ミロは手作りおやつ&パンにも大活躍!おいしくて栄養豊富なミロの楽しみ方
- 2024年01月29日公開
手軽においしい健康習慣、ミロの魅力
「ミロ」は、日本では1973年に発売されて以来、約50年近く多くの人々に愛され続けているロングセラー商品。現在は世界30か国以上で発売されています。
長年人気のミロですが、ここ数年さらに注目度が高まっているんです。
その理由は、現代の食生活ではなかなか摂取が難しい栄養素を手軽にしっかりと摂ることができるから。
2020年には、「ミロで手軽に鉄分補給ができる」というツイートが話題となって爆発的に売れ始め、一時期店頭からミロが消えてしまったほど。空前のミロブームが到来しました。
ミロの豊富な栄養素
「ミロってココアと何が違うの?」と疑問に思う方も多いかと思いますが、カカオ豆を原料とするココアに対し、ミロは大麦エキスを主成分としている大麦飲料です。
その魅力は、含まれている栄養素がとても豊富なこと。
子どもの健やかな成長に必要な栄養素である2種のミネラル(カルシウム、鉄)と6種のビタミン(ビタミンB2、B6、B12、D、C、ナイアシン)が含まれています。
▲砂糖の一部を食物繊維に置き換えた甘さ控えめの『ネスレ ミロ オトナの甘さ 200g』
特に最近注目されているのは、女性が多く必要とする栄養素である鉄分やカルシウム、ビタミンDなどが含まれているという点。特に“鉄不足”に悩む多くの女性の支持を集めています。
栄養が豊富とはいえ、甘いから糖分も気になる……という方のために、最近では甘さ控えめの大人向け商品も展開されています。
成長期のお子さんはもちろん、日々の栄養を気づかっている大人も手に取りやすくなり、多くの方々に選ばれているんです。
また、公式ホームページではミロを使ったアレンジドリンクやデザートのレシピが紹介されるなど、様々な楽しみ方も注目を集めているということで、今回はミロのおいしいアレンジをご紹介したいと思います。
ミロのおいしい楽しみ方
ミロプリン
コストコで買ってなかなか消費できないミロがあったので、おやつにしちゃいました
ココア色のプリンは、ミロを使ったアレンジおやつ。
ゼラチンに対して牛乳の量を多めにすることで、プルンプルンの柔らか食感に。豆乳やアーモンドミルクなどにミロをあわせて冷やし固めてもおいしそう。
ミロのスノーボールクッキー
材料(18個分)
薄力粉……大さじ8
砂糖……大さじ2
ミロ……大さじ2
好みのオイル……大さじ2
粉類をあわせて、オイルを入れ混ぜ、指先で丸く形を整えて予熱したオーブンへ(180℃で15分)。
栄養たっぷりのミロを使ったクッキーは手軽に作れて、お子さんもパクパク食べてくれること間違いなしです。
ミロスコーン
チョコレートやココアの代わりにミロを混ぜて生地を作り、オーブンで焼きあげて粗熱が取れたら泡立てたクリームをトッピング。
薄力粉を振るった後や牛乳、生クリームなどの材料を混ぜ合わせた後に冷蔵庫で冷やしておくことが、スコーンをおいしく作るポイントです。
チョコバナナパウンドケーキ
デコレーションがとっても素敵な、チョコバナナパウンドケーキ。
誕生日を迎える息子さんのことを思いながら、バナナをたっぷり練り込んだ生地にくるみとミロを加えて栄養価もプラスして。
愛情いっぱいのバースデーケーキ、息子さんの喜ぶ顔が目に浮かびます。
ミロスティックパン
ちょっと捏ねるのが必要なパンでもゴムベラでいけるとこまで
混ぜて生地作り終わらせます
絶対に手を汚さない為、トッピングを混ぜるのも
タッパーに油を塗るのも
そこに生地を入れるのもゴムベラ(笑)
そんなやり方でもふっくら焼けてくれるものでして、
特に優秀なのがミロ!
栄養満点なミロを練り込んで焼きあげたスティックパン。
パン教室を主宰する@rakupanrereさんによると、ミロには油脂が含まれているからか、バターを入れなくてもふわふわに仕上がるとのこと。
ミロを使ったおうちパン、作ってみたいな。
ミロ甘酒ミルク
編集部のまい姉は、やはり栄養が手軽に摂取できるということで日頃からミロを飲用しているとのこと。糖分が気になるので、オトナの甘さのミロを選んでいるそうです。
シンプルに牛乳に入れて飲むのはもちろん、さらに甘酒をプラスして飲むのもおいしいんだそうですよ。栄養もうま味もプラスされ、ホットで飲むとからだもポカポカ温まるので、寒くなってくるこれからの季節にはぴったりのアレンジですね!
ミロでおいしく元気に
牛乳や豆乳などに混ぜて飲む以外にも、アレンジすることで様々な楽しみ方ができるミロは、忙しい日でも手軽にしっかり栄養をチャージできるのも魅力。
みなさんも毎日の食卓に取り入れてみてはいかがでしょうか。
食卓アレンジメディア「おうちごはん」は、“いつもの「いただきます」を楽しく。”をコンセプトに、おうちでごはんを楽しむ方に向けて食卓を楽しくするアイデアや情報を発信しています。わくわくする楽しいおうちごはんで、みんなを笑顔に! みなさんの毎日の食卓をもっともっと彩り豊かなものにしていきたいと思っています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
タサン志麻さんおすすめレシピ【沸騰ごはん】「厚揚げの豚肉巻きタルタルソース」作ってみた2024/05/15
-
絶望していても作る!?賀来賢人さん&中尾明慶さんが作っていた『絶望パスタ』がウマかった2024/05/13
-
【小松菜、まだお浸しにしてるの?】すぐデキ「1袋瞬殺の食べ方」が激ウマ(泣)白米にガンガンのせても美味2024/05/14
-
はい!ご飯泥棒確定!【ウインナーと卵があったらコレ作って!!】「シンプルなやつは、やっぱ強いよね...」2024/05/11
-
【お願い、冷凍肉は"常温"で解凍しないで!】栄養士さんが喝!「美味しいまま速く解凍できるのはコレ」正しいテク3選2024/05/11
-
【もう炒めるのやめる〜!】栗原はるみさん流"ベチャッとならない"「激安もやしの最強旨い食べ方」!ご飯もお酒も進んじゃう2024/05/10
-
【大原千鶴さんは、お刺身の鯛をこう食べる!】あまりの美味しさに嬉しさがこみ上げる...「大人のちらし寿司」2024/05/11
-
【オクラはもう茹でない!?】栗原はるみさん「超ウマい食べ方」に目からウロコ!!"二刀流のあいつ"と一緒は最強2024/05/11
-
【バナナは常温で置かないで...!!】スーパー青果部の「1ヶ月長持ちする」"賢い保存法"に目からウロコ2024/05/03
-
【いつもの食パンが劇的にウマくなる!】ヤマザキパンで見つけた「材料1個なのにカラフル〜!」映えパンが美味しすぎた…2024/05/13
特集記事
-
2024年05月02日
-
2024年05月02日PR
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日