安くてボリューム満点!子供が喜ぶ「魔法の“節約レシピ”」12選
- 2023年06月22日更新

子供が喜ぶ!魔法の“節約レシピ”特集
なるべく食費を抑えたい…そんなママさん必見!今回は、子供ウケと節約を両立したレシピをたっぷりとご紹介します。ぜひチェックして日々のご飯作りにお役立てください。
鶏肉のおかず
①デミグラスチキンかつ
コスパの良いむね肉で作るチキンカツです。むね肉とは思えない柔らかさで大満足な食べ応え!特製デミグラスソースをかけて食べれば、まるで昔懐かしい洋食屋さんの味わいに。
②鶏むね肉と茄子のチリソース
コスパの良い鶏むね肉と旬の茄子で作るエビチリ風おかずです。こってりした味付けでごはんがもりもりすすみます。10分ほどで作れるお手軽さも嬉しいポイント。
③チーズチキンナゲット
チーズのコクとサクッとした食感がクセになる、一口サイズのチキンナゲットです。揚げずに焼くだけなので、後片付けもラクラク♡冷蔵で2〜3日保存可能です。
豚肉のおかず
④肉巻きポテト
ほくほくのじゃがいもと肉の旨味を同時に楽しめる肉巻きポテト。甘めのBBQソースが子供心をくすぐる一品です。冷凍ポテトを使うことで、よりホクホクした食感を楽しめます。
⑤カリカリ豚こまの梅おろしポン酢
カリカリに焼いた豚こま肉におろしポン酢をたっぷりと。大根おろし×梅×ポン酢の組み合わせでさっぱりと食べられる、暑い季節にぴったりな一品です。
⑥肉団子の甘酢餡
豚ひき肉で作る肉団子に甘酢あんを絡めた、ごはんがすすむ絶品おかずです。揚げ焼きで、作るハードルも低いのでぜひお試しください。
合びき肉のおかず
⑦味噌煮込みごぼうハンバーグ
子供人気の高いハンバーグを、ごぼう+味噌煮込みでアレンジ!いつものハンバーグとはまた違った味わいで、子供はもちろん大人もハマるおいしさです。
⑧ふっくらキャベツのメンチカツ
大さじ4の油で作る絶品メンチカツです。ジューシーなひき肉の旨味と、ふっくら柔らかいキャベツのコンビネーションが最高においしい一品です。
⑨うまふわ♡ミートボール
冷蔵庫にある材料で手軽に作れるミートボールです。ふわっと軽い食感で、ついつい何個も食べてしまうかも?冷凍保存もできるので、作り置きにも便利な一品です。
魚介類のおかず
⑩ぷりぷり海老カツ
ぷりぷり食感がやみつきになる絶品海老カツ。卵不要、おまけに揚げ焼きなので後片付けも楽々です。冷めてもおいしいのでお弁当にもオススメです。
⑪ブリときのこのバター醤油炒め
脂ののったブリを定番のバター醤油で味付けした、ごはんがすすむお魚メニューです。パパッと作れるので、手軽に済ませたい日やお弁当にもぴったりな一品です。
⑫たらのカレーマヨピカタ
ふわホロ食感がクセになる、たらのカレーマヨピカタです。淡白なたらもカレー味にすることでごちそう感アップ♡魚が苦手なお子様でも食べやすい一品です。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
和食のプロ土井善晴さんおすすめ「煮卵」レシピが別格すぎた2025/06/08
-
【鶏むね肉、いきなり焼いたらダメー!?】“あの粉”揉みこみ「ジューシーぷりっぷり」食感に感激!早く教えてよ…2025/06/09
-
【「豆腐」余ってたら絶対コレ作ってー!】半信半疑→絶妙にマッチ〜!!「ひんやり」「美味しい!」家族にも大好評“夏に食べたい系”2025/06/09
-
【調味料とパスタ、全部ドボ〜ンして!】もう茹る必要なし「プラス4分」→無敵メイン完成!夫「アレ作るから大丈夫」2025/06/08
-
プロの味を家で再現!落合シェフ直伝「ミートソース」が感動レベルのおいしさ!2025/06/07
-
【小松菜、まだお浸しにしてるの?】すぐデキ「1袋瞬殺の食べ方」が激ウマ(泣)白米にガンガンのせても美味い!お弁当にも2025/06/06
-
【家中の大葉→“あの液体”にドボン!して】これやってみたかった「100枚いけそう」「ご飯ドロボーッ!!」2025/06/05
-
のんべえさんに捧ぐ!帰って3〜5分で作れる「居酒屋レシピ」14選2025/06/07
-
【1パック約30円の納豆→"アレ"混ぜて食べて!】管理栄養士「おいしすぎて翌日もう子どもが作ってました」2025/06/09
-
【お願い!特売の"ささみ"買ったらこれ作って!】管理栄養士「あの粉まぶして…」しっとりで弾力やばい♪2025/06/08
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日