780円でこんなに楽しめて良いの!?【ワークマン】マストハブ「キャンプギア」で絶品レシピ3選

  • 2022年10月10日公開

こんにちは、2ヶ月に1回はキャンプに行きたい、アウトドア好きヨムーノライターおおつかはじめです。

秋といえば、ごはんがおいしい!時期ですよね。
またアウトドアにも最適な季節。

そこで今回は、ワークマンで大人気の「メスティン」を使った、簡単炊き込みごはんレシピを3つご紹介します。

ワークマンのメスティンは、「2合炊」で780円(税込)と、コスパ最強です!

秋といえば「きのこ」!王道「舞茸の炊き込みごはん」

材料

お米…1合
舞茸…1パック
人参…1/3本

★水…1合分
★醤油…大さじ1
★砂糖…小さじ1
★めんつゆ…大さじ1
★塩…少々
★顆粒だし…小さじ1/2
★ごま油…少々

作り方

  1. お米をといで、20分ほど置いておく
  2. 人参を細切りにカット、舞茸は2センチほどにちぎっておく
  3. ★の調味料を全て混ぜ合わせておく
  4. メスティンにお米、舞茸、人参の順番にいれ、★の調味料をいれる
  5. メスティンに蓋をして、中火で火にかける
  6. 沸騰したら弱〜中火で15〜20分ほど炊く(蓋が浮くようなら上から重しをのせる)
  7. パチパチという音が少なくなったら火を止めて、メスティンにタオルなどをまき、ひっくり返して10分ほど蒸らす
  8. もう一度戻して蓋を取り、混ぜたらできあがり!

旨みたっぷりの秋の味覚をシンプルに楽しめる王道の味!
特に舞茸は香りが良く、炊きあがりにフタを開けた瞬間の楽しみは格別ですよ。

一度はやってみたい!簡単「パエリア風炊き込みごはん」

材料

お米…1合
冷凍シーフードミックス…適量
パプリカ…1/2個

★水…1合分
★市販のパエリア調味料…1袋
★塩…少々
★オリーブオイル…小さじ1

作り方

  1. お米を研いで20分ほど置いておく
  2. パプリカを1センチ角にカットしておく
  3. ★の調味料を全て混ぜ合わせておく
  4. メスティンにお米、シーフード、パプリカの順番にいれ、★の調味料をいれる
  5. メスティンに蓋をして、中火で火にかける
  6. 沸騰したら弱〜中火で15〜20分ほどたく(蓋が浮くようなら上から重しをのせる)
  7. パチパチという音が少なくなったら火を止めて、メスティンにタオルなどをまき、ひっくり返して10分ほど蒸らす
  8. もう一度戻して蓋を取り、混ぜたら完成!

メスティンといえば、パエリアは特に挑戦したくなるレシピではないでしょうか!
市販の素を使えば、簡単でおいしく作ることができますよ。

悪魔的なおいしさ!「ハムバター醤油炊き込みごはん」

材料

お米…1合
ハム…4枚
バター…小さじ1

★水…1合分
★醤油…大さじ1
★コンソメ顆粒…小さじ1
★塩…少々

作り方

  1. お米を研いで20分ほど置いておく
  2. ハムを1センチ角カットして、★の調味料を全て混ぜ合わせておく
  3. メスティンにお米、ハムをいれ、★の調味料をいれる
  4. 蓋を閉める前にバターをお米に乗せる
  5. メスティンに蓋をして、中火で火にかける
  6. 沸騰したら弱〜中火で15〜20分ほどたく(蓋が浮くようなら上から重しをのせる)
  7. パチパチという音が少なくなったら火を止めて、メスティンにタオルなどをまき、ひっくり返して10分ほど蒸らす
  8. もう一度戻して蓋を取り、混ぜ合わせて完成

ハムの風味とバターは相性抜群!お好みでブラックペッパーをふれば味が締まりますよ。

メスティンひとつで秋を食べ尽くそう!

今や、キャンプギアとしてだけではなく、キッチンアイテムとしても人気のメスティン。アウトドアではもちろん、おうちでも飯ごう炊飯が楽しめますよ。

メスティンを使ってぜひ炊き込みごはんライフを楽しんでみてはいかがでしょう♪

この記事を書いた人
アウトドア好きWEBライター
おおつかはじめ

▷アウトドア好きなワーママライター ▷フルタイムで働く二児の母 ▷ワークマン、3コインズ、100円ショップのアウトドアグッズ好き ▷元シェフ(調理師免許取得)でウチでもソトでも作れるアウトドアごはんが得意

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