春休みのランチにどう?ぱぱっと作っておいしい「麺レシピ」13選
- 2024年03月27日更新

春休みのご飯に「麺レシピ」はいかが?
ぱぱっと作れて、おいしくて、みんなうれしい!
そろそろ春休みの時期。家族が家にいて、料理を作る回数が増えたという人もいるでしょう。それなら「麺レシピ」はいかが?ぱぱっと作れて、食べておいしく、家族みんなで笑顔になれそうです。
もちろん一人で食べてもおいしいですよ。そんな「麺レシピ」をご紹介します。Instagramのレシピはリンク先をチェックしてくださいね。
アレンジ自由自在!焼きそばレシピ
①にんにく塩焼きそば
豚こま肉と小松菜を香ばしく炒めて、にんにくを合わせた塩焼きそば。栄養もしっかり摂れるので家族みんながうれしく、しかもおいしいレシピです。レモンを絞ると爽やかに味変できて、さらにおいしくなりますよ。
②海鮮上海焼きそば
海鮮がたっぷりと入っておいしい、上海風の焼きそば。冷凍のシーフードミックスを解凍せずに炒めて、出てきた水分を麺に吸わせることで、うまみを逃しません。調味料も同量で計量も楽ちんなお手軽レシピです。
③あんかけ焼きそば
カリカリと香ばしく焼いた麺に、とろ~りとしたあんかけを絡めて食べる、あんかけ焼きそば。あんには野菜やお肉など具材がたくさん入っていて、栄養も満点です。カット野菜を使えば、より時短になりますよ。
④天かすマヨ焼きそば
今日はカロリーを気にせず、めいっぱい食べたい…!なんて日におすすめしたいのが、天かすもマヨネーズもたっぷりとかけた焼きそば。具材はもやしとウインナーをどっさりとのせて。おいしいって幸せ♡
もっちもちでおいしい!うどんレシピ
⑤コクうま和えうどん
冷凍うどんを使った、レンジでチンするだけで完成する簡単レシピ。オイスターソースとマヨネーズ、醤油という味つけが最高においしいです。卵黄をのせればプチ贅沢に。たっぷりと絡めて召し上がれ。
⑥明太釜たまバターうどん
釜玉うどんに明太子と卵、バターを組み合わせた濃厚なレシピ。天かすやかつお節、ネギ、海苔など薬味もたっぷりとのせています。コクうまな味わいで、食べている箸が止まらなくなりそうです。
⑦焼きうどん
中華麺ではなくうどんを使った、焼きそばならぬ焼きうどんもおいしいです。よりボリュームがあって食べごたえがあります。出汁がきいた味つけでうまみをしっかりと感じられますよ。
⑧とろうま!かきたまうどん
とろみのある出汁に、ふわふわの玉子がとろけるかきたまうどん。出汁がしっかりと煮たってから卵を加えるのが、ふわふわに仕上げるコツです。やさしい味で、体調が悪いときなどにも◎。
⑨味噌煮込みうどん
まだ肌寒い日もある春休みには、熱々の味噌煮込みうどんはいかが?くたくたになるまで煮込まれた具材と、もちもちの麺、こってりとした味噌ベースのつゆがベストマッチです。仕上げに卵をぽとんと落とすのが贅沢!
つけ麺もおいしい蕎麦レシピ
⑩豚ねぎつき汁蕎麦
豚肉と長ネギのつゆがおいしい、つけめんタイプの蕎麦。豚肉はしゃぶしゃぶ用を使うと、硬くならず食べやすいです。油揚げやしめじなども入れて、お好みで具材を加えるのも◎。
⑪カレーせいろ蕎麦
香りから食欲をそそるカレー蕎麦。熱々でスパイシーなカレーの出汁に、冷たいせいろ蕎麦をつけて食べます。具材は煮込む前にしっかりと炒めるのがおいしく仕上げるポイントです。
中華麺はアジアンアレンジで外食気分
⑫台湾まぜそば
台湾まぜそばは名古屋発祥のご当地グルメ。ピリッと辛くてにんにくがきいたミンチに、薬味や卵などをのせて、太麺に絡めて食べます。市販の焼肉のたれを使えば味つけが簡単。たくさんの計量は不要です。
⑬汁なし坦々麺
スパイスが香ばしいミンチを絡めた、汁なしの担々麺。ピリッとした辛さとうまみを一度に感じられます。お好みで温泉玉子をのせて。ゆであがりの麺はくっつきやすいので、すぐごま油を絡めて食べやすくしましょう。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【一生、このミートソースしか作らん】「モスバーガー」をヒントにして大成功!「お店の味やん…」ママ友も絶賛!2025/04/06
-
うますぎて震えた…【ちくわはこの食べ方が最高!】「切り込みに詰めるだけ」べらぼうに美味しいな!家族みんな好き2025/04/06
-
【お願い!炊飯器に「この調味料」絶対入れないで!】"炊飯器メーカー"が警告したその正体に→『知らなかったー!』2025/03/29
-
【豚こま肉が飛び上がるほど旨くなる!!】笠原将弘さん「ごはん大盛り確定」最高の食べ方!何度でもリピする♪2025/04/05
-
【余った「塩こんぶ」、捨てないでーー!】疲れた日の夕飯はコレ!“ドボン”で簡単!激ウマで家族のお代わりコールが止まらない2025/03/26
-
【厚揚げ、もう醤油で食べない!!】何コレ、め〜っちゃ美味しい!「こう切ればいいのね!」「チーズがいい仕事してる」2025/03/20
-
【お願い!アサリの砂抜き「あの粉」入れてみて!】ジャリジャリ回避!?"シェフ"が教える裏ワザ→大成功2025/04/03
-
【もう炒めるのやめる!】"1袋20円もやし"の「最強旨い食べ方」「お好み焼き…?」メインディッシュに即昇格2024/04/13
-
ついにたどり着いた…震えるほどウマい【究極のトースト】食パンにバターと…アレ塗って!1度食べたらもう止まれない2025/01/15
-
食パンとハムが余ってたら【タサン志麻さんはこれを作る!】お店超えキタ━━(゚∀゚) !旨すぎて「息子からお礼言われた」2025/04/06
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日