おいしく食べて毎日腸活!納豆が食卓のメインになるアレンジレシピ6選
- 2023年11月22日公開

納豆は腸活に最強の食べ物!
腸活とは、食生活などの生活習慣を見直して腸内環境を整えること。腸活で期待できる効果は、便通改善、免疫力アップ、肌荒れの緩和などがあります。
腸活に欠かせない代表的な食べ物は、発酵食品や食物繊維を含む食品です。発酵食品でありながら、食物繊維を多く含む食品といえば納豆。
しかも腸活において理想的な食物繊維の割合は、水溶性食物繊維1:不溶性食物繊維2なのですが、納豆はまさに理想の食物繊維の割合とぴったり同じなんです。
腸活に最強の食べ物ともいえる納豆を、さまざまな食べ方で毎日の食卓に取り入れてみませんか?
食卓のメインになる納豆のアレンジレシピをご紹介します!
納豆で食卓のメインを作ろう
納豆トマト卵炒め
納豆とトマトは相性の良い組み合わせ。トマトの酸味のおかげでさっぱりとして食べやすくなります。
こんなふうに卵炒めにすれば、納豆の旨みと卵のコクが合わさってクセになるおいしさに!
さっと作れるので、朝ごはんにもおすすめの一品です。
麻婆納豆腐
麻婆豆腐のお肉を納豆に替えたヘルシーな「麻婆納豆腐」。
片栗粉も不要で、納豆を炒めたら豆腐と調味料を煮込むだけでとろみがつきます。納豆は焦がさないように注意しながら、香ばしい香りが出るまで炒めるのがポイント。
材料の香味野菜はにんにく、生姜、葱だけでもおいしいですが、セロリを入れた方が納豆のクセがうまく隠せるのだとか。
食べ応えがしっかりあって、お肉なしでもお腹が満足できちゃうこと請け合いです。
納豆鶏つくね
納豆入りの鶏つくねは旨みたっぷり。納豆の粘りがつなぎになって、ふんわりとした食感が楽しめます。
作り方も混ぜて焼くだけと簡単!
付属のタレやマヨネーズ、しょうゆ、みりんを合わせた甘辛味でごはんが進みます。みじん切りにして加えた紅しょうがも爽やかなアクセントに!
ベーコンと納豆の焼飯
納豆ごはんに飽きたら、納豆炒飯にしてみては? 炒めることで納豆の粘りが抑えられるので、食べやすさも抜群です。
こちらの「ベーコンと納豆の焼飯」は、ベーコンと納豆をカリッと焼いたらごはんを入れて炒めれば出来上がり。
味付けは納豆の付属のタレと醤油のみ。これだけでコクもあっておいしい炒飯に仕上がるので、ぜひお試しを。
焼き海苔とキムチの納豆パスタ
納豆といえばごはんに合うというイメージですが、パスタとも相性がいいんですよ。
こちらの「焼き海苔とキムチの納豆パスタ」は、とってもお手軽に作れて味も絶品!
茹で上がったパスタと海苔、納豆、キムチなどの材料を和えて、ねぎ、ごま、卵黄をトッピングすれば完成です。
海苔は細かく手でちぎって、茹で汁と合わせてふやかしておくのがポイント。フライパンも使わずに10分あれば作れるので、思わずヘビロテしてしまいそうなレシピです。
納豆麹
納豆はそのままでも体にいいけれど、「納豆麹」にすればさらにパワーアップ! 痩せ菌が増えてお肌にもうれしい効果が期待できるのだとか。
作り方は、材料を混ぜて3日間常温で放置するだけ。その際、1日1回かきまぜます。
出来上がったら、野菜と和えたり、パスタにかけたり、ごはんのお供にしたりと食べ方もいろいろ。特に、溶き卵に納豆麹を混ぜたTKGがおすすめだそうですよ!
おいしく食べて腸活しよう!
納豆はごはんにのせて食べるだけでもおいしいですが、いつもと視点を変えてアレンジしてみると新たな発見がありそう。
納豆の種類や粒の大きさもさまざまなので、いろいろと試しては。
また、腸活には適度な運動、良質な睡眠、水分をとることも大切なので、食生活とともに気を付けたいですね!

食卓アレンジメディア「おうちごはん」は、“いつもの「いただきます」を楽しく。”をコンセプトに、おうちでごはんを楽しむ方に向けて食卓を楽しくするアイデアや情報を発信しています。わくわくする楽しいおうちごはんで、みんなを笑顔に! みなさんの毎日の食卓をもっともっと彩り豊かなものにしていきたいと思っています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【鶏もも買っても、焼かないで!?】生のままドボ〜ン!これ考えた人天才(泣)「こうすれば良かったのね」“レンジ完結”めっちゃ旨い食べ方2025/08/16
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「びっくりドンキー」再現で大成功!「お店の味やん…」家族も絶賛!2025/08/18
-
ポテサラ界に激震【ポテサラに、マヨネーズ入れないで!?】「革命」あまりに美味しくて「1人で食べたw」作り方“斬新”すぎ2025/08/16
-
【朝作った麦茶がもう消えた!】"爆速3分で作れる"裏ワザ!メーカーX投稿→「まじかよ!絶対やる」「いつもよりうまい」2025/08/17
-
つゆが猛烈に旨い!!【豚ひき肉】あったらコレ作ってー!“130万回表示”で大人気「もっと早く知りたかった」「作ってみます!」そうめんにも合う2025/08/14
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【レタス買ったら全部コレにしてーー!】「この発想、天才」「無限にイケる」目からウロコのうんまい食べ方2025/08/09
-
【お豆腐は冷奴にしないで!】→ボウルでといて混ぜて…「反則すぎる食べ方」"作業時間5分"で!?なんて美味しいの…2025/08/16
-
【"あの粉"まぶして…】「大葉と卵」あったらコレ作って!"ひっくり返るほど旨い"食べ方!もう一皿いけたな...2025/08/16
-
コレのために「みょうが」常備します!【本当は教えたくない】天才的な食べ方!「お蕎麦屋さんで教わった」はあ絶品2025/07/21
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日