100円でおうちごはんをグッと格上げ!さすがダイソー「カフェ映え」も簡単!最強グッズ発見

  • 2023年06月23日更新

こんにちは。100均グッズを試してみるのが趣味のヨムーノライター、坂本リエです。

ポーチドエッグを乗せれば、ごはんがおしゃれに見え、かつおいしくなる!と思っています(笑)。
しかし、ポーチドエッグは水を沸騰させてお酢を入れて再沸騰するまで待って……と、意外と手間がかかります。

そんな時におすすめしたいのが、ダイソーの「ポーチドエッグ調理器」!
なんと、水と卵を入れて電子レンジでチンするだけで、完成してしまうんです♪

ポーチドエッグ調理器

ポーチドエッグとは、落とし卵(半熟卵)のこと。
いつものおかずやサラダに落とすだけで、グッとカフェらしく、おしゃれな見映えに!

使い方はとても簡単。
パッケージの裏面に説明がありますが、本体のザルのフチにも書いてあるので、パッケージを処分してしまっても安心です。

レンジでお手軽に作れる!

開けてみると、入っていたのはザルとボウルのような形状の2アイテム。

1.ザルに目安線まで水を入れる

2.卵を割り入れる

3.破裂を防ぐために爪楊枝やフォークで穴を開ける

4.電子レンジで、600W約1分20秒温める

……とありましたが、白身部分が半透明だったので、追加で約20秒加熱しました。

※電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります。(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。

5.取り出すと半熟卵が浮いています

6.水を切ったらできあがり

トッピングに最適!

まずは、生姜焼きに乗せてみました。

割ってみると、しっかりと半熟卵になっています。
黄身のとろとろ具合は、お好みで変えてみてください。

ポーチドエッグはシーザーサラダやカレー、ワンプレート料理とも相性抜群です。
マフィンにのせてエッグベネディクト風に食べるのもおすすめ。

おうちカフェの必需品になりそうです!

まとめ

ダイソーのポーチドエッグ調理器を紹介しました。

100円(税別)グッズで、こんなに簡単にポーチドエッグができるとは、驚きでした。
とても簡単なので、1人ランチの時も重宝しています。

見た目が華やかになるだけでなく、おいしさもアップするポーチドエッグ。
黄身に穴を開けることは、忘れずに行ってくださいね!

この記事を書いた人
コンビニに週5通う新商品×スイーツマニア
坂本リエ

新商品とスイーツが好きなwebライター。コンビニ・カルディを毎週パトロールしています。

コンビニ カルディ 業務スーパー

こちらもどうぞ

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ