【食パン1斤これでいけそう!】タサン志麻さん流の「美味しい食べ方」朝食が楽しみになる!ハマるレシピ
- 2023年10月22日公開
こんにちは、管理栄養士で日々料理の研究をしているくふうLive!ライターのサナです。
朝の朝食と言えばトーストが王道ですが、マーガリンとジャムを塗るだけのトーストに飽きている方もいらっしゃるのではないでしょうか。
そこで今回は、人気テレビ番組「沸騰ワード10」で紹介された、タサン志麻さんが考案して話題になったレシピ「チーズケーキ風トースト」を紹介します!
【チーズケーキ風トーストレシピの作り方】
★材料(1枚分)
- 食パン(お好みの厚さ、今回は8枚切り)...1枚
- クリームチーズ...50g
- はちみつ...大さじ1
- レモン汁...小さじ1/2
- スライスチーズ...2枚
①クリームチーズをやわらかくする
今回は、作る30分前にクリームチーズを常温に戻しておきました。
すぐに使いたい場合は、電子レンジで10秒ほど加熱してやわらかくすると良いそうです。
②ボウルに材料を加えて混ぜる
ボウルにクリームチーズ、はちみつ、レモン汁を加えます。非常に滑らかになります。
③食パンに塗り、さらにスライスチーズをのせる
混ぜ合わせたクリームチーズをトーストの端まで塗りました。また、2種類のチーズを合わせる事で、風味が格段にアップするそうです。
④チーズがとけるまで焼く
230℃に余熱したオーブンで、約5分焼きます。
焼く際は、チーズが焦げすぎてしまう事もあるため、注意が必要です。ポイントとしては、チーズがふくれ上がり、やや黄金色に少しなったと気づいた時に、すぐに取り出すのがポイントです。
焼き加減はずっとチェックしてね
実は、1回目は上の写真のようにチーズが焦げすぎてしまい失敗しました。
チーズがふくれ上がった後、2分ほどよそ見をしている瞬間に焦げが広がりました。みなさんもよそ見には気をつけて下さいね(笑)。
濃厚さがたまらない「チーズトースト」が完成!
クリームチーズとスライスチーズの2種類を重ね合わせる事で、相乗効果が起こり、贅沢でデザート感覚なトーストが完成しました。
また、少しチーズを焦がす事で、香ばしい風味も加わるため、おすすめです。食べてしまった後も、口の中は、チーズの香りでいっぱいになっていました。
今回切り方を2通りにしてみました。正方形になる切り方と、二等辺三角形になる切り方です。
私は正方形になる切り方の方がチーズの風味をより感じて好みでした。
脱マンネリ化!朝食が楽しみになってしまうトーストレシピ!
今回、人気番組「沸騰ワード10」で紹介されていたタサン志麻さんの「チーズトースト風トースト」を実践しました。
贅沢に2種類のチーズをのせたトーストは、チーズケーキみたいに、濃厚なチーズの風味を味わう事が出来ます。
朝食がマンネリ化してきた方にもおすすめです。みなさんも機会のある時に是非試されてみて下さいね。
管理栄養士で料理の研究中のサナです。特定保健指導や食事アドバイスなどのお仕事もしています。ヨムーノでは、「痒いところに手が届く」ような普段の生活に役立つ意味のある記事を目指しています。どうぞよろしくお願いします。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
「豚肉」余ってたらコレ作って!【女優・上白石萌音さん】"5分"で濃厚バカうま「ビビるほど旨い食べ方」スタメン決定2024/11/30
-
【大原千鶴さんの"リンゴ"の食べ方】に「目からうろこ」「理解できないくらい美味しさ濃縮♡」シャキとろん〜2024/12/03
-
和田明日香さん【ツナ缶1個とピザ用チーズあったら】絶対コレ作って〜!!「縁がこんがりカリカリっ」誰かビールください2024/12/02
-
え?水??【鶏むね肉、いきなり揚げたらダメ!】和田明日香さん伝授「ジューシー」食感に感激!早く知りたかった…2024/12/01
-
【一生、この生姜焼きしか作らん】友達には「絶対に教えたくない」定食屋"秘伝"『バカうまい食べ方』2024/11/30
-
みかん箱買いしても消えるよ!【タサン志麻さん】"フォークで切ってジュワ~"「果汁が口いっぱい広がる」新しい食べ方2024/12/01
-
【ハムとチーズ2枚あったら】コレ作って!「ハードルがほぼゼロ」“超ボリューミーな食べ方”「どこを食べても美味しい」2024/11/30
-
内村光良さん「全然違う!」大絶賛【和田明日香さん】究極の半熟卵テクが神!「殻もツルン」「感動レベル」家で作れた(泣)2024/11/30
-
スタジオ騒然「マジ無限」【ゴボウの最高の食べ方】フライドポテトよりうまい!?リュウジさん“フライド系”は伝説級2024/12/01
-
【味噌汁、まだ普通に作ってるの??】土井善晴さんの「衝撃的×絶品の食べ方」ボッチ飯する人にも優しい...2024/12/01
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日