本日放送「ソレダメ!」で話題【ダイソー】不器用さんお助けキッチン系マニア絶賛BEST3

  • 2023年03月05日更新

こんにちは、くふうLive!編集部です。

本日、2023年3月1日に放送予定の『ソレダメ!(テレビ東京)』では、ダイソーをはじめ100均でゲットできる新生活におすすめグッズが登場するそう。

そこで今回は、くふうLive!ライターが激推しする便利な100均グッズを厳選してご紹介します。

【1】<ダイソー>移動ラクラク「折り畳み式ストックバッグスタンド」

100円ショップマニアのくふうLive!ライター、lovekuma_emilyさんがご紹介します。

  • ストックバッグスタンド  税込110円

簡単折り畳みタイプで、本体とスタンド部分が一体化しています。
部品がバラバラにならず、片付けもラクラクです。

カラーはホワイトでどのキッチンにも馴染み安いシンプル設計。
なんと京都芸術大学の学生さんと企画、開発を行った商品なのだそう。

こちらのスタンドのサイズは直径約120㎜×高さ約115㎜。
折り畳んだ2本の柱をワンタッチで真っ直ぐに組み立てることができます。

早速使用してみます!

ストックバッグを設置すれば溢さず食品をIN!

対応ストックバッグのサイズは、M〜Lサイズが妥当だそう。
ジッパー部分を抜いて縦約180㎜〜280㎜、 横約220㎜〜270㎜くらいまでが対応可能です。
今回は自宅にあった縦約190㎜×横約175㎜のサイズを使用しました。

円形部分に袋の入り口を被せるのが少し大変でしたが、コツを掴めば直ぐに上手く設置できそうです。

グラノーラを入れてみました。
普段は片手で袋を押さえて、もう片方でグラノーラを入れていたのでかなりの確率で溢すのがプチストレスでした…。
これなら両手を使って上手く食材を入れられます!

本体とスタンド部分の耐熱が70℃なので熱すぎる食材を入れるのは難しい。
少し冷まして耐熱性に優れたストックバッグなら、液体に近い食材を袋に入れる際も重宝してくれそうです。

ポリ袋も取り付ける事が出来るので、野菜の皮などちょっとしたゴミを捨てる際にも役立ちそう!

【2】<ダイソー・キャンドゥ・セリア>手軽で嬉しい!「豆腐さいの目カットプレート」

続いて、100均マニアのくふうLive!ライター、つくもはるさんのおすすめです。

こちらはなんと、包丁・まな板を使わずにカットプレートだけで、豆腐をさいの目にカットできる便利アイテム。
力加減が難しく豆腐のカットが苦手な方や、包丁を使わないので子どものお手伝いにもぴったりです。

お味噌汁や豆腐サラダなどを作るときに重宝します。
こちらはセリア・キャンドゥでも見つけることができましたよ。

【3】<ダイソー・セリア>作るのも楽しい♪「ふりふりクリームメーカー」

ホイップクリームって、泡立てるのが面倒ですよね。
こちらは、生クリームを入れて、3~5分素早く振るだけでOK!

今回、生クリームは「タカナシ 純生クリーム47」を使用しました。あらかじめ生クリームは冷蔵庫でよく冷やしてくださいね。

容器に100ml入れます。
砂糖の量はお好みですが、今回はコーヒー用のシュガースティック(5g)を5本入れました!

フタの部分を指で押さえて、振り続けます。

両手で雑巾を絞るように、ぎゅっと絞りだします。

残念ポイントは、全部きれいに絞り出せないところです。
容器を逆さにして、クリームが下に落ちてくるのを待ってみたのですが、あまり落ちてこず……。

細長いマドラーでかきだすと、結構取れましたが、やはり少しは残ってしまいます。

今回のホイップクリーム全部を使って、「フルーツサンド」を作ってみました!
ホイップはとても美味しくできたのですが、100mlの生クリームだとちょっと量が少なかったです。

パッケージにも記載がありますが、パンケーキ・ウインナーコーヒー・プリンなど、「ちょっとだけホイップクリームが欲しい!」というときにおすすめです。

まとめ

4月から始まる新生活に向けて、キッチン周りの便利アイテムはぜひ注目してみてください!

※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、一部店舗にて臨時休業や営業時間の変更等が予想されます。事前に各店舗・施設の公式情報をご確認ください。
※記載の情報や価格については執筆当時のものであり、変動する場合があります。また販売終了の可能性、及び在庫には限りがありますのでご了承ください。

この記事を書いた人
ヨムーノ 編集部

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
ダイソー

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ