数量限定!カルディ「火鍋の素」適度な辛みが絶品!ヒーハーしたいなら今のうち!

  • 2023年06月27日更新

こんにちは。冬はもっぱら鍋料理が定番!ヨムーノライターのやむです。

カルディには寒い冬にぴったりなお鍋の素がたくさんあることをご存じでしょうか。 寒さを吹き飛ばすほど体が温まるお鍋として、火鍋がイチオシです。

今回はカルディの火鍋を私流に好きな具材をチョイスして作ってみました。 ピリリとした辛さと、スープのコク深い味わいを堪能してみてください。

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カルディオリジナル「火鍋の素」

火鍋とは中国で広く知られる鍋料理です。カルディオンラインショップによると、「火鍋はモンゴルを起源に香港やマカオ、台湾、シンガポールなどで独自に発展した人気の鍋料理です」と記載されています。

日本でも火鍋専門料理店ができるほど、人気の高い鍋料理です。

カルディの火鍋はおうちでもおいしく食べられるように、白湯(パイタン)スープと麻辣(マーラー)スープをブレンドしたスープに仕上がっています。

体が芯から温まるような、うま味たっぷりの火鍋をおうちで簡単に食べられるのはさすがカルディですね。

「カルディオリジナル火鍋」の商品情報

カルディオリジナル 火鍋の素 345円(税込)

  • エネルギー:205キロカロリー
  • たんぱく質:11.2グラム
  • 脂質:14.9グラム
  • 炭水化物:6.6グラム
  • 食塩相当量:8.9グラム

1袋で2~3人前あるため家族でお鍋を囲んで食べてもよし、ひとりぐらしの方はお鍋1つで1日もつ量が食べられます。

販売ページを見る(楽天)

「カルディオリジナル火鍋の素」を使った簡単火鍋の作り方

火鍋の作り方はいたって簡単です。 以下はパッケージに記載してある作り方で、3ステップで作れちゃいます。

  1. 「カルディオリジナル 火鍋の素」1袋と水300グラム、トッピングスパイスを1袋入れてよく混ぜる
  2. カットした野菜や豆腐を鍋に入れ、煮立ったら肉を追加
  3. 〆にはラーメンやごはんを

基本的にカルディの火鍋に入れる具材は、お好みでなんでもOKです。 今回私が使った火鍋の具材はこちら。

・豚肉
・まいたけ
・にんじん
・キャベツ(白菜の代わり)
・お餅
・うどん
・たまご

〆に使ううどんを2玉あらかじめ入れて、煮込みうどん風の火鍋にアレンジしました。 またお餅を入れたことで、とろっとしたとろみのあるスープになり、一風変わった火鍋になります。

この中でもおすすめの具材がまいたけです。
お鍋に入れる具材としてよく注目されるまいたけは、風味がよくうま味成分が濃厚であることで知られています。 お鍋でグツグツ煮るとシャキッとした歯ごたえがちょうどよく残り、さらにおいしくいただけます。

「辛みが足りないな」と感じた辛党の方は、コチュジャンを入れてみてください。 辛みとうま味がプラスされて、よりおいしい火鍋が作れます。

たまごは具材を入れて煮込んだ後に、鍋のはしに落としてふたをします。 白身が固まりたての頃合いが黄身を半熟で食べられるタイミングです。

カルディオリジナル 火鍋の実食レポ

初めにスープだけ温めると、この段階で香辛料の独特な香りが広がります。

スープそのものは火鍋らしい赤い色をしたものですが、今回はうどんやお餅をいれたことにより、白濁としたスープに変わりました。 火鍋らしい赤いスープを求めている方は、入れる具材に注意してください。

まずはスープだけ飲んでみます。 スープ単体ではラー油や香辛料による辛さを感じますが、野菜などの具材と一緒に食べてみるとちょうどいい辛さです。

初めは独特な香りがしたため、味にクセがあるのかなと思っていたのですが、辛さとうま味を十分に感じるおいしい鍋でした。 パイタンスープがブレンドされていることで、豚骨スープのようなコクとうま味があるスープに仕上がっています。

適度な辛みのおかげで、食べ進めていくうちに体がポカポカと温まっていくのを感じました。

カルディの火鍋は飲み物が必要になるほど刺激的な辛さではないため、辛い料理が苦手な方でもおいしく食べられます。 しかし勢いあまってかきこむように食べるとむせてしまうので、この点だけ気を付けてください。

より辛さを求める方には別添えのスパイスをプラス

カルディの火鍋には別添えのクコの実と唐辛子・クミンをブレンドしたスパイスがあります。より辛さと刺激を求める方は、こちらのスパイスをプラスして辛さを調節してください。

ちなみに辛い料理が得意ではない私が挑戦したところ、ハードルが高いと感じました……。スパイスを入れなくてもベースがピリ辛のため、辛さが苦手な方はそのままで十分です。

カルディには鍋の素のラインナップが豊富

カルディには火鍋のほかにもさまざまな鍋の素が販売されています。 今回ご紹介したカルディの火鍋と同じくパイタンを使った「鶏白湯鍋つゆ」や、うま味が凝縮された「蟹鍋の素 みそ仕立て」などまとめて購入したい鍋の素がたくさんあり、目移りしてしまうほどです。

とくにリピ買いしている鍋の素

出典:楽天

販売ページを見る(楽天)

そのなかでも私がリピート買いしているおすすめ商品が「塩レモン鍋つゆ」。冬だけではなく、暑い時期でもさっぱりと食べられます。

この塩レモン鍋つゆに豚しゃぶ用のお肉を入れて、生のレモンで追いレモンをして食べるのがイチオシの食べ方です。ぜひ今回ご紹介したカルディの火鍋とセットで購入し、食べ比べをしてみてください。

▼塩レモン鍋はこちらの記事で照会中
ただ今絶賛「爆売れ中!」カルディ店員さんが証言♡この冬鬼リピ決定「超トレンド鍋の素」

好きな具材を火鍋にたっぷり入れてどうぞ!

カルディオリジナルの火鍋についてご紹介しました。 白湯(パイタン)スープと麻辣(マーラー)スープのブレンドが特徴で、ほどよい辛みとまろやかなコク、うま味がつまった味わいです。

舌がしびれるような辛さではなく、山椒がきいたピリッとした辛さなので、個人差はありますが辛いのが苦手な方でもおいしく食べられます。カルディの火鍋に好きな具材をたっぷり入れて、体をあたためてみてはいかがでしょうか。

カルディオンラインショップでは「数量限定」とありますので、試してみたい方はお早めに!

※記載の価格については執筆当時のものであり、変動する場合があります。また販売終了の可能性、及び在庫には限りがありますのでご了承ください。

この記事を書いた人
やむ

シャトレーゼ歴10年以上、カフェとパンマニアのグルメライター。
ほっと一息つく時間のお供に、美味しくてコスパ良しなグルメをご紹介。
学生時代は4年間カフェで働くほどのコーヒー好きで、旅先でもカフェ・パン屋リサーチは欠かせない。
趣味は温泉旅行。温泉が好きすぎて温泉ソムリエの資格を取得。癒しを求めた温泉旅とアクティブ観光をブログにて公開中。

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