30分以内で3品完成♡リピ決定!もう迷わない一週間献立レシピ集
- 2021年09月13日公開
もう、献立に迷わない!
「今晩、何にしよう」と、献立に頭を悩ます方も多いと思います。主菜に副菜、栄養バランスや彩り…毎日のことなので本当に大変ですよね。そこで!今回は毎日の献立に役立つ、一週間分のレシピをご紹介します。
主菜・副菜の合計3品がたった30分でできあがる、簡単時短レシピです。もちろん、お味も栄養バランスも申し分なし。ぜひお試しくださいね。「おかわり!」の声が止まりませんよ♡
月曜日:具沢山えのたま豚キムチ献立
一週間の始まり。とにかくパワーを付けたい月曜日は豚キムチ献立に決まり!ボリューム満点ですが、えのき茸をたっぷり使うのでヘルシーな仕上がりです。食感を楽しむお浸しと風味豊かなひじき和えで、栄養面も申し分なしです。
具沢山えのたま豚キムチ:15分
ピリッと甘辛いキムチに、卵の優しい甘さが引き立つ豚キムチです。ニラとえのき茸を加えてボリューム満点!味の調整は手軽なめんつゆでOK。卵は、最初に炒めて最後に加えることで、きれいな色味に仕上がります。
ほうれん草と人参とひじきの胡麻和え:10分
栄養たっぷりのゴマ和えレシピです。レンジでサッと作れるので「あと一品…」というときにもオススメです。青菜は、ほうれん草のほかに小松菜でも美味しくいただけます。
長芋と水菜のお浸し:5分(冷蔵庫で置く時間を除く)
ポリ袋で作るお浸しです。調理が簡単なのはもちろん、後片付けも楽ちんなので忙しいママには嬉しいレシピです。長芋のシャクシャク食感がクセになる、ついついお箸が伸びる一品です。
火曜日:味染み豚じゃが献立
まだまだ先が長い火曜日、肉も野菜もたっぷりいただける肉じゃが献立でパワーを付けましょう。肉は手頃な“豚こま”を使っていますが、もちろん牛肉でもOK!彩りと食感の良い副菜と共に仕上げましょう。
味染み豚じゃが:20分
みんな大好き、ホッと落ち着く味付けの肉じゃがです。お手頃な豚こま肉を使うので、節約にも大貢献!冷ます過程で味を染み込ませるので、調理の一番はじめに作るのがポイントです。
ごぼうと人参のごまマヨサラダ:5分
シャキシャキの歯ごたえが美味しいごぼうと人参を使った副菜。ごぼうはレンジで加熱でOKなので、面倒なあく抜きも不要です。食べ出したらとまらない、やみつきになるサラダです。
ピーマンとコーンのおかかバター炒め:5分
ピーマンとコーンを使った、色鮮やかな副菜です。コーンとバターの甘味があるので、ピーマンが苦手なお子さんでも美味しく召し上がれそうです。おかか醤油の香ばしさも加わるので、箸休めとしてお弁当の一品にも便利ですよ。
水曜日:いかと長芋とおくらのバター醤油炒め献立
週の真ん中、お疲れ気味の水曜日。20分で3品を仕上げる献立をご紹介します。メインのバター醤油炒めは、ご飯のおかわりが止まらない美味しさ。長芋のホコホコとした食感とバター醤油の風味がたまりません。
イカと長芋とおくらのバター醤油炒め:10分
バター醤油が美味しい、居酒屋風のイカと長芋の炒め物。バターの塩気と醤油の香ばしさが、白ごはんやお酒によく合います。長芋は、少し焦げ目が付くぐらいまで炒めると◎。おくらを添えることで彩りも良くなります。
ピーマンと人参のレンチンおかか煮風:5分
レンジ加熱で作る簡単副菜です。人参とピーマン以外にも、冷蔵庫に余っている野菜で作ってもOK。加熱後の熱い間にかつお節を加え、そのまま冷ましながら味を定着させます。
豆腐と人参のお味噌汁:5分
王道のお味噌汁です。副菜で使う人参を切る際に、お味噌汁用に半月切りの人参も用意しておくと◎。加熱は3~4分をめどに火を止めましょう。
木曜日:焼き鯖のミニトマトソースがけ献立
週の後半、木曜日は魚の献立を楽しみましょう。焼き鯖にはミニトマトソースをかけ、お子さんも好きそうな味付けに仕上げます。ピーマンのツナマヨコーン詰めも、お子さんも食べやすいおかずですよ。
焼き鯖のミニトマトソースがけ:15分
香ばしさが美味しい、フライパンで作る焼き鯖。レンジ加熱で手軽に作れるミニトマトソースをかけて、色鮮やかに仕上げます。ソースに使用する粒マスタードは、辛みが苦手な場合は抜いてもOKです。
ピーマンのツナマヨコーン詰め:10分
ピーマンにツナ、コーン、チーズ、マヨネーズを詰めた、子供たちも喜ぶ一品。ツナの油とコーンの汁はしっかり切るのがきれいに仕上がるポイントです。そのままでも美味しいですが、マヨネーズとケチャップを添えるのもオススメです。
ちくわときゅうりの梅おかか和え:3分
材料をすべてボウルに入れて混ぜるだけ、3分で完成する、超簡単副菜です。ちくわの弾力ときゅうりの瑞々しい食感がベストマッチ!お箸が止まりません。コスパが良いのも嬉しいですね。
金曜日:もやしのメンチカツ献立
頑張った一週間、金曜日はガツンとボリュームのある献立で締めくくりましょう。ボリューム満点ですが、たっぷりともやしを入れてヘルシーに。副菜は彩りと食感の良い野菜で、バランス良く仕上げます。
もやしのメンチカツ:20分
もやしのシャキッと食感がアクセント、食べ応え満点の絶品メンチカツ。もやしはザックリ粗く刻む方が食感が残って◎。少し低めの温度でじっくり揚げて、あとは余熱で中までしっかり火を通します。
ピーマンと人参と油揚げの甘辛:5分
甘辛い味がごはんに良く合う副菜です。色味も鮮やかなので、茶色っぽいおかずの食卓にプラスするのがオススメですよ。人参とピーマンは、できるだけ大きさが揃うようにカットしましょう。
きゅうりの胡麻おかか和え:5分
あと一品ほしい!そんなときにオススメの副菜です。きゅうりの食感と鰹節と白ごまの風味が箸休めにピッタリ。塩もみをした後の水分をしっかり切るのことが、美味しく仕上げる最大のポイントです。
みんなで楽しい週末ランチメニュー4選
①焼肉ペッパーランチ風ごはん:20分
ボリューム満点♡みんなで囲んでワイワイ食べたいペッパーランチ風のごはんです。焼き肉のタレで味付けをするので作り方も簡単!強めの火力で水分を飛ばすようにしっかりと混ぜて炒めましょう。
②もちもち冷凍うどんピザ:20分
一から作ると手間も時間もかかるピザ生地ですが、冷凍うどんで代用すれば簡単!弱火めの火力でじっくりと焼くことで、もちもちで食べ応え満点に仕上がります。具材は、欲張らず控えめに乗せると見た目もきれいに焼きあがります。
③丸ごとそばガレット:10分
冷凍そばの残りで作るガレット。チーズを加えるので食べ応えもあり、カリカリとした生地(そば)がおいしいんです。フライ返しを濡らして、そばを上からギューッと押さえつけるのがポイント。卵を崩してそばガレットと絡めていただきます。
④秋を食べる!満腹チーズタッカルビ:20分
秋に旬を迎える食材をたっぷり使ったチーズタッカルビ。ピリ辛なのに食材の甘みも感じる、味の変化が楽しいホットプレートレシピです。ご飯との相性も◎。さつまいもは、レンジ加熱で火を通すことで生焼けを防ぎ、ホクホク感を出すことができます。
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