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業務スーパーおすすめ食材と使い切りレシピ5選

  • 2023年06月27日更新

こんにちは、くふうLive!編集部です。
業務スーパーでは、カゴいっぱいに買っても家計に優しいので、日常のスーパー代わりによく利用しています。その中でも特におすすめしたいコスパ食材と美味しく食べきれる使い切りレシピをご紹介します。

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(1)たっぷり使える!ブレンドチーズ

ブレンドチーズ 400g入って360円(税込)のナチュラルチーズです。
アリゴという、マッシュポテトにチーズが入ったフランス料理を作ろうと、チーズの大入り袋を探していました。

のび〜るマッシュポテト、アリゴを作るには、ジャガイモと同じくらいの量のチーズを入れるのです。
アリゴ 業務スーパーでは、様々な食品が大袋で売られているので、やはりチーズも大袋入りがありました。

一度封を開けると、3日程で食べきらないとカビが生えてしまいます。
3日で使う量だけ残し、残りは、片手にのるくらいの量ごとにラップに包んで冷凍しています。食パンで簡単なピザを作るときも、値段を気にせず豪快にチーズをのせられるのが嬉しい。

アリゴのレシピ

材料(4人分):ジャガイモ4個、チーズ200〜300g、牛乳100ml、バター2切れ、にんにく(みじん切り)2片、塩少々

  1. マッシュポテトの要領で、ジャガイモをゆでます
  2. ゆであがったら、潰してマッシュポテトを作り、再び鍋に入れます
  3. チーズ、バター、にんにくを加えて混ぜます。少し水分があったほうが混ぜやすいので、牛乳を少しづつ加えます
  4. かき混ぜて、だんだんとお餅のように伸びるようになってきたら、塩で味をつけ完成です

アリゴは、一度に食べきれない場合は、小分けにして冷凍保存も可能ですよ。

(2)厚切りが豪華!ベーコンブロック

700g入りの厚切りベーコン、648円(税抜)です。
カルボナーラを作ろうと思い、厚切りのベーコンを使う方が美味しいので、購入しました。

他のスーパーで見つけられる厚切りベーコンは200〜300gで売られています。量の割に値段が高く、なかなか手が出ません。
必要な量を切り、残りは冷蔵庫で保管し、3日程で使っています。パスタ、ニョッキ、野菜炒め、何にでも入れています。

ベーコン焼きのレシピ

夜ご飯を軽めに済ませるとき、ベーコンを焼いただけのベーコン焼きを作ります。 作り方は、ベーコンを2cmの厚さに切り、オリーブオイルを敷いたフライパンで片面づつ焼きます。ベーコン自体に味がついているので、塩こしょうはかけないほうががいいです。 出来上がったら、お皿にのせて、ナイフで食べやすい大きさに切ります。
2切れほど食べてしまいます。

一度に使い切れないようであれば、使いやすい量に小分けし、ラップに包んで冷凍しています。

(3)料理にちょい足し!ホワイトクリーミー

料理用のクリームで、1L入って378円(税抜)です。
量が多く、たっぷり使える点がお気に入り。

一度に使い切れない場合は、製氷皿に入れて冷凍しておくと、コクを出したいときに少量ずつ使えます。

使い方は、クラムチャウダー、シチューの他、デンマークからの輸入品なので、北欧風料理のミートボールにかけるソースとしても。
泡立てても、お菓子に使うホイップクリームにはなりませんので、注意してください。

(4)275円でタイカレーが30皿作れる!グリーンカレーペースト

275円(税抜)です。
バケツのような容器にたっぷり400g入って30皿分作れます(笑)。
冷蔵庫に保存しておいて3ヶ月程もつので、買っておいて損はありません。

グリーンカレーが好きで、自分でも簡単に作れることを知ってペーストを探しました。
日本のカレーと比べて小麦粉が入っていないので、グルテンフリーの食生活をしている人も食べることができます。

そもそも、グリーンカレーペーストはなかなか見かけません。
グリーンカレーのレトルトは見かけますが、1食分で250円くらいはしています。

このグリーンカレーペーストを使って、4人分作れば、1皿あたり約120円です。普段作っているカレーの感覚で多めに作っておけば、2、3日食べることができます。

主な用途は、グリーンカレーですが、ピラフの味付けに使っても美味しいです。
使いたい分だけ、スプーンですくって使います。他にも、イエローカレー、レッドカレーペーストが売られていますので、タイカレーにはまったら、いろいろ試してみるのもGOOD!

グリーンカレーのレシピ

材料(4人分):グリーンカレーを作るのに必須の材料は、グリーンカレーペースト(50g。大さじ3杯程度)、ココナッツミルク(400ml)。

それ以外は肉か魚介類など(200g)を1種類と野菜が3種類ほど(300g)お好みで用意します。
その他の調味料は、ナンプラー(なければ醤油)と砂糖です。

  1. エビと野菜を食べやすい大きさに切ります
  2. 鍋にグリーンカレーペーストとココナッツミルク半分を入れ、弱火にかけます
  3. 混ざったところで、水(200ml)を加え、エビと野菜を加えます

  4. 野菜に火が通れば、残りのココナッツミルクを入れ、少量のナンプラーと砂糖で味を整えます

(5)ほんのり甘い♪ココナッツミルク

ココナッツミルク400ml入りで、135円(税抜)です。
ココナッツミルクを使ったドリンクを作るために購入。

普通のスーパーで、300円以上するものを買っていましたが、業務スーパーで見つけて以来、こちらで買い続けています。 缶切りがないと開かない缶に入っているので注意してくださいね。

実は、活用法がたくさん! 料理の味をまろやかにする他、ドリンクを作ったり、飲み物のミルク代わりに入れることもできます。 カレーなどのタイ料理にも使えます。

ココナッツミルクヨーグルトドリンクのレシピ

ココナッツミルクとヨーグルトを混ぜたお手軽ドリンクはいかが?
どろっとして腹持ちが良く、朝食の置き換えダイエットにも使えます。

作り方は、ココナッツミルクとヨーグルトを1:2の割合で、ボトルに入れてシェイクします。すっきりした味で美味しいですよ。

業務スーパーの高コスパ食材はいかがでしたか? 
こんなにお得で料理の幅が広がる食材がいっぱい売られていると、たくさん買って自炊したくなりますね。

この記事を書いた人
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ヨムーノ 編集部

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