秋の気分を味わおう♡おうちで簡単・手軽に作れる「季節のおつまみ」レシピ13選

  • 2023年09月10日更新

季節の献立や秋の夜長につまみたい♡

秋の夜長につまみたいお酒のあてや、季節の献立にピッタリのおつまみおかずなど。おうちで簡単・手軽に作れる「季節のおつまみ」レシピをご紹介します。

秋は美味しい食材がいっぱい!どのメニューも一足先に秋の気分を味わえるレシピばかりです。ぜひ週末の乾杯メニューにお役立て下さい♡

季節の献立に!おつまみおかず

①鮭とじゃがいもの「ガーリックソテー」

picture

oceans-nadia.com

秋に美味しい鮭を、献立やおつまみとして楽しめる「ガーリックソテー」です。薄力粉をまぶしてふっくら焼いた鮭と、ホクホクもっちりのじゃがいもを合わせたら、コンソメとガーリックで香り高く仕上げます。

【鮭とじゃがいものガーリックソテー】簡単シンプルお魚レシピ♪ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/484627/recipe/437947

②手羽中と根菜の「照りうま炒め」

picture

oceans-nadia.com

手羽中の炒め物に、旬の食材さつま芋と蓮根を加えてボリュームをUPさせた、秋らしいおつまみおかずです。甘じょっぱさがたまらない“自慢のタレ”がとにかく美味しくて、ペロリと平らげてしまいます。

自慢のタレがクセになる♡手羽中と根菜の照りうま炒め | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/146865/recipe/397139

③ぷりぷり「椎茸の餃子詰め」

picture

oceans-nadia.com

椎茸がぷりぷりジューシーでとっても美味しい「餃子詰め」のレシピです。椎茸の旨味とお肉の旨味が合わさって、おかずやお酒のおつまみにパクパク食べられます。餃子の皮で包む作業もなくて楽チン!

椎茸ぷりぷり!椎茸の餃子詰め | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/682703/recipe/448355

④豚肉と舞茸の「オイバタ炒め」

picture

oceans-nadia.com

オイスターソースとバターの組み合わせで最強味付け!ごはんも進むし、おつまみにもなる炒め物のレシピです。食感の良い舞茸と食べ応えのある豚肉、節約食材のもやしをたっぷり1袋使って仕上げます。

★やみつき豚肉と舞茸のオイバタ炒め★フライパン1つで超時短 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/731036/recipe/439915

秋の夜長に!おうちでバル気分

⑤ホクホクさつまいもの「ガーリッククリチ乗せ」

picture

oceans-nadia.com

おうちバル気分が楽しめる、ワイン泥棒な秋の前菜。ホクホクのさつまいもに、ガーリックとハーブ入りのクリームチーズを乗せた一品です。簡単で見栄えが良く、おもてなしに出しても喜んでもらえます。

おうちバル気分♪ホクホクさつまいものガーリッククリチ乗せ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/111095/recipe/445172

⑥えびとマッシュルームの「簡単アヒージョ」

picture

oceans-nadia.com

お洒落すぎるのにめちゃくちゃ簡単。にんにくをたっぷり加えたオリーブオイルで、エビとマッシュルームをコトコト煮た「アヒージョ」です。お好みでバゲットにつけて、ワインやビールのおつまみにいただきます。

簡単!アヒージョ|えびとマッシュルームで本格的 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/13780/recipe/442123

⑦3種の焼ききのこ「バルサミコマリネ」

picture

oceans-nadia.com

お好みのきのこを3種類用意するだけ!シンプルな調味料と簡単調理で秋の味覚が楽しめる「バルサミコマリネ」のレシピです。お酒のお供にそのままでももちろん、サラダのトッピングやサンドウィッチにしてもOK。

3種の焼ききのこ バルサミコマリネ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/391539/recipe/448005

秋の晩酌!居酒屋風おつまみ

⑧一味マヨが最高「甘辛ごぼう炒め」

picture

oceans-nadia.com

メイン食材ひとつで作れる簡単おつまみ。食感の良いごぼうを濃いめの甘辛味で炒めた、晩酌のお供です。お皿に盛り付けたら一味マヨネーズを添えて完成。作り置きにも適しているので、常備菜としても活躍してくれます。

【甘辛ごぼう炒め】今晩のおつまみはこれ!一味マヨが最高♡ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/458114

⑨お月見仕立て「照り焼き鶏つくね」

picture

oceans-nadia.com

おっきなつくねに、お好みで卵黄をトッピングしてお月見風に。サクサクの根菜と旨味たっぷりきのこを加えた、秋らしい「照り焼き鶏つくね」のレシピです。お家居酒屋メニューにはもちろん、献立メインにもおすすめ。

ごはんもお酒もすすむ!【照り焼き鶏つくね】(下味冷凍) | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/230316/recipe/427605

⑩濃厚「ほっこり里芋の味噌バター風味」

picture

oceans-nadia.com

一口食べたらまた食べたくなる、濃厚味噌バター味でお酒が進む里芋レシピです。ねっとりホクホクな里芋に、バターを加えた濃厚な味噌だれを絡めて出来上がり。食卓に秋を取り入れたいって時にピッタリの一皿です。

\濃厚味噌バターひき肉/ほっこり里芋の味噌バター風味 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/179815/recipe/427049

デパ地下風のお惣菜で乾杯!

⑪デパ地下風「かぼちゃのクリームチーズサラダ」

picture

oceans-nadia.com

なめらかな口当たりでやみつきになる、デパ地下風の「かぼちゃのクリームチーズサラダ」です。かぼちゃ本来の甘みとクリームチーズのさわやかな酸味が絶妙なバランス。おつまみやあと一品が欲しい時に最適です。

【デパ地下風♪かぼちゃのクリームチーズサラダ】お家おつまみ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/590337/recipe/459762

⑫黄金比で「れんこんの南蛮漬け」

picture

oceans-nadia.com

デパ地下惣菜の味をおうちで再現。カラッと揚げたれんこんに南蛮漬けのタレをからめた、秋に食べたい「南蛮漬け」のレシピです。しっかりしたお味はおつまみにも、ご飯のお供にも最高。お弁当おかずにもおすすめです。

デパ地下レシピ✽れんこんの南蛮漬け 黄金比 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/446059/recipe/421973

⑬ねっとりおいし〜「里芋と枝豆の和風サラダ」

picture

oceans-nadia.com

ねっとりホクホクした口当たりがくせになる「里芋と枝豆の和風サラダ」です。ベーコンの塩気と鰹節のお出汁が効いていて、満足感のあるサラダに仕上がります。里芋が美味しい季節に是非お試し下さい。

ねっとりおいし〜♪♪里芋と枝豆の和風サラダ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/575130/recipe/447952

この記事を書いた人
“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア
LOCARI

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
おうちごはん

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ