ほったらかしでいいんです♡ラクして美味しい「頑張らない作り置き」12選
- 2021年10月16日公開

ラクして絶品♡ほったらかし作り置き
なるべくラクして美味しい一品を作り置きしたい!そんなあなたには「頑張らない作り置き」がおすすめです。簡単な短時間作業&ほとんどほったらかしで仕込める「絶品作り置きレシピ」をご紹介します。
ほったらかしで絶品!作り置きレシピ
①とろ~り半熟味玉3種
とろっと美味しい半熟味玉が3種類も作り置きできるレシピ。半熟ゆで卵を作ったら、後はお好みのたれに半日~1晩漬け込むだけ。2個単位で冷蔵保存できるので、家族の人数に合わせて仕込めます。
②韓国風ごまきゅうり
きゅうり1本で驚くほど簡単に仕込める作り置き副菜。乱切りにしてポリ袋へ入れ、調味料を揉み込めば仕込み完了です。あとは、冷蔵庫に入れてほったらかし。冷蔵保存可能で、3~4日ほど美味しく食べられます。
③レモンペッパーチキン
レモンと黒胡椒の風味が爽やかなサラダチキンのレシピ。鶏むね肉を保存袋に入れて調味料を揉み込み、半日ほど冷蔵庫でほったらかし。下味がついたら、保存袋のままお湯へドボン!ずぼら上等の絶品作り置きです。
④はちみつ味噌de鶏チャーシュー
こってり味噌味の鶏もも肉チャーシューが作り置きできます。耐熱容器に鶏肉を入れて味噌だれをまぶし、レンチン2回+庫内放置すれば出来上がり。たれごと保存袋に入れておけば、3~4日ほど冷蔵保存可能です。
⑤なすのネギおかかポン酢漬け
レンチンしてほったらかすだけで美味しくなる茄子の作り置き。ポリ袋でアク抜きした茄子の水気を切り、ごま油をまぶしてレンチン。他の材料を和えて冷めるまで放置すれば完成です。2~3日ほど冷蔵保存可能。
⑥ブロッコリーのおかか塩昆布和え
鰹と塩昆布の旨みを染み込ませたロッコリーの和え物レシピ。レンチン数分で火を通すので、茹でる手間なく簡単に仕込めます。冷蔵庫で2時間ほど寝かせると、しっかり味が馴染んで美味しくなります。
⑦さつま揚と大根のうま煮
味がしっかり染みたジューシーな煮物が作り置きできます。具材を切って鍋で1~2分炒めたら、水と調味料を入れて20分程度ほったらかしで煮ます。そのまま冷まして味を馴染ませて。3~4日ほど冷蔵保存。
⑧ハーブ鶏ハム
安い鶏むね肉を香り高くて柔らかい鶏ハムに変身させられます。保存袋に鶏肉を入れてクレイジーソルトを揉み込み、ローリエを加えて30分放置。お湯を沸かして袋ごと入れ、30分ほったらかしで完成です。
⑨無水トマトキーマカレー
手間をとことん省いた作り置きキーマカレーのレシピ。みじん切り野菜を耐熱ボウルに入れ、トマト缶・合い挽き肉・調味料を混ぜて、カレールウを乗せ10分レンチン。混ぜ合わせれば出来上がりです。
⑩鶏大根のうま塩にんにくスープ煮
骨付き肉の旨みが染みた大根が美味しい、旨塩スープ煮の作り置き。大根を切って5分レンチン。後は、手羽中・水・調味料と一緒にお鍋に入れて煮込むだけです。3~4日ほど冷蔵保存可能。
⑪無限うま塩キャベツ
無限に箸が止まらなくなる旨塩キャベツの作り置き。ポリ袋に千切ったキャベツと他の材料を全部入れて振り、袋の口を閉じれば仕込み完了。そのまま冷蔵庫に放置するだけで美味しくなります。
⑫やみつきピリ辛こんにゃく
ピリッと旨辛い、こんにゃくおかずの作り置き。スプーンでこんにゃくを千切り、調味料と一緒にレンチンして冷めるまでほったらかし。包丁不要で驚くほど簡単な上に、とってもヘルシー。3~4日ほど冷蔵保存可能です。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【鶏もも買っても、焼かないで!?】生のままドボ〜ン!これ考えた人天才(泣)「こうすれば良かったのね」“レンジ完結”めっちゃ旨い食べ方2025/08/16
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「びっくりドンキー」再現で大成功!「お店の味やん…」家族も絶賛!2025/08/18
-
ポテサラ界に激震【ポテサラに、マヨネーズ入れないで!?】「革命」あまりに美味しくて「1人で食べたw」作り方“斬新”すぎ2025/08/16
-
【朝作った麦茶がもう消えた!】"爆速3分で作れる"裏ワザ!メーカーX投稿→「まじかよ!絶対やる」「いつもよりうまい」2025/08/17
-
【お豆腐は冷奴にしないで!】→ボウルでといて混ぜて…「反則すぎる食べ方」"作業時間5分"で!?なんて美味しいの…2025/08/16
-
【ブロッコリー、ただ茹でないでーーー!】シェフが教える「イタリアで愛される」バカうまい食べ方!"家族も絶賛"つい手が伸びる2025/08/18
-
【なすは“あの調味料”が正解なのね!】「めんつゆじゃない」“ドボン”が最高に旨いぃ!「まるで肉」家族大絶賛2024/07/08
-
え!!“ヘタ”を上にしちゃダメ!?【梨】プロが教える“10日間”長持ち保存法「今まで逆だった(泣)」「早く教えてよ…」2025/08/18
-
つゆが猛烈に旨い!!【豚ひき肉】あったらコレ作ってー!“130万回表示”で大人気「もっと早く知りたかった」「作ってみます!」そうめんにも合う2025/08/14
-
土井善晴さんの茹でずに作る「そうめんイタリアン」作って食べてみた!2025/06/19
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日