【大根余ってたら絶対コレ!】なにわ男子絶賛「大根とは思えない!」バカリズムさん「和田さんはニラ使いがうまい〜」ベタ褒め
- 2024年02月19日更新

こんにちは!子ども3人の母、できる限り手間を抜きたい!ヨムーノライターのchippuです。
今の季節、安くておいしい「大根」。煮物や炒めものなどいろんな料理に使える万能野菜ですが、お得だからと丸々1本買うと半端に余ってしまうことも……。
そこで今回は、料理家・和田明日香さんが紹介した簡単おいしい大根レシピを作ったので紹介します!
チヂミよりモチモチ!
今回作るのは、2024年1月30日放送の、テレビ朝日『家事ヤロウ!!!』で紹介された、料理家・和田明日香さんの「根気大根餅」。
大根をすりおろして焼き上げる、シンプルな作り方です。
余った大根の大量消費にももってこい!さっそく作ってみましょう♪
和田明日香さん「根気大根餅」の作り方
材料(2人分)
・大根の上の部分…3分の1
・干し小エビ…8g
・ニラ…3本
・鶏がらスープの素…小さじ1
・おろし汁…スプーン4杯分
・片栗粉…適量
・米粉…適量
・米油…適量 ※今回はサラダ油で代用しました
・酢醤油…お好みで
・ポン酢…お好みで
・豆板醤…お好みで
作り方①大根の皮をむき、大根をすりおろす
和田明日香さんによると、「おろし汁は使うので残す」とのこと。
間違って捨てないように注意ですよ!
作り方②干し小エビをおろした大根に入れる
作り方③みじん切りにしたニラ、鶏がらスープの素と、スプーン4杯分のおろし汁を入れて混ぜる
和田明日香さんから、「汁を全部入れたら固まらない」とアドバイスが。少しずつ調整しながら入れるのがポイントなのだそう!
作り方④片栗粉と米粉を、まとまるかたさになるまで入れて混ぜる
少しずつ入れてみて、このくらいになればOKですよ!
生地がまとまるくらいの粘度に調整しましょう。
作り方⑤フライパンに米油を入れて中火で熱し、4等分に分けて焼く
米油がなかったので、今回はサラダ油で代用しました。
作り方⑥両面がカリッと焼けたら完成!
お好みで、酢醤油やポン酢、豆板醤をつけていただきます♪
まさかの「ニラ」がいい仕事してる!究極のカリモチ感♡
こんがり焼けた香ばしさ、ニラの食欲そそるにおいがたまりません……!
外はカリカリ、中はもっちり。大根独特の風味がひかえめで、ニラの風味がめちゃくちゃ引き立っています。
実食したカズレーザーさんも、「ニラがいい仕事してる!」と大絶賛♡バカリズムさんも、「和田さんはニラ使いがうまい!」とベタ褒めしていましたよ~!
そして驚くのは、生地のもちもち感。「これ、本当に大根?」と疑ってしまうほど、もっちり感がすごいんです。
なにわ男子の藤原丈一郎さんも、「チヂミよりモチモチしてる!」「大根とは思えないモチモチ感」とコメントしていました。
好きな具材でアレンジするのもアリ!
今回はニラ入りの大根餅レシピを紹介してくれた和田明日香さんですが、実は好きな具材でアレンジするのもいいのだとか!
「だしが出る食材で旨味がアップする」とコメントしていましたよ。「じゃことかツナもいい!」とのことです。
ご自宅に余っている大根があるときは、ぜひ好きな具材と合わせて作ってみてくださいね♪

貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万円台。がんばらない「ゆる節約・ゆる管理」がモットー。『福袋マニア』『詰め放題マニア』『節約レシピ』とにかくお得なものが大好き! 苦手な家事は減らして資産を増やす。メリハリのあるお金の使い方が得意です♡ 節約生活スペシャリスト・整理収納アドバイザー1級・クリンネスト1級。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【家中の大葉→“あの液体”にドボン!して】これやってみたかった「100枚いけそう」「ご飯ドロボーッ!!」2025/06/05
-
とにかく時短で作りたい方は必見!脱サラ料理家が教える「爆速ハムカツ」の材料&作り方2025/06/05
-
【和田明日香さん】「なす2本・豚バラ肉」あったら絶対コレ作ってー!「ガツンと悶絶級」「いつもと全然違う!」和田家定番“神おかず”2025/06/03
-
「味の素®」を使った【ウインナーの焼き方】がすごい!旨み爆発でお弁当が格上げ!2025/04/30
-
「エビマヨ風"ちくわ"レシピ」がコスパ最強!ズボラでもリピ確定の節約おかず!2025/06/04
-
オーブン不要で超絶品♡レンチンで作れる「愛され度100%スイーツ」12選2025/06/05
-
暑い暑い暑い!【夏のヨーグルトはこう食べてー!!】「冷たくて最っ高」「全然違う」最強な食べ方が“超簡単”だった(歓喜)2025/06/05
-
まるでステーキ!?【厚揚げはこの食べ方が最高!】メイン級の満足感「カリじゅわ〜」「これでもか!とたっぷりのせて」超白飯泥棒2025/06/02
-
【もう、めんつゆ卒業ーー!】なすは“あの液体”ドボンが正解!「鬼リピ決定」「ご飯ドロボーッ!!」ミツカン公式レシピ実食レポ2025/05/01
-
濃厚!至高のムースに!?【牛乳以外で作るフルーチェ】「生クリームフルーチェ」の作り方2025/06/05
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日