【きゅうりがこんなウマくなるのか!!】大原千鶴さん直伝「たたききゅうりの甘酢あえ」食べ応えもバツグン!
- 2024年07月17日更新

こんにちは。オリジナルレシピを考えたり料理に合わせた食器や盛り付けを楽しんだりすることが大好きな、くふうLive!ライターのlittlehappyです。
これから旬をむかえる「きゅうり」!
値段もお手頃価格になるので家計にも優しくなりますよね。旬のきゅうりは、みずみずしくて食感もパリッとして美味しいのでたくさん食べたい野菜です。
今回はNHK『きょうの料理』で紹介された大原千鶴さんレシピの「たたききゅうりの甘酢あえ」を作ってみました。
"たたいた"きゅうりの歯ごたえが抜群!
きゅうりはたたくと味がしみやすく、歯ざわりも楽しめます!
ほんのり酸味と甘さのある味付けはさっぱりしていて食べやすくお箸が止まらなくなります。食欲がない時などにおすすめの一品です。
「たたききゅうりの甘酢あえ」の作り方
材料(作りやすい分量)
・きゅうり...2本
【A】
・きび糖...大さじ1(または砂糖)
・米酢...大さじ1
・うす口しょうゆ...大さじ1
・白ごま...大さじ1
・ごま油...小さじ1
・七味とうがらし...適宜
・塩...小さじ1
作り方
➀きゅうりはまな板の上に置き、すりこ木などでたたいて一口大になるように割ります。
たたいたきゅうりをボウルに入れ、塩をまぶし5分間おきます。
➁別のボウルに【A】を入れてよく混ぜ、➀のきゅうりの水けをよく絞ってから加えて和えます。
※レシピはボウルとなっていましたが筆者はビニールを使用しました。
➂器に盛り、お好みで七味とうがらしをふって出来上がりです。
もう、きゅうりは包丁で切らない!
ビニール袋に入れて冷蔵室で1時間ほど冷やすと甘酢がきゅうりになじみ、味がしっかりしみ込みます。
たたいたきゅうりは包丁でカットするよりも食べ応えがあり、歯ごたえも抜群です。
とてもさっぱりした味で食べやすいので、是非暑い季節に作ってみて下さいね。

「家時間」を楽しく・快適に過ごすため 料理・収納・インテリア・掃除をほどよく頑張る日々♪
100均歴26年、ニトリ・カインズ・IKEA・雑貨店が大好きな雑貨マニアです! 100均でアイデア商品や面白グッズを見つけるのが大好きです。
簡単だけど見た目も楽しめる料理・レシピ、100均やIKEAグッズを使った簡単テーブルコーディネートなどをブログで紹介しています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【特売ひき肉買ったら、コレ作って!!】この大きさは見たことない...「タサン志麻さんマジック」→一同感動2024/06/11
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【茹でたそうめん、麺つゆだけにつけないで!】 佐藤栞里ちゃんも驚愕!「うますぎる」「主役級」家政婦の“美味しさUP”テク2025/08/07
-
「お酒にも合う〜!」夫がご機嫌【やみつき系そうめん】中毒性アリ「めんつゆは卒業」「全部材料家にある」夏の無双レシピ2025/08/06
-
【お願い!豚肉は"しゃぶしゃぶ"しないで!】ワンパン蒸すだけ「レタス1玉も同時に瞬殺!」「夏はこれでしょ!」2025/08/06
-
「枝豆を茹でたらいきなり食べないで!」【千葉の農家さん】から教わった「腰抜かすほどウマイ」食べ方!酒好き必見2025/08/07
-
【まだ目玉焼き、普通に焼いてるの?】め〜〜っちゃ旨い食べ方「早く教えてよ…」「味玉級!」ご飯に“オン”して食べよ2025/08/07
-
ごま油やツナを使った人気レシピを再現【そうめん(素麺)】簡単おすすめアレンジ22選2025/07/03
-
【安っすい"鶏むね肉"がぷるっぷるに…!】「"あの粉"まぶして茹でるのです」「なんだこれうんめぇぇぇ!」3選!2025/08/07
-
【中居くん驚愕!!】「ギャル曽根さんは“ナポリタン”をこう作る!】「え?生麺のパスタ使った?」家族も驚いた2024/04/20
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日