美味しすぎてお箸が止まらない♡みんな喜ぶ「絶品・秋おかず」12選
- 2021年09月01日公開

食欲そそる「秋おかず特集」
いよいよ9月に突入!今回は、旬の秋鮭を使った一品や、秋野菜やきのこを使った一品など、秋の食卓にぴったりなおかずを厳選してお届けします。ぜひ参考にしてくださいね。
食べ応えバッチリ!メインおかず
①豚バラと秋野菜の生姜みぞれあんかけ
豚バラ肉と秋野菜を使ったボリューミーな一品です。肉の旨味と脂を吸ったナスは、とろ〜りとろける美味しさ。大根おろしのさっぱり感と、生姜の風味が食欲をそそります。
②手羽中と根菜の照りうま炒め
自慢のタレがクセになる、鶏手羽中と根菜類の炒めものです。こってりした照り焼き味が食欲をそそり、一口食べたら止まらない美味しさ。仕上げの黒胡椒は多めにかけるのがおすすめです。
③ほっこりする美味しさ♡鶏肉とさつまいもの煮物
鶏肉とさつまいもの優しい味わいの煮物です。鶏肉の旨味とさつまいもの甘みが相性抜群で、思わずリピしたくなる美味しさです。冷蔵で3~4日保存できるので、多めに作っておくと便利ですよ。
④焼き鮭の和風きのこあんかけ
旬の鮭にめんつゆで作る和風きのこあんをたっぷりと。鮭の塩気と和風あんの優しい味わいが相性抜群!ご飯に合う味付けで、男性やお子様も大満足間違いなしな一品です。
⑤生秋鮭としめじの竜田揚げ
秋鮭としめじをサクッと美味しい竜田揚げに。下味でマヨネーズを使うのが美味しさの秘訣。コクが増し、酢の効果でカラッと揚がります。お好みで大根おろしやレモンを添えて召し上がれ。
⑥かぼちゃのひとくちコロッケ
かぼちゃの素朴な甘みを堪能できる一口サイズのコロッケです。かぼちゃはレンジ加熱することで調理時間を短縮。お弁当のおかずにもぴったりな一品です。
あと一品にも便利!副菜&スープのレシピ
⑦さつま芋のめんつゆバター煮
秋の味覚の定番・さつまいもを使ったシンプルな煮物です。味付けは麺つゆとバターで簡単時短に。甘じょっぱさがクセになり、一口食べたら止まらない美味しさ。冷蔵で3~4日保存可能です。
⑧カリカリ舞茸のから揚げ
カリカリ食感が楽しい舞茸の唐揚げです。旨味の強い舞茸は、実は唐揚げにぴったりな食材なんです。おかずにはもちろん、おつまみにもおすすめですよ。できたての熱々を召し上がれ。
⑨秋野菜のまろやか南蛮漬け
れんこん、かぼちゃ、さつまいも使った、秋にぴったりな南蛮漬けです。うま味調味料を加えることで、酸味がまろやかになり、お酢が苦手な方でも食べやすい仕上がりに。
⑩とろ〜りチーズソースのかぼちゃとキノコのグリル
ホクホクのかぼちゃ、キノコの香ばしさ、とろ〜りチーズが絶妙に絡み合う、秋にぴったりな一品です。見た目も豪華なので、パーティーメニューとしてもおすすめですよ。
⑪鮭とじゃがいもきのこの豆乳味噌スープ
一口食べたらほっと温まる、優しい味わいの豆乳スープです。味噌バターの香りが鮭やじゃがいもとよく合い、スープとは思えない食べ応えです。豆乳の代わりに牛乳を使っても◎。
⑫きのこ豚汁
きのこと根菜類をたっぷり使った、具だくさんな豚汁です。きのこの量を増やすことで、定番の豚汁もまた違った味わいに。お味噌控えめなので、お好みで調節してくださいね。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【鶏もも買っても、焼かないでーー!】生のままドボン!?「あ〜こうすれば良かったのね」「ほったらかしで完成」冷めてもウマっ!最高の食べ方2025/07/16
-
【えのき2袋】あったら絶対コレ作ってーー!“こんがり食感”がもう最高「2袋瞬殺!」「がっつりメイン級」2025/07/18
-
【買ってきた桃、いきなり剥かないで!】"固い桃"一晩でやわらかくする裏技!青果店・パティシエはこうしてる!2025/07/18
-
【にんじん1本】余ってたら絶対コレ作ってー!タサン志麻さん「次は“倍量”でリピする」「家族があっという間にペロリ」黄金比レシピ2025/07/15
-
娘「コレおいしすぎるんだけど!」【もう普通の目玉焼きに戻れない】劇的に変わる!「白米との相性200%」やみつき爆誕2025/07/16
-
スーパーのうなぎ蒲焼【付属のタレはうなぎにかけないでーー!?】メーカーの教えに「えっ!?」「ずっと間違ってた」2025/07/18
-
コレのために「塩昆布」常備したい!!【本当は教えたくない】うんま〜い食べ方!SNS→「美味しい」「また作ります」2025/07/18
-
【バナナ、まだ常温に置いてるの?】野菜のプロが教える「15日目でも傷みなし」"賢い保存法"に目からウロコ!「そうだったんだ…」2025/07/15
-
豚しゃぶをなめろう風に!?笠原将弘さんのレシピが衝撃の美味しさだった件!実食レビュー2025/04/25
-
【こんなズッキーニ、絶対に食べちゃダメーー!】"青果のプロ"のジャッジに→「危なっ」「すぐ捨てます」2025/07/18
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日