30分以内で3品完成♡リピ決定!もう迷わない一週間献立レシピ集

  • 2021年09月13日公開

もう、献立に迷わない!

「今晩、何にしよう」と、献立に頭を悩ます方も多いと思います。主菜に副菜、栄養バランスや彩り…毎日のことなので本当に大変ですよね。そこで!今回は毎日の献立に役立つ、一週間分のレシピをご紹介します。

主菜・副菜の合計3品がたった30分でできあがる、簡単時短レシピです。もちろん、お味も栄養バランスも申し分なし。ぜひお試しくださいね。「おかわり!」の声が止まりませんよ♡

月曜日:具沢山えのたま豚キムチ献立

一週間の始まり。とにかくパワーを付けたい月曜日は豚キムチ献立に決まり!ボリューム満点ですが、えのき茸をたっぷり使うのでヘルシーな仕上がりです。食感を楽しむお浸しと風味豊かなひじき和えで、栄養面も申し分なしです。

具沢山えのたま豚キムチ:15分

oceans-nadia.com

ピリッと甘辛いキムチに、卵の優しい甘さが引き立つ豚キムチです。ニラとえのき茸を加えてボリューム満点!味の調整は手軽なめんつゆでOK。卵は、最初に炒めて最後に加えることで、きれいな色味に仕上がります。

スタミナUP!ご飯が進む『具沢山えのたま豚キムチ』 by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/419343

ほうれん草と人参とひじきの胡麻和え:10分

oceans-nadia.com

栄養たっぷりのゴマ和えレシピです。レンジでサッと作れるので「あと一品…」というときにもオススメです。青菜は、ほうれん草のほかに小松菜でも美味しくいただけます。

レンジでお手軽!『ほうれん草と人参とひじきの胡麻和え』 by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/419345

長芋と水菜のお浸し:5分(冷蔵庫で置く時間を除く)

oceans-nadia.com

ポリ袋で作るお浸しです。調理が簡単なのはもちろん、後片付けも楽ちんなので忙しいママには嬉しいレシピです。長芋のシャクシャク食感がクセになる、ついついお箸が伸びる一品です。

ポリ袋で作る♪『長芋と水菜のお浸し』 by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/419361

火曜日:味染み豚じゃが献立

まだまだ先が長い火曜日、肉も野菜もたっぷりいただける肉じゃが献立でパワーを付けましょう。肉は手頃な“豚こま”を使っていますが、もちろん牛肉でもOK!彩りと食感の良い副菜と共に仕上げましょう。

味染み豚じゃが:20分

oceans-nadia.com

みんな大好き、ホッと落ち着く味付けの肉じゃがです。お手頃な豚こま肉を使うので、節約にも大貢献!冷ます過程で味を染み込ませるので、調理の一番はじめに作るのがポイントです。

みんな大好き定番和食☆豚こま肉で節約♪『味染み♡豚じゃが』 by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/412301

ごぼうと人参のごまマヨサラダ:5分

oceans-nadia.com

シャキシャキの歯ごたえが美味しいごぼうと人参を使った副菜。ごぼうはレンジで加熱でOKなので、面倒なあく抜きも不要です。食べ出したらとまらない、やみつきになるサラダです。

レンジで簡単♩『ごぼうと人参のごまマヨサラダ』 by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/383368

ピーマンとコーンのおかかバター炒め:5分

oceans-nadia.com

ピーマンとコーンを使った、色鮮やかな副菜です。コーンとバターの甘味があるので、ピーマンが苦手なお子さんでも美味しく召し上がれそうです。おかか醤油の香ばしさも加わるので、箸休めとしてお弁当の一品にも便利ですよ。

ピーマンが美味しい!『ピーマンとコーンのおかかバター炒め』 by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/406086

水曜日:いかと長芋とおくらのバター醤油炒め献立

週の真ん中、お疲れ気味の水曜日。20分で3品を仕上げる献立をご紹介します。メインのバター醤油炒めは、ご飯のおかわりが止まらない美味しさ。長芋のホコホコとした食感とバター醤油の風味がたまりません。

イカと長芋とおくらのバター醤油炒め:10分

oceans-nadia.com

バター醤油が美味しい、居酒屋風のイカと長芋の炒め物。バターの塩気と醤油の香ばしさが、白ごはんやお酒によく合います。長芋は、少し焦げ目が付くぐらいまで炒めると◎。おくらを添えることで彩りも良くなります。

ご飯に合う!『イカと長芋とおくらのバター醤油炒め』 by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/419371

ピーマンと人参のレンチンおかか煮風:5分

oceans-nadia.com

レンジ加熱で作る簡単副菜です。人参とピーマン以外にも、冷蔵庫に余っている野菜で作ってもOK。加熱後の熱い間にかつお節を加え、そのまま冷ましながら味を定着させます。

余り物で!『ピーマンと人参のレンチンおかか煮風』 by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/419375

豆腐と人参のお味噌汁:5分

oceans-nadia.com

王道のお味噌汁です。副菜で使う人参を切る際に、お味噌汁用に半月切りの人参も用意しておくと◎。加熱は3~4分をめどに火を止めましょう。

豆腐と人参のお味噌汁 by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/409159

木曜日:焼き鯖のミニトマトソースがけ献立

週の後半、木曜日は魚の献立を楽しみましょう。焼き鯖にはミニトマトソースをかけ、お子さんも好きそうな味付けに仕上げます。ピーマンのツナマヨコーン詰めも、お子さんも食べやすいおかずですよ。

焼き鯖のミニトマトソースがけ:15分

oceans-nadia.com

香ばしさが美味しい、フライパンで作る焼き鯖。レンジ加熱で手軽に作れるミニトマトソースをかけて、色鮮やかに仕上げます。ソースに使用する粒マスタードは、辛みが苦手な場合は抜いてもOKです。

フライパンで♡『焼き鯖のミニトマトソースがけ』 by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/397182

ピーマンのツナマヨコーン詰め:10分

oceans-nadia.com

ピーマンにツナ、コーン、チーズ、マヨネーズを詰めた、子供たちも喜ぶ一品。ツナの油とコーンの汁はしっかり切るのがきれいに仕上がるポイントです。そのままでも美味しいですが、マヨネーズとケチャップを添えるのもオススメです。

めちゃ旨♡チーズ薫る『ピーマンのツナマヨコーン詰め』 by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/397188

ちくわときゅうりの梅おかか和え:3分

oceans-nadia.com

材料をすべてボウルに入れて混ぜるだけ、3分で完成する、超簡単副菜です。ちくわの弾力ときゅうりの瑞々しい食感がベストマッチ!お箸が止まりません。コスパが良いのも嬉しいですね。

さっぱり副菜♡『ちくわときゅうりの梅おかか和え』 by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/397186

金曜日:もやしのメンチカツ献立

頑張った一週間、金曜日はガツンとボリュームのある献立で締めくくりましょう。ボリューム満点ですが、たっぷりともやしを入れてヘルシーに。副菜は彩りと食感の良い野菜で、バランス良く仕上げます。

もやしのメンチカツ:20分

oceans-nadia.com

もやしのシャキッと食感がアクセント、食べ応え満点の絶品メンチカツ。もやしはザックリ粗く刻む方が食感が残って◎。少し低めの温度でじっくり揚げて、あとは余熱で中までしっかり火を通します。

節約中にも嬉しい♡ガッツリおかず!『もやしのメンチカツ』 by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/414889

ピーマンと人参と油揚げの甘辛:5分

oceans-nadia.com

甘辛い味がごはんに良く合う副菜です。色味も鮮やかなので、茶色っぽいおかずの食卓にプラスするのがオススメですよ。人参とピーマンは、できるだけ大きさが揃うようにカットしましょう。

『ピーマンと人参と油揚げの甘辛』 by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/414887

きゅうりの胡麻おかか和え:5分

oceans-nadia.com

あと一品ほしい!そんなときにオススメの副菜です。きゅうりの食感と鰹節と白ごまの風味が箸休めにピッタリ。塩もみをした後の水分をしっかり切るのことが、美味しく仕上げる最大のポイントです。

『きゅうりの胡麻おかか和え』 by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/414883

みんなで楽しい週末ランチメニュー4選

①焼肉ペッパーランチ風ごはん:20分

ボリューム満点♡みんなで囲んでワイワイ食べたいペッパーランチ風のごはんです。焼き肉のタレで味付けをするので作り方も簡単!強めの火力で水分を飛ばすようにしっかりと混ぜて炒めましょう。

疲れて帰った日の♪簡単『焼肉ペッパーランチ風ごはん』 by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/403737

②もちもち冷凍うどんピザ:20分

一から作ると手間も時間もかかるピザ生地ですが、冷凍うどんで代用すれば簡単!弱火めの火力でじっくりと焼くことで、もちもちで食べ応え満点に仕上がります。具材は、欲張らず控えめに乗せると見た目もきれいに焼きあがります。

家にあるもので作れる!『もちもち♡冷凍うどんピザ』 by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/397033

③丸ごとそばガレット:10分

冷凍そばの残りで作るガレット。チーズを加えるので食べ応えもあり、カリカリとした生地(そば)がおいしいんです。フライ返しを濡らして、そばを上からギューッと押さえつけるのがポイント。卵を崩してそばガレットと絡めていただきます。

冷凍そばで簡単朝ごはん♡『丸ごとそばガレット』 by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/392413

④秋を食べる!満腹チーズタッカルビ:20分

秋に旬を迎える食材をたっぷり使ったチーズタッカルビ。ピリ辛なのに食材の甘みも感じる、味の変化が楽しいホットプレートレシピです。ご飯との相性も◎。さつまいもは、レンジ加熱で火を通すことで生焼けを防ぎ、ホクホク感を出すことができます。

秋を食べる!『満腹チーズタッカルビ』 by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/398663

この記事を書いた人
“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア
LOCARI

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
おうちごはん

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ