食欲の秋がやってきた!美味しすぎてリピ確実「鮭レシピ特集」
- 2021年09月09日公開

旬の味♡秋を感じる「鮭レシピ特集」
食欲の秋到来!そこで今回は、秋の味覚の代表格「鮭」を使った季節感あふれるレシピをご紹介します。調理時間別に計12のレシピをピックアップしました。ぜひチェックしてください。
調理時間:10分
①鮭のたっぷりごま照り焼き
ゴマの香ばしさが広がる鮭の照り焼きです。照り照りに焼き上げた鮭が絶品で、一口食べたら止まらない美味しさ♡冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもおすすめですよ。
②秋鮭ときのこのバター醤油炒め
バター醤油の香りが食欲をそそる、秋鮭ときのこの炒めものです。鮭ときのこのダブルの旨味の相乗効果で食欲をそそります。食べ盛りのお子様や男性も大満足間違いなしな一品です。
③生秋鮭としめじの竜田揚げ
秋鮭としめじをサクッと美味しい竜田揚げに。下味でマヨネーズを使うのが美味しさの秘訣。コクが増し、酢の効果でカラッと揚がります。(調理時間に下味に浸ける時間は含まれていません)
④秋鮭となすの香味だれ
秋鮭と秋なす、旬の食材を贅沢に使った一品。作り方はいたって簡単で、鮭となすをフライパンで揚げ焼きにし、あとは香味だれをかけるだけ。なすの代わりにレンコンを使っても美味しいですよ。
調理時間:15分
⑤焼き鮭の和風きのこあんかけ
こんがり焼き上げた鮭に、和風きのこあんをたっぷりとかけていただく一品。和風あんは麺つゆのみで作れるお手軽さ!使用するきのこは、お好みでアレンジしても◎。
⑥フライパンDE塩鮭のホイル焼き
鮭ときのこを使った、秋の食卓にぴったりな包み焼きです。食材の旨味がぎゅっと凝縮され、香りも豊か。味付けは、バター醤油味・バタポン味・めんつゆバター味など、お好みで。
⑦鮭マヨ~やみつき特製マヨソース~
こんがり焼いた鮭に特製マヨソースを絡めた、ご飯がすすむ一品です。甘味と酸味のバランスの良い特製マヨソースが絶品で、魚が苦手な方でも食べやすい味付けになっています。
⑧鮭とじゃがいもきのこの豆乳味噌スープ
ほっこり温まる、優しい味わいの豆乳スープです。味噌バターの香りが鮭やじゃがいもとよく合い、スープとは思えない食べ応えです。豆乳の代わりに牛乳を使っても◎。
調理時間:20分
⑨秋鮭とたっぷりキャベツの味噌バター炒め
鮭とたっぷりキャベツをさっと炒めた一品です。バターの風味が秋鮭と良く合い、キャベツのシャキシャキ食感がアクセントに。お好みでニンニクや豆板醤を加えても美味しいですよ。
⑩鮭ジャガのチャンチャン焼き風
フライパンでさっと作れる、ちゃんちゃん焼き風レシピです。野菜たっぷりで栄養バランスが良く、食材の旨味がぎゅっと凝縮された食べ応えのある一品。ジャガイモのホクホク感もたまりません。
⑪秋鮭と大葉のごま竜田揚げ
秋鮭を白だしに漬け込んで竜田揚げにした一品です。まろやかな白だしは鮭と相性抜群。大葉とゴマで風味をプラスすることで、食べ応えもアップします。(調理時間に下味に浸ける時間は含まれていません)
⑫とろとろ白菜と鮭の和風みそグラタン
とろとろに煮込んだ白菜と旬の鮭が最高に美味しい和風グラタンです。味噌を加えることでコクがアップし、いつものグラタンとは違った味わいに。できたての熱々を召し上がれ。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【お願い!塩さばの切り身は焼かないで!】タサン志麻さん「フランスではこう食べます」→管理栄養士も絶賛♪2025/06/22
-
【ポテサラに、マヨネーズ入れないで!】栗原はるみさん「大人っぽくて止まらん」うんまい食べ方にやられた~!2025/06/23
-
【レシピ公開→SNSでお祭り騒ぎに!】調理師「食パン、ジャムつけないで!」今後もう一生これでいいや♪2025/06/20
-
家中のうどんが消える!?【栗原はるみさん】「つけ汁、飲み干していいですか…」「ハッと息を呑むほど美味しい食べ方」大大大満足2025/06/23
-
【大根とツナ缶1個あったらコレ作ってーー!】和田明日香さん「あの“ごはんのお供”入れて神進化」もう、たまらん!2025/01/17
-
【お願い!きゅうりに味噌つけないで!】「トルネードきゅうり」のレシピ!小学生娘「何これ面白い〜!」意外に超簡単2025/05/16
-
【“ナス2本と鶏肉”あったら絶対コレー!】北川景子さんの夫・DAIGOさんが感激「なぜ今まで作らなかった?」「無敵メイン」2025/06/21
-
土井善晴さんの茹でずに作る「そうめんイタリアン」作って食べてみた!2025/06/19
-
【冷凍サバ】もう解凍しないで!?あの液体にドボ〜ン「こっちの方が美味しい!」「そのまま!?」絶対覚えて2025/06/22
-
家中の「なす」が消えちゃうかも!【栗原はるみさん流】「火を使わないのに絶品!」ウマい食べ方!濃厚なのにサッパリ2025/06/20
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日