【え、まだ醤油かけてるの?】江戸前銀鮭のなめろう「サーモンはこう食べて!」「あっという間になくなる(震)」10分かからず脱マンネリ
- 2025年10月28日更新
こんにちは。居酒屋さんに行ったら必ずなめろうを注文する、くふうLive!ライターのayanaです。
今回紹介するのは、日本テレビ『満天☆青空レストラン』で紹介されていた「江戸前銀鮭のなめろう」!友人を招待したホームパーティーであっという間になくなってしまったレシピです。
鮭は醤油をかけるだけ、焼くだけ……とマンネリ化していた方におすすめ。食材さえ揃えてしまえば、とても簡単に作れますよ♪
たたくだけ簡単!鮭のなめろう
こちらは、ニッポン放送系列で毎週土曜に放送されている『満天☆青空レストラン』で紹介された「江戸前銀鮭のなめろう」を紹介します!
たたくだけで簡単に作れるのに、お店で出てくるような本格的な味わいを楽しめます。これが薬味もしっかり効いていて、お酒にも料理にもマッチしてくれる絶品なめろうなんです。
さっそく作ってみましょう!
満天☆青空レストラン公式「江戸前銀鮭のなめろう」の作り方

材料(作りやすい分量)
・鮭刺身用…140g
・長ネギ…40g
・しょうが…20g
・みょうが…2本
・大葉…6枚
・味噌…小さじ2~お好みの量
・青ネギ…2~3本
作り方①食材をカットする

長ネギを粗みじん切りに、みょうがを小口切りに。大葉は千切りに、しょうがをみじん切りにカットしていきましょう!
作り方②サーモンにカットした食材とみそをのせてたたく!

細かくカットしたサーモンの上に、長ネギとみょうが、大葉、しょうがをのせて、たたいたら完成です。
ここまでかかった時間は、10分足らず。食材のカットに少し時間がかかってしまいましたが、あっという間に作れました。これなら、おかずを煮詰めているちょっとした隙間で、作れますね♪
あっという間になくなる!

ワクワクしながら一口食べてみると、なめらか食感のサーモンとともに大葉、みょうがといった薬味の味が広がります……。
これは美味しい!それぞれの食材の味をしっかり感じられるので、何度食べても飽きません。アジのなめろうと比べるとサーモンに脂がのっていることもあり、旨みを存分に感じられますよ。

友人が集まったホームパーティで出してみたのですが、かなり人気であっという間になくなってしまいました(泣)。
おつまみ感覚でちょっとずつ食べても美味しいですが、ご飯にのっけて丼のように食べても◎
お店で食べるなめろうは、小皿などに少しだけ盛り付けてあるものが多く、いつも物足りなさを感じていたのですが、こんなにたっぷりあれば、思う存分食べられますね♪
はじめまして。ワークマンでアウトドアウェアをチェックするのが大好きなayanaです!元スタバ店員で今でも週4でスタバに通っているほど、スタバの沼にハマっています。インスタチェックが趣味で、100均や収納の情報は欠かさずチェックしているので、くらしに役立つ情報についても自信があります! わたしの記事では、「これは絶対紹介したい!」「実践したい!」と思った情報を選りすぐって紹介しています。
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