あ〜これならラク!【夏のお弁当づくり救世主】超簡単でビジュアル最強「冷やし麺弁当」BEST3
- 2023年10月04日更新
子どもたちの待ちに待った夏休み。
普段お弁当作りとは縁のない家庭でも、夏休みの期間は学童へのお弁当作りなど、働くお母さんには大変な一面も。
栄養バランスもよく、子どもも喜んで、簡単に作れる、そんなお弁当があればとても助かりますよね。
そんな時は入れるだけで作るのも簡単な、「冷やし麺弁当」がおすすめ。
忙しい朝の時短サポートとなってくれますよ。
※本ページはプロモーションが含まれています。
麺弁当には専用のランチボウル
冷やし麺をお弁当にするには、専用のランチボウルを使うのが便利。
内蓋に保冷剤をセットできたり、スクリュー蓋で汁漏れを防いでくれたりと、子どもが持ち歩くのに安心の作りになっています。
そんなランチボウルを使った子どもも食べやすいレシピをご紹介します。
パパっと完成!見た目も華やか「冷やし素麺弁当」
材料 (1人分)
・素麺…1.5輪
・きゅうり…1/2本
・ハム…2〜3枚
・卵…1個
・プチトマト…4個
・麺つゆ…適量
作り方
【1】
前日の夜に、麺つゆを保存容器に入れ、冷凍しておきます。
ハム、キュウリを千切りににし、錦糸卵を作っておきます。
【2】
素麺を湯がいたら冷水でしめます。
水分が残っていると麺が伸びてしまうので、しっかりと水切りをするのが、麺弁当のポイントです。
(ランチボウルには1.5輪がピッタリ入ります)
【3】
仕切りのある上段に具材をバランスよく詰めていき、凍らせた麺つゆ容器も入れます。
この凍らせた麺つゆが保冷剤の役割にもなります。
内蓋を閉めた上は、付属の保冷剤を置くスペース。
暑い夏は痛みが心配なので、ダブルで保冷できると安心ですね。
スクリュー式のハンドル蓋は密閉性が高いので、汁物もこぼれる心配がありません。
大きなハンドルは子どもでも持ちやすい作りになっています。
食べる時には麺の上に具材をのせ、溶けた麺つゆをまわしがけていただきます。
麺つゆがほぐし水の役割になってくれるので、くっつきやすい素麺もほぐれて食べやすくなります。
具材はカニカマやおくらなど、アレンジをすれば色々楽しむことができそうです。
もちろん素麺だけでなく、色々な冷やし麺も楽しむことができます。
ゴマダレ効かした冷しゃぶうどん
麺専用ランチボウルならアレンジも色々!
もちろん素麺以外の麺にも使えるので、1週間の献立を考えるのも簡単です。
材料 (1人分)
・うどん…1玉
・豚肉(しゃぶしゃぶ用)…2〜3枚
・ミディトマト…1個
・レタス…2〜3枚
・茹で卵…1/2個
・胡麻ダレ…適量
上段の仕切りは外すこともできるので、具材を仕切らずたくさん入れたい時に便利。
湯がいたうどん1玉にちょうどいいサイズで、冷しゃぶとレタス&トマトを入れれば、野菜もたっぷり食べられるサラダうどん麺の完成です。
「トマトの冷製パスタ」にも麺用ランチボウルなら簡単!
材料 (1人分)
・パスタ…約100g
・ツナ缶…1個
・ミディトマト…2〜3個
・大葉…2〜3枚
・オリーブオイル…大さじ1
・塩、こしょう…少々
冷製パスタをお弁当にする場合は、麺同士がくっつかないようにパスタを湯がいたらオリーブオイルでしっかりとオイルコーティングします。
上段は使わず、直接麺に具材をのせれば高さのある冷製パスタも可能です。
冷やし麺弁当も、麺、具材を変えれば色んなバリエーションで楽しめますね。
子どもの学童、塾弁はもちろん、大人の女性にもちょうどいいサイズ。
この夏「冷やし麺」を夏のお弁当ラインナップに加えてみては如何でしょうか?
冷たいものをするっと食べたい時、お弁当作りの時短サポートに心強い味方となってくれます。
⇒ナチュラルブランチ キャリーランチボウルフラット 保冷剤付 795ml
情報提供:アンジェ web shop
■アンジェ web shop
インテリア雑貨やデザイン家電から、キッチン、ベビー・キッズまで約6,000点を取り揃えるライフスタイルショップです。
https://www.angers-web.com/
■日々のコラム (written byアンジェ web shop)
暮らしのヒントや話題のレシピを毎日お届け。
https://www.angers-web.com/Page/column/column.aspx
※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、一部店舗にて臨時休業や営業時間の変更等が予想されます。事前に各店舗・施設の公式情報をご確認ください。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
お弁当 レシピ
-
【中居くんも大絶賛!!】もう普段の炊き込みご飯に戻れない!?リュウジさん天才「炊飯器を抱えて逃走したいw」2024/11/02
-
「マジ無限」「フライドポテトよりウマいかも」【大バズりした“ゴボウ”の食べ方】リュウジ氏も自画自賛!2024/11/17
-
友人がこぞってレシピを知りたがる【通称:やまだ揚げ】って何!?「鶏むね肉がすごく美味しくなる」母の味2024/06/07
-
【鶏もも肉のレシピ難民に朗報!!】リュウジさんやってくれました!「やる気1%で激ウマ」お弁当にもええね2024/03/15
-
なんだこのお弁当は...!!栗原はるみさんが教える【震えるほどウマイ】"黄金比率"弁当!真似するだけでよし2024/05/30
-
疲れて「本当は作りたくない日専用」【頑張らないお弁当BEST5】暑い日も余裕で続く神アイデア2023/09/29
-
騙されたと思ってやってみて!【お弁当作り】「高校生男子が喜んだ!」「5分でできた…」2024/05/30
-
【タレにドボンが美味しいのよ!!】大原千鶴さん「鶏ささ身のうんま〜い食べ方」暑い日でも"パクパク"2024/07/03
-
ツナマヨおにぎり検証!【べちゃっとしない裏ワザ】「あり・なし」で5時間後こんなに違うのか!2024/06/22
-
【ピーマンの"びっくりするほど"美味しくなる食べ方】はこれ!ウー・ウェンさんの裏ワザに「目からウロコ」2024/06/08
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日