ほっぺのようなフワフワ食感♪「ふんわりはちみつパンケーキ」の作り方

  • 2023年03月28日更新

こんにちは、「簡単で美味しい料理を日々研究中」のくふうLive!ライターmomoです。

娘2人のランチやおやつとして、よく作っている「牛乳を使ったふんわりはちみつパンケーキ」をご紹介します。
はちみつが入った優しい風味のパンケーキです。弱火でじっくりと焼くことで赤ちゃんのほっぺのようなふわふわ食感になります♪

バターやメープルシロップをつけなくても美味しいんです。

牛乳を使ったふんわりはちみつパンケーキ

材料(4~5枚分)

・卵……1個
・はちみつ……30g
・塩……ひとつまみ
・牛乳……100㏄
・サラダ油……大さじ1
・薄力粉……100g
・ベーキングパウダー……小さじ1

作り方

  1. ボウルに卵、はちみつ、塩、サラダ油を入れて混ぜます

  2. 牛乳を入れて混ぜます

  3. 薄力粉とベーキングパウダーをふるって加えたらなめらかになるまで混ぜます

  4. フッ素加工されたフライパンに生地をおたま1杯分流し入れて、弱火でじっくりと焼きます。表面がぷつぷつしてきたら裏返すサインです

  5. フライ返しでパンケーキを裏返したら全体に火が通るまで焼いて完成

冷凍保存しても美味しかった!

焼きあがってすぐに食べないときはラップをかけて乾燥を防いでいます。ラップに包んでから食品用保存袋に入れて冷凍保存することもできますよ。

いま、外食控えや学校給食の休止などが原因で牛乳がたくさん余っています。育ち盛りの子どもたちには、いろんな形で牛乳を使った料理も食べさせてあげたいなと思っています。

※1歳未満の赤ちゃんがはちみつを食べると「乳児ボツリヌス症」にかかる恐れがあるため、はちみつ入りの食品は与えないでください。 【参考】

この記事を書いた人
ヨムーノ 編集部

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
おうちごはん

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ