業務スーパー「1食71円カレー」でご飯作り大変問題を解決!時短・絶品アレンジ3選

  • 2022年02月28日更新

こんにちは。ヨムーノライターのバロンママです。

コロナウィルスの影響で学校休業やテレワークを強いられ、家族が家におり、仕事もしつつ、毎日のご飯作りもしなければならない!大変!と、悲鳴を上げているお母さまたちもたくさんいるのではないでしょうか。

我が家にも学校休業中の息子が二人おりますので、毎日がとても大変! 「頑張らなくても良い」と、自分に言い聞かせながら1日1日を乗り越えています。

「時短で美味しく!」を、最大のテーマとして、冷凍野菜やレトルトもどんどん取り入れています。今日は業務スーパーのお得で美味しい!アレンジ無限の誰もが大好き!?な、商品を紹介いたします!

リニューアルした商品

温めるだけで美味しくいただける商品です。

  • 宮城製粉 バターチキンカレー 1パック170g  3パック入 198円(税別)

業務スーパーのグループ会社の宮城製粉が製造しています。
驚くのはその価格!税込みでも1パックあたり約71円です!

宮城製粉に問い合わせたところ、以前に販売されていた「バターチキンカレーの素」という商品が2020年2月頃リニューアルされ、温めてすぐいただける現在のものになったそうです。  

いざ実食

温め方は、耐熱容器にうつし、電子レンジで温める(500W約2分)方法と、湯せん(熱湯約4分)する方法の2種類があります。
私は、カレーのついた洗い物を増やしたくない!という考えから、湯せんを選びます。

雑穀米とゆで卵、彩にパセリを少々使っています。

原材料を見ると具材は鶏肉とオニオンソテーとありますが、オニオンの方はわかりませんでした。入っていた鶏肉をすべて並べてみました。

ホロホロという状態ではなく、しっかりとした歯ごたえのある印象です。味は優しい味で食べやすく、辛みはあまりないので子どもから大人まで食べることができそうです。
特に、女性が好みそうな味だと思いました。私は好きです!1食分が約71円という価格から考えると十分だと思います!

カレーライスとしていただくのも美味しいのですが、簡単にできるアレンジ料理を紹介いたします。

誰でもできる手軽な1品

包丁を使うのは豆腐を切る時のみ!冷凍野菜も使って栄養もボリュームもアップした1品です。

「豆腐のカレーチーズ焼き」です。

【材料】

バターチキンカレー……1袋
焼き豆腐……1丁
冷凍ほうれん草……適量
とろけるチーズ……適量

【作り方】

  1. 焼き豆腐は写真Aのようにカットし、深さのある耐熱皿に入れ電子レンジ600Wで3分加熱し、15分ほど放置したら出てきた水分を捨てる。  

  2. 冷凍ほうれん草を豆腐の周りに適量入れ、バターチキンカレーを全量入れる(写真B)。  

  3. ラップをし、電子レンジ600Wで4分加熱する(※1)。

  4. とろけるチーズをたっぷりのせ(写真C)、オーブントースター900wで12~3分ほど、焦げ目がつくまで加熱する。

※1 電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります。(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。

*ポイントは豆腐の水分をしっかりと切ることです。しっかりとした焼き豆腐を使いましたが、木綿豆腐でもできます。

焼きたての熱々が美味しいです!

コスパに優れたレトルトカレー  

低価格で美味しい商品です。

  • 宮城製粉 お肉がごろっとビーフカレー 1パック170g 5袋入り 378円(税別)

こちらの商品もまた、5袋入りで378円という低価格!税込みで計算しても1つあたり約81円です!!

1つが250g入りと先ほどのバターチキンカレーより多いので、レンジ加熱は500W約3分、湯せんでは約6分と長めです。

いざ実食

湯せんして、ナンと合わせていただいてみました。「お肉がごろっと」というネーミングからはもう少し大きめのビーフを想像していましたが、柔らかくて崩れてしまったのでしょうか、小さいサイズのものがいくつか入っていました。

普段は中辛のカレーが食べられない息子も、「少し辛いけど食べられる」という辛さでした。
辛党の方は少し物足りないかもしれません。そのような時はガラムマサラをかけて辛さを調節すると良いですね♪

工夫してみる

「温めるだけで出来上がり!」という手軽さから、心に余裕もできますので(笑)、少し工夫して盛り付けるというのはいかがでしょうか。

ダム風カレー  

文字通り、ご飯をダムに見立て盛り付けたカレーです。
全国のダムの近くに、「ダムカレー」という、ダムのように盛り付けたカレーが存在するレストランがあるそうです。

【作り方】

  1. カレーは湯せんするか、耐熱皿に入れ、温める。
  2. 少し深さのある器にご飯を入れ、カレーが流れないように高さのあるダム風の形を作る。
  3. 温めたカレーを片方に入れ、福神漬け、コロッケ、野菜などを添える。

*特に両端をしっかりとお皿につけて盛り付けて下さいね。

深いお皿を使い、お子さんと一緒に高く高く盛りつけると楽しそうです。
食品にも使えるポリエチレン手袋を使うと簡単に、しっかりと作ることができますよ♪

簡単にできる1品

カレーとチーズの相性はとても良いですよね。味がしっかりと濃いめのビーフカレーには野菜を合わせてみました。

じゃがいも、人参、ブロッコリー、マッシュルームと使っています。
じゃがいもと人参は一口大、食べやすい大きさに切り、ブロッコリーも冷凍品でしたら解凍しておく、生のものは茹でておきます。

マッシュルームは生でもいただくことができますので、5mm幅ほどにカットし、他の野菜と共にそのまま耐熱皿に入れます。

野菜には軽く塩、こしょうをし、ビーフカレーを均等にかけ、とろけるチーズをのせ、オーブントースターで加熱すれば出来上がり!

カレー味がついていると野菜も沢山いただくことができると思います。
野菜は、かぼちゃやインゲン、なす、レンコン、さつまいもでも美味しくできます!

業務スーパーのコスパに優れた美味しいレトルトカレーを使って、どんどん「ノンストレスご飯」を作り、楽しちゃいましょう!!!

※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、一部店舗にて臨時休業や営業時間の変更等が予想されます。事前に各店舗・施設の公式情報をご確認ください。

※2020年4月現在の情報です。記載の情報や価格については執筆当時のものであり、変動する場合があります。また販売終了の可能性、及び在庫には限りがありますのでご了承ください。

この記事を書いた人
コストコ・業務スーパーマニア
バロンママ

コストコへ通い続けて20年目に突入!
コストコ全国制覇をめざし、関東地方、東北、北海道、東海地方、沖縄、滋賀県をめぐっています。 業務スーパーへは週5で通い新商品をチェック!
コストコ、業務スーパー商品のアレンジ料理を得意としています。 アメーバオフィシャルブログやInstagramでも情報を発信中!  

コストコ 業務スーパー カインズ ドン・キホーテ 100均

こちらもどうぞ

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ