15分以下で超時短!洗い物も少なく楽々♪毎日食べたい”ガッツリ”ワンプレートおうちごはんレシピ3選

  • 2022年02月17日更新

こんにちは。お料理をすることそして食べることが大好きな、ヨムーノライターの宮内有紀子です。

元カフェレストランのキッチンスタッフだった私は、カフェ巡りも大好き!
しかし今は外出自粛中のため、カフェ巡りにも行けずウズウズしています……。

そんな時は、おうちでカフェ気分を味わっちゃいましょう~♪
今回は、15分以下で作れる時短のカフェメニューレシピをご紹介します。

どのレシピもワンプレートメニューなので、おうちで気軽にカフェごはんが楽しめます♪

15分以下で作れる時短料理レシピ1:ハニーマスタードチキン

最初にご紹介するのは、鶏もも肉を使った、ジューシーで甘じょっぱいタレが絡んでやみつきになる一品です。

材料(4人分)

・鶏もも肉…2枚
・塩・こしょう…各少々
・薄力粉…適量
・粒マスタード…大さじ2
・はちみつ…大さじ1
・しょうゆ…大さじ2
・酒…大さじ1
・にんにくチューブ…2cm程度
・オリーブオイル…大さじ1

作り方

(1)鶏もも肉は一口大にカットし、塩・こしょうをふり下味をつけ薄力粉をまぶす

(2)粒マスタード・はちみつ・しょうゆ・酒を合わせて混ぜておく
(3)フライパンにオリーブオイルを熱し、①の鶏肉を皮目から焼き両面焼き色がつくまで焼く

(4)③に②の調味料を回し入れ蓋をして、弱火で3分程焼き、火が通ったらできあがり

調味料を合わせてしまえば、あっという間に作れる時短メニューです。ごはんにも良く合いますがパンと一緒に食べてもおいしいですよ。

今回は、ごはんと一緒にワンプレートに盛り付けました。

15分以下で作れる時短料理レシピ2:ガパオライス

鶏むね肉とカラフル野菜で作るガパオライスは、ピリッと辛くて食欲をそそるメニューです。

材料(4人分)

・鶏むね肉…1枚
・玉ねぎ…中1個
・ピーマン…2個
・赤パプリカ…1/4個
・黄パプリカ…1/4個
・バジル…10g
・オイスターソース…大さじ2
・酒…大さじ2
・ナンプラー…小さじ2
・しょうゆ…小さじ2
・砂糖…小さじ2
・にんにくチューブ…2cm程度
・豆板醤…小さじ1
・塩・こしょう…少々
・サラダ油…大さじ1

作り方

(1)鶏むね肉・玉ねぎ・ピーマン・パプリカは1cm角にカットする

(2)フライパンにサラダ油を熱し、にんにく・豆板醤を入れ香りが出るまで炒める

(3)②に鶏むね肉を加え色が変わるまで炒める
(4)③に玉ねぎ・パプリカ・ピーマンを加え、塩・こしょうをしてしんなりするまで炒める

(5)オイスターソース・酒・ナンプラー・しょうゆ・砂糖を混ぜ合わせた物を④に入れ、水気を飛ばすように炒めたら、細かく刻んだバジルを加えてよく混ぜ、火を消す

(6)器にご飯と⑤を盛り、お好みで目玉焼きをトッピング。付け合わせのサラダを添えたらできあがり

材料をカットし、調味料を合わせてしまえばあとは炒めるだけ!あっという間にガパオライスプレートができあがりますよ。

15分以下で作れる時短料理レシピ3:タコライス

最後にご紹介するのはタコライスです。暑くなってくると食べたくなる、我が家の人気メニュー。
最近は暑い日も増えて来たので、すでに2回も作りましたよ!

材料…4人分

・豚ひき肉または合いびき肉…300g
・玉ねぎ…中1個
・ケチャップ…大さじ4
・ソース…大さじ2
・めんつゆ…大さじ1
・塩・こしょう…少々
・レタス…4枚
・ミニトマト…8個
・アボカド…1個
・目玉焼き…4個
・ピザ用チーズ…適量
・サラダ油…大さじ1

作り方

(1)玉ねぎはみじん切り、レタスは食べやすい大きさにカット、ミニトマトは半分にカット、アボカドは食べやすい大きさにカットする
(2)フライパンにサラダ油を熱しひき肉を色が変わるまで炒める

(3)②に玉ねぎを加えしんなりするまで炒める

(4)③にケチャップ・ソース・めんつゆ・塩・こしょうを加え炒めたらタコミートのできあがり

(5)器に、ごはん→レタス→タコミート→ピザ用チーズ→ミニトマト→アボカド→目玉焼きの順に盛り付けたらできあがり

お好みでサルサソース・マヨネーズをかけてください。

タコミートはあっという間に作れるので、トッピング材料を準備してしまえば簡単で手軽に作れますよ!

まとめ

いかがでしたか?今回はおうちでカフェ気分が味わえるワンプレートメニューをご紹介しました。
どのメニューもフライパンでパパっと簡単に作れる時短料理ばかりです。

ワンプレートだと洗い物も少なく片付けも楽チンなのでおすすめですよ!

※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、一部店舗にて臨時休業や営業時間の変更等が予想されます。事前に各店舗・施設の公式情報をご確認ください。

この記事を書いた人
栄養士・調理師
宮内有紀子

栄養士・調理師。お料理すること・食べることが大好きな、2人の女の子のママ。 無理なく楽しく節約しながら、家族が喜ぶ「見て美味しい・食べて美味しい」おうちごはん作りを紹介していきます。

業務スーパー

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
時短レシピ

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ