【もう、めんつゆ使わない!?】大原千鶴さん「そうめんの美味しい食べ方」猛暑でも食欲かき立てられる~!
- 2023年07月08日公開

こんにちは。くふうLive!ライターの臼井愛美です。フードコーディネーター、WEBライターをしながら3人の子育てをしています。
いよいよ暑ーい夏がきましたね!NHK『きょうの料理』で大原千鶴先生が紹介していた、夏バテ中にもぴったりなそうめんレシピを作ってみました。
めんつゆを使わないので、そうめんの食べ方がマンネリ化している方にもおすすめです。
大原千鶴先生「酢の物そうめん」
材料(1人分)
・そうめん…2ワ(100g)
・タコときゅうりの酢の物…50〜60g ※好みの酢の物でOK
・梅干し(塩分約10%)…1個
・とろろ昆布…適量
【A】
・水…大さじ2
・酢…大さじ1
・うすくち醤油…大さじ1
・砂糖…大さじ1/2
作り方
①そうめんは袋の表示通りにゆで、ザルに上げて冷水で洗います。水気を切って器に盛るり、そうめんに酢の物、梅干し、とろろ昆布をのせます。
②混ぜ合わせた【A】を①にかけます。食べる直前によく混ぜて旨味を全体に広げてからいただきます。
すっぱ美味しい!さっぱりそうめん
夏の昼食の定番メニューのそうめんですが、いつもめんつゆばかりで途中で飽きてしまうことがありますよね。
このレシピだと、梅干しと酢の物のおかげで食欲がないときもさっっぱりと食べることができますよ♪ぜひ作ってみてくださいね。
この記事を書いた人

フードコーディネーター、元アパレル店員、パン教室主宰、ライター
臼井愛美
主婦歴21年年37歳です。大3、高3、中3の3人の子供がいます。フードコーディネーター、WEBディレクター、WEBライター、SNS運用代行などマルチワーカーです。アパレル販売員歴5年でファッションも大好きです。カルディや3COINS、セブンマニアとしてテレビ出演多数! ライフスタイルブック【ごきげんな主婦でいるための56のアイデア】(KADOKAWA)が絶賛発売中です。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
おうちごはん
-
【指原莉乃さん】が堂々と公表!「自宅でよく作ってる」"大好きな食べ方"「鶏むね肉が震えるほど旨くなる」マジで毎日いける2025/09/22
-
【大バズりした“ツナ缶”の食べ方】X投稿→45万回表示超え「今度作る!!!」「簡単でうまくておすすめ」作る人続々!アレンジも無限大2025/09/21
-
【じゃがいも、絶対やらないと後悔する食べ方】北海道農家の嫁が教える「わが家でいちばん出番の多い」大バズレシピ!ポテサラより圧倒的に旨いよ…2025/09/21
-
【生姜焼きはもう一生これ!!】料理上手がこっそり教える「もう前に戻れない(泣)」「定食屋の味やん…」黄金比!“リピ確”レシピ2025/09/19
-
【チャーハンはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「王将」再現で大成功!「お店の味やん…」すげー!家族も絶賛!2025/09/19
-
【水卜麻美アナが大大大興奮】「おいしすぎる…!」一つ星店シェフが教える“超簡単・超絶品”パスタ「お店みたい」シンプルなのに激ウマ2025/09/19
-
【冷凍餃子】フライパンで焼かないで!?メーカーが明かす食べ方に『ジョブチューン』ギャル曽根さんらスタジオ騒然…「想像超えた!」2025/09/23
-
【トーストはもう一生これ!!】シェフがこっそり教える「コメダ珈琲店」再現で大成功!「本家超えてるかも」家族も絶賛!2025/09/21
-
【さつまいも、絶対やらないと後悔する食べ方】栗原はるみさん流「炊飯器に"ドボン"」塩昆布はズルい!にんまり幸せ2025/09/19
-
【鶏ももはただ焼かないで!】三國シェフ「フランス家庭で愛される」食べ方!"お店レベル"すぎて笑った!2025/09/15
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日