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5人家族で食費月2万円台!【節約】「冷蔵庫の見直し」「即カートイン食材」マネするだけで食費が減るコツ大公開!

  • 2023年10月14日公開

こんにちは、子ども3人の母、貯金ゼロから1,500万円貯めたくふうLive!ライターのchippuです。

わが家の食費は、5人家族で月2万円台。

この予算を維持するために、「ロスを出さないこと」を意識しています。

今回は、値上げをしてもロスゼロで食費をキープする秘訣を3つ紹介します。

週1で冷蔵庫を整理

冷蔵庫の中に、使いかけの野菜は眠っていませんか? 半分使ったにんじんがカラカラになったり、白菜がしなびていたり…。 それ、もったいないです!!! 「しなしな野菜」を生み出さないようにするために、私は週1回必ず冷蔵庫の中を整理します。 中途半端に余っている野菜があれば、すべて集めて「冷蔵庫整理メニュー」にすれば、ロスも出ません。
週1回のほかに、スーパーへ買い物に行く前の冷蔵庫整理も必須です。

もし野菜がしなびてしまっても、捨てるのはちょっと待って!
しなび具合が軽度でミイラ化していない野菜なら、水にひたすと復活することがあります。
野菜炒めやカレーなど、炒め料理や煮込み料理にすれば、食感も気になりません。

使い勝手の良い食材を選ぶ

スーパーへ行くと、「これってデジャブ?」と思うくらい、毎回ほぼ同じ食材を買っています。 その理由は、「使い勝手の良いもの」を選んでいるから。 和洋中とわず使えてボリュームがあり、メインにも副菜でもいける食材が中心です。

◎野菜:じゃがいも・たまねぎ・にんじん・キャベツ・レタス・水菜・もやし・ねぎ
◎肉:鶏むね肉
◎そのほか:牛乳・豆腐・納豆・こんにゃく・食パン・かにかま

野菜は時期によって選ぶものが変わりますが、基本的には旬の安くておいしいものを購入します。
どんな料理にも使える「じゃがたまにん」のトリオは必須です。

使いやすい食材を冷蔵庫に入れておくことで、献立決めにそれほど悩みません。
メインから汁物、サラダまで使いまわせる食材は、ロスが出ないことに加えて家事ラクも叶います。

むやみにおかずを作らない

もともと、食卓におかずをたくさん並べるのが好きな私。
ぼーっと食事の準備をしていると、ついつい品数が多くなってしまうことが度々あります。
でも、おかずを作りすぎると食べきれないうえに、使う食材が多くなり食費がかさんでしまうんです。

そこで、「おかずは必要な分だけ作ること」を意識!
料理に取りかかる前に、前日の残りがないか冷蔵庫の中をチェックします。
もし、煮物や汁物が余っていたら、そのまま今日の分にまわして、メインおかずだけを作る。

このルーティンにしてからは、せっかく作ったおかずをロスしたり、作りすぎて余らせてしまったりすることがなくなりました。

ロス・食費・手間が減って時短も叶う

私が実践していることは、食品ロスと食費を減らせるだけでなく、+αのいいことがあります。

◎週1で冷蔵庫を整理→生ごみが減る
◎使い勝手の良い食材を選ぶ→見えない家事が減る
◎むやみにおかずを作らない→作る手間が減る

ロスがなくなれば生ごみも最小限しか出ませんし、使い勝手の良い食材を選ぶことで、献立決めに悩む見えない家事時間も減らせます。
必要な分だけおかずを作ることで、調理の手間が減るメリットも。

どれも今すぐ試せる簡単な節約術ですので、ぜひ食費節約に参考にしてください。

この記事を書いた人
食費月2万円台!1,500万円貯めた3児の母
chippu

貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万円台。がんばらない「ゆる節約・ゆる管理」がモットー。『福袋マニア』『詰め放題マニア』『節約レシピ』とにかくお得なものが大好き! 苦手な家事は減らして資産を増やす。メリハリのあるお金の使い方が得意です♡ 節約生活スペシャリスト・整理収納アドバイザー準1級・クリンネスト1級。

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