商品名が「何にでも使える」って本当?【カルディ】「ストック必至!」「困った日の救世主」アレンジ無限

  • 2024年01月24日公開

こんにちは。毎日のごはんメニューのマンネリをなんとかしたいヨムーノライターの乃々です。

和食にもお馴染みのあさりは、お味噌汁やパスタなど、何にでも使えて便利です。今回は、味付きですぐ料理に活用できる、カルディの「何にでも使えるあさりちゃん」をレポートします。

名前の通りの便利な逸品!「何にでも使えるあさりちゃん」

・80g  ・価格:321円(税込)

あさりはいろいろ使えて便利ですが、貝付きだと調理が面倒ですよね。
そこでおすすめしたいのが、「何にでも使えるあさりちゃん(以下、あさりちゃんと略)」です。名前の通り、本当に何にでも使える超優れもの!

開封前は、直射日光や高温多湿を避ければ、常温で置いておけるのも嬉しい。実際にカルディでも冷蔵コーナーではなく常温で並んでいます。冷蔵庫保存が必要ないので、ぱんぱんになりがちな冷蔵庫のスペースを取らないのが地味にありがたいんです(笑)。

この通り、貝から剥かれた状態でたっぷり80g入っています。そのまま食べてもガーリックとパセリで味付けがされていて、ぷりぷりでクセになる味。他の食材に混ぜたり、のせたりすることができます。

原材料には、あさりの他に、食塩、オニオンパウダー、ガーリックパウダー、マスタード、フライドガーリック、コショウ、パセリ、陳皮、オレガノ、ローレル等のスパイスがたっぷり入っていて、香り高い洋風な味付けです。

製造者の「大谷政吉商店」は、創業130年になる東京・羽田にある佃煮の店。職人が手作りで昔からの製法で佃煮を作っている老舗です。名物の1つは「若炊あさり」。つまり、あさりのエキスパートがあさりちゃんを製造しているんですね。

のせて、混ぜて、炒めてアレンジ自由自在!

まずはサラダにトッピング。野菜だけで物足りないという時に、のせるだけでサラダが豪華になります。あさりの味付けがサラダの良いアクセントになりますよ。

炒め物に混ぜてもOK。野菜だけだと味気ないな……と思ったら、あさりちゃんの出番です。野菜と一緒に炒めて、あさり野菜炒めの出来上がり。簡単に1品完成です。

ピラフで、魚介系が欲しい!!という時にも使えます。ガーリックとパセリの味がついているので、洋風な炒め飯が出来上がりますよ。最後に混ぜるだけです。

あさりとブロッコリーのアヒージョにも。鍋にあさりちゃんとオリーブオイルを加えて、塩コショウで味を整えたら出来る簡単アヒージョです。オリーブオイルがない時は、ペペロンチーノの素を入れて炒め物風にしてもおいしく仕上がります。

バケットなどのパンと合せれば、バケット1本がすぐなくなり、ワインも気付いたら消えている、絶品アヒージョになります(笑)。お酒との相性もバッチリだから、つまみ系アレンジにももってこいです。

パスタに混ぜてもOK。パスタを茹でて、あさりちゃんを加えます。もともとあさりちゃんに味がついているため、塩コショウ等で味付けを調整するだけでシンプルパスタの出来上がり。

具沢山にしたいなら、キャベツなどの野菜にも合うため、お好みで野菜を足してくださいね。キャベツとあさりのペペロンチーノもおすすめです。醤油ベースにしても醤油ガーリックでおいしいですよ。

常備して損なしのお助けアイテム!

今回は、カルディの「何にでも使えるあさりちゃん」を使ってみたのレポートでした。
物足りない時にひと足しすれば、いつもより豪華な食事が出来上がり。野菜炒め、サラダ、アヒージョと野菜との相性が良いため、メニューに困ったら、冷蔵庫に残った野菜とあさりちゃんを組み合わせれば、思いがけない1品が出来上がるかもしれません。

何にでも使える困ったときの救世主!常備しておきたい商品です。

※価格などの情報は記事公開当時のもので、変更となる場合があります。また店舗により在庫の状況も異なりますのでご了承ください。

この記事を書いた人
100均好きなwebライター
乃々

カルディと100均が大好きで、週2回ほどパトロールするwebライターです。趣味は歩くことと食べること!お得や限定品という言葉に弱く、流行りを見逃さないように日々リサーチを行っています。『森林活動ガイド』資格所有。

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