【いつもの焼きそばが劇的にウマくなる!】リュウジさん式「台湾風焼きそば」が「油ギッシュでうんま~~い」!休日にぜひ
- 2024年04月19日更新
こんにちは、くふうLive!ライターで調理師のだいきです。
いつもの焼きそばに飽きている皆さまに朗報です!
今回紹介するのは、電子レンジに具材をぶち込むだけで簡単に作れる、リュウジさんの「台湾風焼きそば」です。
どうしても料理をしたくない時の選択肢としても、ぜひ参考にご覧ください。
リュウジさんのレンジで簡単「台湾風焼きそば」
料理研究家のリュウジさんがテレビ番組で紹介していた「台湾風焼きそば」。
フライパンで炒めず、電子レンジだけでどこまでおいしい焼きそばにできるのか、とても楽しみです。
材料

- にら...1/4束
- オリーブ油...小さじ2
【A】
- 焼きそば麺...1パック
- 豚ひき肉...60g
- 焼肉のタレ...大さじ3
- 旨み調味料...2ふり
にらは長さ2㎝に切っておきましょう。焼肉のタレは家にあった甘口を使いましたが、中辛や辛口がおすすめです。
台湾風焼きそばの作り方①【A】を耐熱容器に入れ、レンジで加熱する

耐熱容器に【A】を入れて、ふんわりとラップをしたら、電子レンジで(600W:3分、500W:3分半)加熱します。
台湾風焼きそばの作り方②にらを加えて、さらにレンジで加熱する

※容器が熱くなっているので、火傷にご注意ください。
電子レンジから取り出し、ラップを外します。

切ったにらを加えて、もう一度ふんわりとラップをして、電子レンジで(600W:1分、500W:1分10秒)加熱します。
台湾風焼きそばの作り方③豚ひき肉をほぐし、オリーブ油を入れる

※容器が熱くなっているので、火傷にご注意ください。
電子レンジから取り出し、ラップを外します。豚ひき肉をほぐしながら、よく混ぜ合わせます。

最後にオリーブ油を加えて、少し混ぜたら完成です。
意外と甘めで、油がやばい!

オリーブ油の香りがすごい!焼きそばというよりもパスタに近い印象を受けます。
それでは早速食べていきます。

背徳な油そば感がすごい!!(笑)
豚ひき肉の油とオリーブ油で、想像の1.5倍くらい油ギッシュです。背徳なご飯が好きな僕にはたまらない。
油っぽい風味が苦手な方は、オリーブ油を入れない方がいいかもしれません。(様子を見て、オリーブ油を足すくらいで)
想像以上に味が甘かったことにも驚きました。もしかしたら今回使った焼肉のタレが「甘口」だったためかも。中辛もしくは辛口だったら、もっと台湾風になっていたかなと思います。
にらもシャキシャキとした食感で、電子レンジだけでここまで本格的な焼きそばを作れることには驚きました。
ガス台の前に立ちたくない時に試してみて
リュウジさんの「電子レンジにぶち込む」だけで簡単に作ることができる「台湾風焼きそば」を紹介しました。
想像よりも油ギッシュだったので、油の量にだけ気を付けて。焼肉のタレは中辛か辛口で作ると、より美味しくなるはずですよ。
休日の「ちょっとご飯作りサボりたいな」と思った時には、ぜひ試してみて下さいね。
ホテルで4年間洋食を学び、介護施設の調理師として働いていました。脂っこい料理が大好物で、日々ダイエット中。自分も楽しみつつ、面白いレシピやアイディア、調理のコツなどを紹介していきます。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【お願い!ゆで卵は、茹でないでーー!?】農林水産省の"公式発表"に「早く知りたかった…(泣)」お店風の仕上がりに家族びっくり2025/11/26 -
【炊飯器に“玉ねぎ1個”ドボ〜ンするだけ!!】家族大絶賛「子どもも大人も夢中」「あっという間に空っぽ(泣)」おにぎりにしても◎2025/12/03 -
【チャーハンはもう一生コレがいい!!】女優・北川景子さんが「夫に教えてもらった…」で放送後作りたい人続出「美味しい〜!!」「簡単」2025/11/29 -
"放送事故"級の衝撃【平野レミさん】え、煮ないの?豚バラで?「レンジぶち込むだけ」豚の角煮2025/12/02 -
スーパーの【柿】に巻くだけ!意外と知らない「この組み合わせ、激ウマ」「お酒飲みすぎ注意」大好きな食べ方2025/12/02 -
【鶏もも買っても、焼かないでーー!】生のままドボン!?「あ〜こうすれば良かったのね」「ほったらかしで完成」冷めてもウマっ!最高の食べ方2025/11/27 -
【お願い!長ねぎ1本あったら絶対コレ作ってーー!】3万いいね突破“農家の嫁”の食べ方「美味しすぎ」「絶対作ります」次回は3本分は仕込む…2025/12/01 -
【お願い!かぼちゃは煮ないでこう食べてー!!】“農家の嫁”の食べ方に「かぼちゃ嫌いが爆食い」「結果、奪い合い」“サクっ”たまらん~♡2025/12/02 -
「大根」が余ってたらコレ作って!【女優・北川景子さんの夫DAIGOさん絶賛】「腰を抜かすほど旨い食べ方」コッテリしみしみ!2025/11/29 -
【小松菜】まだ"お浸し"にしてるの?指原莉乃さんも驚いた!「1袋まるごと瞬殺」の食べ方「旨みが押し寄せる〜!」バクバク止まらんっ2025/11/29
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





