【大根余ってたら絶対コレ!】なにわ男子絶賛「大根とは思えない!」バカリズムさん「和田さんはニラ使いがうまい〜」ベタ褒め
- 2025年10月24日更新
こんにちは!子ども3人の母、できる限り手間を抜きたい!ヨムーノライターのchippuです。
今の季節、安くておいしい「大根」。煮物や炒めものなどいろんな料理に使える万能野菜ですが、お得だからと丸々1本買うと半端に余ってしまうことも……。
そこで今回は、料理家・和田明日香さんが紹介した簡単おいしい大根レシピを作ったので紹介します!
チヂミよりモチモチ!
今回作るのは、2024年1月30日放送の、テレビ朝日『家事ヤロウ!!!』で紹介された、料理家・和田明日香さんの「根気大根餅」。
大根をすりおろして焼き上げる、シンプルな作り方です。
余った大根の大量消費にももってこい!さっそく作ってみましょう♪
和田明日香さん「根気大根餅」の作り方
.JPG)
材料(2人分)
・大根の上の部分…3分の1
・干し小エビ…8g
・ニラ…3本
・鶏がらスープの素…小さじ1
・おろし汁…スプーン4杯分
・片栗粉…適量
・米粉…適量
・米油…適量 ※今回はサラダ油で代用しました
・酢醤油…お好みで
・ポン酢…お好みで
・豆板醤…お好みで
作り方①大根の皮をむき、大根をすりおろす

和田明日香さんによると、「おろし汁は使うので残す」とのこと。

間違って捨てないように注意ですよ!
作り方②干し小エビをおろした大根に入れる

作り方③みじん切りにしたニラ、鶏がらスープの素と、スプーン4杯分のおろし汁を入れて混ぜる

和田明日香さんから、「汁を全部入れたら固まらない」とアドバイスが。少しずつ調整しながら入れるのがポイントなのだそう!
作り方④片栗粉と米粉を、まとまるかたさになるまで入れて混ぜる

少しずつ入れてみて、このくらいになればOKですよ!

生地がまとまるくらいの粘度に調整しましょう。
作り方⑤フライパンに米油を入れて中火で熱し、4等分に分けて焼く

米油がなかったので、今回はサラダ油で代用しました。
作り方⑥両面がカリッと焼けたら完成!

お好みで、酢醤油やポン酢、豆板醤をつけていただきます♪
まさかの「ニラ」がいい仕事してる!究極のカリモチ感♡

こんがり焼けた香ばしさ、ニラの食欲そそるにおいがたまりません……!

外はカリカリ、中はもっちり。大根独特の風味がひかえめで、ニラの風味がめちゃくちゃ引き立っています。

実食したカズレーザーさんも、「ニラがいい仕事してる!」と大絶賛♡バカリズムさんも、「和田さんはニラ使いがうまい!」とベタ褒めしていましたよ~!

そして驚くのは、生地のもちもち感。「これ、本当に大根?」と疑ってしまうほど、もっちり感がすごいんです。
なにわ男子の藤原丈一郎さんも、「チヂミよりモチモチしてる!」「大根とは思えないモチモチ感」とコメントしていました。
好きな具材でアレンジするのもアリ!

今回はニラ入りの大根餅レシピを紹介してくれた和田明日香さんですが、実は好きな具材でアレンジするのもいいのだとか!
「だしが出る食材で旨味がアップする」とコメントしていましたよ。「じゃことかツナもいい!」とのことです。
ご自宅に余っている大根があるときは、ぜひ好きな具材と合わせて作ってみてくださいね♪
貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万円台。がんばらない「ゆる節約・ゆる管理」がモットー。『福袋マニア』『詰め放題マニア』『節約レシピ』とにかくお得なものが大好き! 苦手な家事は減らして資産を増やす。メリハリのあるお金の使い方が得意です♡ 節約生活スペシャリスト・整理収納アドバイザー1級・クリンネスト1級。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
大根レシピ
-
笠原将弘さんの「王道の豚汁レシピ」プロ直伝の基本の作り方!これがあるだけでご馳走2025/11/02 -
【大根サラダ=千切り卒業しましょう!!】和田明日香さん天才!「めちゃくちゃ米進む(笑)」カズレーザーさんも感心2025/11/01 -
【大根が余ってたらコレ作って!】もう煮物にしない!?秒で虜「震えるほど美味しい食べ方」もちぷる新食感2025/10/24 -
こんな食べ方あったんだ!【栗原はるみさん流】無限大根「ただただ美味しくて」「止まらない」食べ過ぎ注意報2025/10/24 -
【マツコさん絶賛!練馬スパゲッティ】に驚愕「皆さん、これ作られたほうが良いと思う」給食で食べたかった...2025/10/24 -
【土井善晴さん】「牛肉大根レシピ」炒め物がビビるほど旨くてペロリ!尊敬してます..2025/10/24 -
【“大根”が余ってたらコレ作って!】ヒルナンデスも大盛り上がり!「本当に大根!?」「何個でもいける」新感覚2025/11/01 -
大根1本なんてペロリ!?【栗原はるみさん】大根の卵ピザ「震えるほどウマい食べ方」見た目のインパクトも抜群!2025/10/24 -
【一生、このぶり大根しか作らん】"和田明日香さん"直伝『時短で味がしみしみ』甘くてウマーーーイ!私史上初めて2025/10/24 -
大根とツナ缶1個あったらコレ作ってー!【和田明日香さん】このタレたまらん「リピ確定」「ポリポリの食感がハマる!」2025/10/24
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日






