秒で鬼リピ決定!カルディ「1食58円の素」はお手軽だけじゃない♡意外アレンジが超絶ウマイ

  • 2023年06月27日更新

こんにちは!
食べるの大好きな料理愛好家で、カルディ歴15年のヨムーノライター、稲垣飛鳥です。

夏になるとカルディから発売される大人気商品「冷や汁の素」ってご存知ですか?
この時期の名物なので、知っている方も多いかもしれませんね。

実はコレ、「冷や汁」以外にも使えるんですよ!
今回はちょっと意外なアレンジで簡単にできる、絶品グルメをご紹介します。

ヨムーノライターが絶対買ってしまう!カルディで人気アイテムまとめ

おすすめのお菓子・おつまみ・デザートまとめ

カルディ夏の名物「冷や汁の素」

これが、カルディの大人気商品「冷や汁の素」。

鯛と白ごま入り!
と書いてありますが、鯛の姿はありません。ごまだれの成分に含まれているようです。

そして、3人前で170円ととってもお得!
ごまだれと、ごま・あられの袋が1セットで、3食入りです。

では、さっそく冷や汁を作ってみましょう!

「冷や汁の素」で簡単!絶品!冷や汁レシピ

【作り方】

(1)ボウルにごまだれ1袋、水80cc、具材を入れてよく混ぜ、冷蔵庫で冷やしておきます。

今回、具材はきゅうりとみょうがを入れました。

(2)十分に冷やした(1)を、温かいごはんにかけます。

その上に、大葉をかけて、さらにあられをかけます。

ハイ、できあがり!!!

味は、想像していたより濃いめで、しっかりしています。
薬味とあられの絶妙なサクサク感がたまりません!

これは、暑い季節にぴったりですね♪
ごはんじゃなくて、そうめんやうどんにかけても、おいしいと思います。

この「ごまだれ」を食べてみて、思わず「ピン!」と来てしまいました!

冷や汁のたれを「塗るだけ!」簡単アレンジレシピ

この濃いめのごまだれは、きっと「焼きおにぎり」にぴったりだと思って、早速作ってみました!

【作り方】

(1)おにぎりを作ります。

(2)ごまだれをおにぎりに塗ります。
子ども向けに作る場合は、「みりん大さじ1」を混ぜると、甘くなっていいと思います。

ラップを開いて、味噌を塗ります。

(2)トースターまたは魚焼きグリルに、塗った面を下にして上の面にもたれを塗ります。

(3)焼きます。
味噌なので、焦げやすいです。気をつけてくださいね。

以上、出来上がり!
香ばしくって、めっちゃおいしいです♪

3人前入っているので、アレンジにも使い回しやすく、コスパ最強です!

鯛風味の冷や汁がお手軽に楽しめるのは、嬉しいですね。
季節限定の商品なので、ぜひお早めにお試しあれ〜!ですよ。

この記事を書いた人
シャトレーゼ・ドンキマニア!日本一早いレポします!
稲垣飛鳥

料理家・再現レシピ研究家。シャトレーゼ・ドンキマニア 2021年に50本テレビ出演。その他、雑誌やイベント出演など多方面のメディアで活動中。 著書「稲垣飛鳥さんのおうちで外食気分のごはん」(ベネッセコーポレーション) 「まるでお店!なほめられレシピ」(講談社)を出版。 高2の長男、中2の長女の母です。

シャトレーゼ ドン・キホーテ 100均 カルディ 節約

こちらもどうぞ

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ