【きゅうりがこんなウマくなるのか!!】大原千鶴さん直伝「たたききゅうりの甘酢あえ」食べ応えもバツグン!
- 2024年07月17日更新

こんにちは。オリジナルレシピを考えたり料理に合わせた食器や盛り付けを楽しんだりすることが大好きな、くふうLive!ライターのlittlehappyです。
これから旬をむかえる「きゅうり」!
値段もお手頃価格になるので家計にも優しくなりますよね。旬のきゅうりは、みずみずしくて食感もパリッとして美味しいのでたくさん食べたい野菜です。
今回はNHK『きょうの料理』で紹介された大原千鶴さんレシピの「たたききゅうりの甘酢あえ」を作ってみました。
"たたいた"きゅうりの歯ごたえが抜群!
きゅうりはたたくと味がしみやすく、歯ざわりも楽しめます!
ほんのり酸味と甘さのある味付けはさっぱりしていて食べやすくお箸が止まらなくなります。食欲がない時などにおすすめの一品です。
「たたききゅうりの甘酢あえ」の作り方
材料(作りやすい分量)
・きゅうり...2本
【A】
・きび糖...大さじ1(または砂糖)
・米酢...大さじ1
・うす口しょうゆ...大さじ1
・白ごま...大さじ1
・ごま油...小さじ1
・七味とうがらし...適宜
・塩...小さじ1
作り方
➀きゅうりはまな板の上に置き、すりこ木などでたたいて一口大になるように割ります。
たたいたきゅうりをボウルに入れ、塩をまぶし5分間おきます。
➁別のボウルに【A】を入れてよく混ぜ、➀のきゅうりの水けをよく絞ってから加えて和えます。
※レシピはボウルとなっていましたが筆者はビニールを使用しました。
➂器に盛り、お好みで七味とうがらしをふって出来上がりです。
もう、きゅうりは包丁で切らない!
ビニール袋に入れて冷蔵室で1時間ほど冷やすと甘酢がきゅうりになじみ、味がしっかりしみ込みます。
たたいたきゅうりは包丁でカットするよりも食べ応えがあり、歯ごたえも抜群です。
とてもさっぱりした味で食べやすいので、是非暑い季節に作ってみて下さいね。

「家時間」を楽しく・快適に過ごすため 料理・収納・インテリア・掃除をほどよく頑張る日々♪
100均歴26年、ニトリ・カインズ・IKEA・雑貨店が大好きな雑貨マニアです! 100均でアイデア商品や面白グッズを見つけるのが大好きです。
簡単だけど見た目も楽しめる料理・レシピ、100均やIKEAグッズを使った簡単テーブルコーディネートなどをブログで紹介しています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【農林水産省】が教える【ゆで卵】を超簡単に作るレシピ「本当に脱帽」「早く知りたかった!」今後はこれ一択2025/04/21
-
【行きつけのお豆腐屋さんに教わった!】藤井恵さんの“厚揚げのおかかチーズ焼き”が簡単&絶品おつまみだった件2025/04/22
-
【お願い!炊飯器に「この調味料」絶対入れないで!】"炊飯器メーカー"が警告したその正体に→『知らなかったー!』2025/03/29
-
【プロ直伝】土井善晴さんの正統派マカロニサラダレシピ|シンプルなのに絶品!2025/04/21
-
「めんつゆ味玉」に戻れなくなる!?【漬けるだけで劇的にウマくなる】味玉の食べ方2選!こりゃたまらん2025/04/11
-
これ反則でしょ…【厚揚げはこの食べ方が最高!】「カリふわ」「照り照り〜」“はみ出るお肉”たまらん!娘「また作って」2025/04/15
-
うますぎて震えた…【ちくわはこの食べ方が最高!】「切り込みに詰めるだけ」べらぼうに美味しいな!家族みんな好き2025/04/06
-
【やってたらすぐやめて!バターのNG保存】"食品メーカー"が明かす「劣化させる正体」に→『うっかりやりがち』2025/04/14
-
【えのき2袋×しらたき】レシピが最強すぎた!「コリコリつるん」「止まらん♡」ヘルシーで超ボリューミー!2025/04/19
-
混ぜただけ→「え!本当にできた!?」【ホットケーキミックスアレンジ】レンジ完結「森永公式」レシピが“最高に推せる”2025/04/23
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日