ラーメンの〆は白ご飯で決まり!もうカルディだけじゃない!【業務スーパー】「韓国グルメ」3選

  • 2023年10月02日更新

こんにちは、2日に1度は業務スーパーに通っているくふうLive!ライターの香葉です。

日本に再び訪れた韓国ドラマブームの影響で韓国グルメにも注目が集まっています。
今まではカルディでしか買えないという印象がありましたが、ドン・キホーテはもちろん近所のスーパーでも取り扱われる韓国グルメが増えてきました。

ここでは、そんな韓国グルメブームの影響で私も実際に食べておいしかった、業務スーパーでも買える「韓国ラーメン」を3種ご紹介します。辛旨の魅力に取りつかれて鬼リピしてしまいます。

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辛ラーメンキムチ

今回選んだのは、辛ラーメンキムチです。
実は私、辛ラーメンがあまり好きではありませんでした。「辛いだけで旨みが全然ないじゃん」ってずっと思ってたんです。

大きな誤解でした!!

ネットで調べてみると、韓国のインスタントラーメンは日本とは違って「煮込みラーメン」だそうです。日本のインスタントラーメンと同じように3分間ほぐしただけでは旨みは出てこないんですね。

表示を見てみると、確かに「4分間煮込む」と書いてあります。

さっそくコトコト煮込んで見ると、麺にコクのあるスープがよく絡んでおいしいです。
普通の辛ラーメンよりも辛さがマイルドなので、辛いものが苦手な人でも食べやすいのではないでしょうか?

ノグリラーメン

韓国映画「パラサイト」で注目度が爆上がりしたグルメ「チャパグリ(チャパゲティとノグリのMIX)」のベースの1つになっているノグリ。韓国ラーメンの入門グルメという印象があります。

ノグリラーメンは貝やイカなどから取った海鮮エキスに唐辛子、にんにくを合わせた海鮮うどん風ラーメンです。 できあがるとふんわりと海鮮の香りがして食欲をそそります。

そして特徴的なのは、もちもちとした太麺。あまりインスタントラーメンでは食べたことのない食感ですね。

ノグリとは韓国語で狸という意味。丸くて太い面の形が狸を連想させることからその名がつけられたそうです。
辛さは辛ラーメンキムチよりも辛めです。

ノグリラーメンの煮込み時間は5分です。そのため水も550mlと日本のインスタントラーメンよりも多めに入れましょう。

コムタンラーメン

韓国ドラマにちょいちょい出てくる牛骨スープ。
牛骨や牛肉を長時間煮込む韓国の伝統料理コムタンスープをラーメンにしたコムタンラーメン。

ツルツルした細麺に香り高い牛肉のコクのあるスープがよく合います。
スープにはコラーゲンペプチド500mg配合されているので、美肌効果も期待できそうですね♪

韓国のラーメンは辛いというイメージがありますが、コムタンラーメンはあっさりした優しい塩味なので、辛いラーメンが苦手な方にもおすすめできます。

一度で2度おいしい韓国ラーメン

今回ご紹介したラーメンは、〆に残ったスープにご飯を入れておじやにすることもできます。

スープも余さずおいしく頂ける韓国ラーメン。業務スーパーで見かけた時には試してみてはいかがでしょうか。

この記事を書いた人
ヨムーノ 編集部

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