水トアナも大興奮!?【平野紫耀さんも絶賛!】「ヤセたいけどピザ食べた〜い(泣)」夢の“置き換え”が最高
- 2024年03月17日公開
こんにちは。子ども3人の母、万年ダイエット中のヨムーノライターのchippuです。
食欲は年中無休の私……食べるなら少しでもカロリーダウンしたい!
そんな方必見の“置き換えレシピ”。日本テレビの情報番組『ZIP!』で2022年2月28日放送に紹介された、平野紫耀さんも「うまい!」と絶賛したカロリーオフピザを作ってみました。
“置き換え”ワザで糖質&カロリーオフ!
普通のピザは、生地に小麦粉をたっぷり使っていますね。おいしくてつい食べすぎてしまうのも困りもの。
そんなダイエットの大敵「ピザ」も、夢の“置き換えレシピ”なら罪悪感なく楽しめました。
平野紫耀さんも絶賛!「高野豆腐ピザ」の作り方
【材料】
・高野豆腐(大きめ)
・牛乳…適量
・オリーブオイル…適量
・ケチャップ…適量
・クレイジーソルト…適量
・とろけるチーズ…適量
・ウインナー…適量
・トマト…適量
・ピーマン…適量
置き換えピザには、小麦粉は入っていません!!ピザ生地として「高野豆腐」を代用します♪
いつもなら高野豆腐を水で戻しますが……今回は牛乳を使って戻します!
なかなか斬新ですよね♪
牛乳で戻すと、高野豆腐の独特な風味や、“お豆腐感”が消えるのだとか。
牛乳で戻した高野豆腐は、水分をよく絞り、半分の厚さにカットします。
見た目は「パン」に近づいてきましたね~!
半分にカットした高野豆腐を、オリーブオイルをひいたフライパンでこんがりと焼き上げます。
焼き目がついた高野豆腐にケチャップ・ウインナー・ピーマン・とろけるチーズをのせ、オーブントースターで約5分焼き上げます♪
具はお好みで変えても◎
ちなみに今回は、具材のトマト抜きで作りました!
高野豆腐がピザとして成立
完成した「高野豆腐ピザ」がこちら!!
見た目はほぼ、ふつうのピザです。
生地に高野豆腐を使っているとは思えません……。
牛乳に浸しているからか、豆腐っぽさはほぼゼロ!
独特の風味もなく、完全にピザ生地として成立しています。
クリスピーピザのようなサクサク感はないものの、パン生地のようなもっちり感があり、食べごたえも◎
糖質・カロリーともに抑えられるのなら、まさに夢の“置き換え”ピザですね!!
前日に高野豆腐を牛乳に浸しておけば、朝食でもぱぱっと作れそう♡
高野豆腐は1パック(4枚入)が100円程度ですので、材料費もそれほどかかりませんでした♪
ダイエット中でも満足感たっぷり
日本テレビの情報番組『ZIP!』で2022年2月28日放送に紹介された、「夢の置き換えレシピ」を作ってみました。
今回のパン生地代わりに“高野豆腐”が使えるという豆知識、あらかじめ「牛乳」を染み込ませることがポイントですね。
高野豆腐は栄養もたっぷり、子どもと作っても良さそうですね。
ぜひチャレンジしてみてくださいね!
貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万円台。がんばらない「ゆる節約・ゆる管理」がモットー。『福袋マニア』『詰め放題マニア』『節約レシピ』とにかくお得なものが大好き! 苦手な家事は減らして資産を増やす。メリハリのあるお金の使い方が得意です♡ 節約生活スペシャリスト・整理収納アドバイザー1級・クリンネスト1級。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
節約レシピ
-
【ゆで卵は、もう茹でなくていい!?】農林水産省が教える「目からウロコの食べ方」味玉に最高じゃん!2024/04/05
-
【食費月2万円台】家族4人の1週間献立アイデア!「買い方・激安つくおき」3大節約術2023/02/03
-
【鶏むね肉が震えるほど旨くなる!!】タサン志麻さん「フランスで愛される食べ方」家族で楽しめるわ!2024/05/31
-
やっぱりツナ缶は裏切らない♫【ロバート馬場さん】味噌ツナもやし"材料費100円"の「究極にウマイ食べ方」がすごい!2023/01/30
-
【大変身すぎる】激安ちくわ→“エビマヨ”になった瞬間「取り合い勃発!!」うれしすぎるうう…2024/09/25
-
食費がかさんでツラい(泣)人に【土井善晴さん神】「もう鶏むね肉は揚げない」「箸が止まらん!」救済レシピ2024/05/27
-
食費が減る!「1人分7円〜」全部50円以下!レンジで節約おかず12連発2022/02/25
-
「こんなにポテンシャル秘めてたとは...!?」【お浸しにしない“小松菜”の食べ方】「驚くほど美味しい」一品2024/10/14
-
【安価なサバ缶がめっちゃ旨くなる!!】天才ね!笠原将弘さん「想像を超える食べ方」家族のテンションが段違い!2024/04/21
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日