まいばすけっと・生協派が業務スーパーに寝返り!毎日が特売価格で肉食系4人家族の大満足2選
- 2023年03月27日更新

こんにちは、肉食系4人家族と過ごしているヨムーノライターtweetyです。
コスパの良い食材が集まる「業務スーパー」。私の業スー歴はまだ半年と浅いものの、コスパと商品点数の多さにガッツリはまっています。
肉食系4人家族の食費は、具体的に何万円と決めていませんが、節約・コスパは本能的に気にしています。
ここでは、日常生活で欠かせない冷凍食品の中から、家族を満足させている商品2つを紹介します。
ど~んと大容量!鶏屋さんのチキンカツ
1キロ入って399円です。
1人前の目安となる100グラムだと39.9円換算。
味つき加工肉でこの値段ということで、コスパ最高です。
しっかり下味がついていて美味しい!
ソースをかけなくてもしっかりとした塩味がついているので、揚げるだけでおかず完成!
胸肉なのでカロリー的にもうれしい!
胸肉といえば、調理方法によってはパサパサで残念な歯ごたえになる場合も……。こちらの「鶏屋さんのチキンカツ」は程よくしっとり!
普段はもも肉好きの子ども達も、このカツは柔らかいと言いながらパクパク食べます。
国産のむね肉使用
大きさや形が不揃いなのでこの価格なのだと予想しますが、そんなの味には関係ありませんよね。
パン粉たっぷりなのでふんわりサクサク!
余ったパン粉で有効利用も可能!?ハンバーグを作るときなどに入れてもいいかもしれません。
ストックしやすい大きさ「豚ミンチ」はとにかく使いやすい!
400グラム297円。
1人前の目安となる100グラムあたり74.25円。
ちなみに、私がいつも買い物行く先で価格の比較検討しているイオン系まいばすけっとでは、同じ内容量400グラムの冷凍ミンチが約494円で販売されていました(製造元などいろいろブランドの差はあるとおもいますが)。
パラパラ状態が使いやすい!
パラパラした状態で冷凍されているため、とても使い勝手が良いんです。
一度に全部使うも良し、少量ずつ使うのも良し。とりあえず冷凍庫にストックしておくのがおすすめです。
以前生協でも同様の商品を購入していましたが、そこまで細かな産地にこだわりがなく量重視の我が家は業スーに切り替えました。
主な使い道
餃子や麻婆豆腐にも使いやすいのはもちろんですが、もっと単純に使えるメニューもあります。
我が家では超簡単なミンチチャーハンも作りますが、色合いが微妙なこともあり、今回は超簡単な「ナスと豚肉のキーマカレー風」を作りました。
ミンチが大きめなので、200gだけ使って、野菜でカサ増ししています。
スピード料理が実現し、時間のない晩御飯にも作り置きしておいてもOKです。
どちらも100グラム75円以下なので、毎日がチラシの品レベル(笑)!
もちろん、味の好みはあると思いますが、食費も助かるし、我が家では”まずい”という言葉出てきたこともないですよ♪
※価格などの情報は記事公開当時のもので、変更となる場合があります。また店舗により在庫の状況も異なりますのでご了承ください。

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
業務スーパー
-
【業務スーパー】タイ直輸入「パッタイペースト」500g使い切るレシピ5選2021/03/30
-
業務スーパー「おすすめ商品122選」マニアが選んだ人気ランキングも!全品実食レビュー2025/07/02
-
“世界一おいしい”って本当!?→家族で食べてみた!【業スー】「おぉぉ…高評価に納得!」「たっぷり400gで365円」やみつき系2025/07/23
-
5食で税込192円〜!?夫が聞いたウワサ【業務スーパーのがスゴイらしい】→鬼のように美味かった!おすすめ4選2025/03/22
-
業務スーパー「大容量&激安たこ焼き粉」が家計を救う!型いらず時短アレンジ3選2022/05/12
-
業務スーパー「タコシェル」200円台でカルディの半額!本格味でお店級2024/10/03
-
同じ容量なのに「32円」も安い!!次に【業務スーパー】行ったら絶対買って!コスパ最強2選2025/07/18
-
【SNSで大バズり!!】業スー「映え度1000%」「え、こんなにでっかくなるの!?」楽しすぎる!新感覚おやつ2025/07/20
-
業務スーパー「わらびもち粉」歴マニアが12年買い続ける!一生鬼リピ宣言2022/05/12
-
業務スーパーの肉14種類をマニアが全部食べてみた!値段と写真と感想を紹介2023/06/23
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日