やっすい食パン1枚で【家事ヤロウ】ジブリ名物「究極の飯テロ」降臨!ふわっとろが超簡単
- 2024年04月13日更新

こんにちは、管理栄養士で日々料理の研究をしているヨムーノライターのサナです。
朝は何かと忙しくて、簡単に済ませたいけど、パンにマーガリンを塗るだけの朝食は飽きてしまう...。
そんな方におすすめなのが、人気番組「家事ヤロウ!」で話題の「罪深い♡オムレツトースト」です。
今回、朝食の定番、卵と食パンを組み合わせたアレンジレシピを実践し、レポートしたいと思います。
食パンアレンジ「オムレツトースト」作り方
材料(1人前)
- 食パン(6枚切り)...1枚
- ハム...1枚
- マヨネーズ...適量(パンに塗る用)
【A(卵液)】
- 卵…1つ
- 牛乳、マヨネーズ...各小さじ1
- 塩コショウ...少々
食パンアレンジ①卵液を作る
ボウルに【A】を入れ、よく混ぜ合わせて卵液を作りましょう!マヨネーズに含まれる油と酢が、卵に含まれるたんぱく質の凝固をゆるやかにしてくれ、卵がふわふわになります。
私は何回混ぜても、マヨネーズだけなかなか混ざらなかったので、すこし頑張りましょう(笑)。
食パンアレンジ②食パンにくぼみを作り、マヨネーズでふちを囲む
食パンの中央を、スプーンの底でぐっと押して、四角形のくぼみを作りましょう。
マヨネーズで食パンのふちを囲み、土台を作りましょう。
食パンアレンジ③ハムを置き、卵液を流し込む
食パンのくぼみにハムをのせ、そこに卵液を全体の3/4流し込みました。
食パンアレンジ④トースター160度で5分焼く
トースターにアルミホイルを敷き、食パンを乗せたら160度で5分焼きます。ためしに180度で焼いたら、食パンが焦げてしまいました。
食パンアレンジ⑤取り出してほぐしたら、卵液を注ぎ追加加熱
トースターから食パンを一度取り出して、半熟になった卵をさい箸でほぐします。
残りの卵液を食パンに注ぎ、アルミホイルを敷かずにトースターで180度3分焼いて完成!焼き途中からして美味しそう~まるでジブリで見るような飯テロなトーストですね♡
食べ応えあり!とろふわオムレツに大満足
真ん中のオムレツはトロトロでふわふわで美味しい!ハムとマヨオムレツの相性は抜群で、ボリューム満点な朝ごはんになりました。
しっかり食べたい朝におすすめ!
今回、家事ヤロウ!で紹介されていた「オムレツトースト」を紹介しました。
簡単なアレンジでワンパターンな朝食から脱出したい方や、オシャレで簡単だけど食べ応えのある朝食が欲しい方にも相応しいレシピですね!
みなさんも、今回紹介したレシピを試してみて下さいね。

管理栄養士で料理の研究中のサナです。特定保健指導や食事アドバイスなどのお仕事もしています。ヨムーノでは、「痒いところに手が届く」ような普段の生活に役立つ意味のある記事を目指しています。どうぞよろしくお願いします。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【なすはもう揚げ浸しにしないでーー!】笠原シェフ「なるほど、これはアリ」「ご飯2升くらいイケる!」こりゃ最強だね2025/10/01
-
【やっすい豚こま肉→先に“あの液体”にドボ〜ンしてー!】Xで70万回表示「リピ確」「やわらかい!」SNS反響の食べ方!覚えとくと便利2025/09/30
-
【ミートソースはもう一生これ!!!】「いつもこれにして欲しい!」「もっと早く知りたかった(泣)」しみっしみ“旨味爆弾”テクに感激2025/09/25
-
高校生息子「これうまい!!」【菰田シェフの“冷凍チャーハン”の食べ方】さんまさんも「卵が…」番組で大興奮!一気にかきこむ旨さ…2025/10/01
-
【お願い!さつまいも買っても、焼き芋にしないでー!!】生のまま“ドボ〜ン”「大好き」「何度リピートしたか」SNSで作る人続出!リピ確レシピ2025/09/27
-
コレ嫌いな人いる!?【豚こま肉】あっても炒めない!夫のテンション爆上げ「うまい!」「おかわり必至」“全男子”泣かせレシピ2025/09/29
-
【お願い!豆腐に醤油かけないでーー!?】ホントは教えたくない“超〜旨い”食べ方に「最高!」「新感覚」ビールにもワインにも合うんだよ…2025/09/30
-
【生姜焼きはもう一生これ!!】料理上手がこっそり教える「もう前に戻れない(泣)」「定食屋の味やん…」黄金比!“リピ確”レシピ2025/09/19
-
【栗の皮剥き、こうすればいいのね!】いきなり剥かないで!?「引っ張るようにして…」やみつきテク!プロ直伝"簡単に剥く裏技"2025/09/27
-
【キャベツ余ったら"ひき肉"と混ぜてー!?】料理上手がこっそり教える「これ以外考えられない(泣)」次の日もサイコーの食べ方2025/10/01
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日