理・食器大好き
littlehappy

「家時間」を楽しく・快適に過ごすため 料理・収納・インテリア・掃除をほどよく頑張る日々♪

100均歴26年、ニトリ・カインズ・IKEA・雑貨店が大好きな雑貨マニアです! 100均でアイデア商品や面白グッズを見つけるのが大好きです。

簡単だけど見た目も楽しめる料理・レシピ、100均やIKEAグッズを使った簡単テーブルコーディネートなどをブログで紹介しています。

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