食費節約にスーパーミラクル!【業務スーパー】生クリーム不要!豆腐と「意外なアレ」で簡単ケーキ

  • 2023年04月11日更新

こんにちは、4歳5歳の年子男子を育てている、管理栄養士でくふうLive!ライターの辻尾麻里奈です。

ここでは、業務スーパーで販売されている「チョコレートシロップ」を使った、チョコ豆腐ケーキを作ってみました。

チョコソースってアイスにかけたりするくらいで、ケーキに使えるとは驚きでした!ヘルシースイーツが気になる人におすすめです。

業務スーパーミラクルレシピ「チョコ豆腐ケーキ」

材料は、業務スーパーで販売されているチョコレートシロップ、豆腐、ゼラチン、水、バターと、くるみ、いちごです。

私の家族がくるみアレルギーなのと、季節が違うのでいちごが手に入らなかったので冷凍ベリーを代わりに用意しました。
家族みんなで食べられるのは手作りの良さですね♪

(1)水とゼラチンを混ぜる。豆腐はキッチンペーパーにくるんで水分を取る。チョコレートシロップを計量します。
チョコレートシロップは上の部分が開けられるので計量が楽でした。

(2)くるみの代わりのアーモンドをめん棒でたたき、細かくします。しかし、なかなか細かくならなかったので、包丁で粗みじん切りにしました。

(3)型にクッキングシートを敷き、アーモンドを敷き詰めます。耐熱容器に入れたチョコレートシロップとバターを電子レンジで加熱し、混ぜます。

(4)水分を取った豆腐をミキサーでなめらかにします。冷凍ベリーは厚さをそろえて切ります。

(5)(3)のチョコレートシロップに、水に混ぜておいたゼラチンを加え、よく混ぜます。 次に(4)の豆腐を加えてよく混ぜます。

(6)型に、チョコレート生地半分→冷凍ベリー→残りのチョコレート生地をそそぎ入れ、冷蔵庫で固まるまで冷やします。

冷やし固まったら切り分けます。切ったら包丁を毎回キッチンペーパーでふくときれいに切れますよ。お好みでココアパウダーをふりかけます。

経済的で豆腐の味がしない!

食べてみたのですが、真ん中のベリーの酸味がアクセントになっていて、さっぱり!

用意するのが面倒かもしれませんが、絶対入れた方が美味しく仕上がります!
冷凍ベリーでも水っぽくなることなく仕上がりましたよ。

本来であればチョコケーキって生クリームなどを使って作りますよね。
そうすると高カロリー、値段も少し高くなりますが、このレシピは豆腐なのでヘルシーだし安価です!

豆腐の味が全然分からなかったので、豆腐が苦手な人でも食べられると思いました。

冷やして固めるだけなので、料理をあまりしない人でも作ることが出来ると思いました。ぜひ、お試しくださいね。

⇒業務スーパーミラクルレシピはこちら

この記事を書いた人
ヨムーノ 編集部

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