もやしが美味しすぎる♡毎日食べたい「もやし」レシピ12選
- 2021年09月21日公開

コスパも味も最高な「もやし」
家庭の節約食材といえば「もやし」ですよね。シャキッとした食感が美味しく、何にでも合わせられる最高の野菜です。そこで、もやしのおかず、サラダ、スープの毎日食べたくなるレシピをそれぞれ紹介します。
毎日食べたくなる「もやし」のおかず4選
1.完成まで5分豚バラもやし
フライパンにもやしとお肉を重ねて煮るだけのお手軽レシピです。しっかりとした味付けなので、ご飯のおかずにぴったり。シャキッとしたもやしの食感が美味しい一品です。
2.シャキふわニラ玉もやし
ふわとろの卵とシャキッとしたニラともやしの組み合わせが絶品です。卵とじを作るときにゴムベラを使うとふわっと仕上がります。炒め時間は2分と短いのも嬉しいですね。
3.豚こま肉と豆腐のトロリ中華もやしあんかけ
コスパの良い豚こまと、食感の良いもやしを使っています。とろりとしたあんと豆腐も加わり、ボリュームたっぷりなので食べ応え抜群です。
4.ほうれん草ともやしのおひたし
体に優しいほうれん草ともやしのおひたしは、家庭の定番の味です。茹でたりせず、レンジで加熱して作るので手軽に作れます。お弁当のおかずにおすすめです。
毎日食べたくなる「もやし」のサラダ4選
5.もやしときゅうりの中華サラダ
大人気レシピのもやしときゅうりの中華サラダです。水っぽく仕上がってしまいがちですが、熱いうちに調味料を絡ませることで味がしっかりと染み込み、食感もシャキシャキになります。美味しすぎるサラダです。
6.カットわかめともやしのツナマヨサラダ
子供も大人も大好きなツナマヨで和えたサラダです。カットわかめは、水に戻さずもやしの茹で汁で元に戻します。余計な水分がなくなるので、水っぽくなりません。
7.もやしとレタスのゴマぽんサラダ
あまりがちなサニーレタスともやしを使ったサラダです。大人気のレシピで、このレシピのタレさえあればドレッシングいらずになります。子供も大人もぺろりと食べてしまう絶品なサラダです。
8.水菜ともやしとしらすのナムル風サラダ
野菜の食感が楽しい水菜ともやしとしらすのナムル風サラダです。しらすを加えることで、旨味がプラスされ食べ応え抜群です。手早く作れるので、忙しい日におすすめですよ。
毎日食べたくなる「もやし」のスープ4選
9.崩し豆腐ともやしの坦々風ごま味噌スープ
ボリューム満点の崩し豆腐ともやしの坦々風ごま味噌スープは、もやしのレシピ中でも人気がある一品です。豚こま、豆腐の旨味たっぷりで、何度も食べたい絶品スープです。
10.こってりみそ味豚もやしスープ
ダイエット中でも罪悪感なくラーメンを食べている気分になれる、こってりみそ味豚のもやしスープです。5分で作れる手軽さも魅力的。
11.牛こまともやしとわかめのピリ辛中華スープ
ボリュームがあるので、一品でお腹いっぱいになるスープ。ピリ辛のスープは、ご飯との相性が抜群です。チャーハンと合わせても美味しいので、休日の献立にいかが?
12.柔らか鶏肉ともやしとわかめのコク旨さっぱりとろみスープ
寒い日に食べたいとろみのあるスープです。豚肉は片栗粉をまぶしてから煮るので、柔らかい食感になります。酢が効いているので、さっぱりとした味付けです。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【お願い!塩さばの切り身は焼かないで!】タサン志麻さん「フランスではこう食べます」→管理栄養士も絶賛♪2025/06/22
-
【ポテサラに、マヨネーズ入れないで!】栗原はるみさん「大人っぽくて止まらん」うんまい食べ方にやられた~!2025/06/23
-
【レシピ公開→SNSでお祭り騒ぎに!】調理師「食パン、ジャムつけないで!」今後もう一生これでいいや♪2025/06/20
-
家中のうどんが消える!?【栗原はるみさん】「つけ汁、飲み干していいですか…」「ハッと息を呑むほど美味しい食べ方」大大大満足2025/06/23
-
【大根とツナ缶1個あったらコレ作ってーー!】和田明日香さん「あの“ごはんのお供”入れて神進化」もう、たまらん!2025/01/17
-
【お願い!きゅうりに味噌つけないで!】「トルネードきゅうり」のレシピ!小学生娘「何これ面白い〜!」意外に超簡単2025/05/16
-
【“ナス2本と鶏肉”あったら絶対コレー!】北川景子さんの夫・DAIGOさんが感激「なぜ今まで作らなかった?」「無敵メイン」2025/06/21
-
土井善晴さんの茹でずに作る「そうめんイタリアン」作って食べてみた!2025/06/19
-
【冷凍サバ】もう解凍しないで!?あの液体にドボ〜ン「こっちの方が美味しい!」「そのまま!?」絶対覚えて2025/06/22
-
家中の「なす」が消えちゃうかも!【栗原はるみさん流】「火を使わないのに絶品!」ウマい食べ方!濃厚なのにサッパリ2025/06/20
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日